От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Игорь С.
Дата 21.04.2007 02:44:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Крах СССР; Манипуляция; Версия для печати

Re: Вопрос о...

>Нафик оценки. От вас уравнение просят. Вас этому не учили в физтехе?

Ну надо, так надо. Вот уравнение баланса импульса:

3.14*R^2*Dвозд*t*v^2= Мгазов*(Vгазов+v)

R - радиус фронта облака.
Dвозд - плотность воздуха
Vгазов=2 км/с - скорость газов относительно ракеты на срезе сопла.

Для радиуса 100 м это квадратное уравнение имеет решение 0.95 км/с. Для радиуса 70 м - 1.44 км/с. Видели эти цифирьки в моем тексте?

Скажу по секрету: это Ваше же уравнение, только проинтегрированное ввиду постоянства скорости движения ракеты и очевидно линейного нарастания массы воздуха, которой передается импульс. А Вы в него поленились подставить цифры. И спорите, ругаетесь...

Как видите, не мне надо с балансом импульса разбираться, а защитникам.

У меня оценки скорости по Маху и по отставанию дымов - попадают как раз в диапазон прекрасного баланса. А с учетом импульса отдачи из-за того, что газы РДТТ рассеиваются на молекулах воздуха - возможны и меньшие скорости. У меня типа все в полном порядке.

И еще малые скорости(меньше указанной оценки) возможны из-за того, что часть газов РДТТ сообщает свой импульс тем молекулам воздуха, которые находятся на достаточно большом радиусе. И потому до фронта не долетают. А импульс и энергию отбирают.
Фронт-то у нас поуже, чем радиус на уровне середины ракеты, например. А масса воздуха нарастает квадратично по радиусу.

Факт есть. Причем неоспоримый. И он еще сильнее ухудшает балансы энергии и импульса в версии НАСА.
А получаемые нами скорости вполне объясняет даже на их самых нижних пределах - типа 700 м\с
__________________________________

Лично для Вас сейчас привожу формулу для оценки изменения во времени сферической частички дыма радиуса r и плотности Dчаст, летящей с начальной скоростью V через невозмущенный воздух плотностью Dвозд.

v(t)=V/[1-(V*t/r)*(Dвозд/Dчаст)]

При плотности частички Dчаст ~ 1000 кг/м3, плотности воздуха 1.6*10^-4 км/м3 и радиусе частички 1 мкм = 10^-6 м частичка, летевшая с начальной скоростью 2000 м/с через 0.01 секунды тормозится до 500 м/с. Через 0.02 - ее скорость будет менее 300 м/с. Через 0.04(кадр фильма) - около 70 м/с.

Формула получена следующим образом. Проинтегрировано снижение скорости из-за простой передачи импульса всем попадающимся по ходу движения молекулам.

Это на тот случай, если Вы, убедившись в несохранении импульса на фронте, попытаетесь вернуться к вылетающим из РДТТ со скоростью 4.4 км/с "кирпичам".

Объем облака дыма, возникающего по ходу движения 35-70 млн. куб. м(на скорости 2.4 км/с) без учета расширения вдвое-втрое уже на удалении 3 корпуса ракеты.

Чтобы частицы перекрывались(и делали облако непрозрачным) требуется концентрация частиц диаметром 1 мкм 10^10/м3. Всего по облаку - типа (3-7)* 10^18.
Масса микронной частички с плотностью воды 10^-15 кг.

Итого, если считать, что непрозрачность обеспечивается микронными частичками, то типа на это потребуется вся масса топлива РДТТ да еще и не хватит. При 10-мкм частичках положение еще на порядок хуже. При 100-нм частичках получаем уже что-то похожее на истину.