От Durga Ответить на сообщение
К Администрация (Дмитрий Кропотов)
Дата 09.04.2007 16:45:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Крах СССР; Манипуляция; Версия для печати

27-40 продолжим джентельменский разговор

>Ну вы же вроде говорили, что пусть-де опровергатели нас попросят, и мы им всё с удовольствием расскажем :) Вот вам просьба :) Ведь не так важно, вопрос это или просьба, верно? И вот теперь, рассмотрите это как вопрос!

>Про то, отчего там потемнение? На мой взгляд, это весьма похоже >на виньетирование. А какова, кстати, Ваша версия? ;)

Хорошо, ответ принимается. Что касается моей версии, то вы же сами говорили, пусть, мол опровергатели нас только спрашивают, но не создают своих версий. Так что, последний ваш вопрос можно считать провокацией - нехорошо :)


>>Вот когда Вы будете следователем, а я - Вашим подследственным, тогда такая постановка будет иметь смысл. ;)
>
>Послушайте, ну упаси боже! Вы ни в коем случае не подследственный, по этому делу вы пока проходите как свидетель ;) Причем как хорошо осведомленный свидетель! Это очень почетно! И я верю что вы поможете нам вывести на чистую воду всех нехороших, глупых и злобных лиц этого события. Помогите нам!

>Так я охотно. Но мне любопытно, кто подследственный, кто судьи и >кто будет приводить приговор в исполнение? ;)

Ну это всё образно, образно :) Не принимайте так серьезно, это ж чисто аналогия для наглядности.


>А с чего вы интересно взяли, что я никогда не слышал о виньетировании? А вдруг слышал? :)) А вдруг я самый лучший в мире специалист по виньетированию :) ??? Как же вы узнали если я вам ничего не ответил? Вот я например не знаю, считаете ли вы что эффект этот вызван виньетированием или нет, а вы мне так и не сказали :))


>Может быть. Я просто предположил. Во всяком случае, мне >представляется, что если Вы это слово и слышали когда-нибудь, то >никак не могли сопоставить его с конкретными фотографиями, >совершенно неважно, какими именно.

Как и обещал рассказываю, что знал про виньетирование до вас. С эффектом сталкивался неоднократно на своих собственных фотографиях, и мысль о том, не он ли, конечно приходила в голову. Однако, что он называется таким словом, действительно не знал.

Конечно, я тут же набрал его, и получил такую трактовку из Википедии:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

где в качестве примера дана такая фотография:


текст гласит:
Виньети́рование — в фотографии и оптике затемнение изображения по краям кадра. Виньетирование (фр. vignette — заставка) — частичное затемнение наклонного по отношению к оптической оси пучка лучей при прохождении через оптическую систему вследствие органичения различными диафрагмами оптической системы (оправами линз, призм и проч). Приводит к постепенному падению освещенности изображения при переходе от его центра к краям. Термин применяется и к затемнению части изображения из-за различных преград на пути света.

К вашей трактовке у меня две претензии:

Во-первых, то виньетирование, с которым мне в основном приходилось встречаться было как раз таким, как на рисунке - с симметричным затемнением по краям. У нас же ярко выраженный эффект в основном только в левом верхнем углу - даже не видно левого верхнего крестика. В низу эффекта не видно.
http://www.vif2ne.ru/nvz/forum/archive/197/197075.htm


А во-вторых, и более важных, виньетирование объясняет эффект местного _затемнения_ фотографии. Мы же имеем явление _засветки_ неба в середине, при отсутствии засветки у краев. Иначе, если хотите объяснить это явление оптическим эффектом, то надо искать эффект, который создает ненужную засветку там где ее реально нет (в космическом пространстве нет света кроме света звезд, но его то мы как раз не видим), а не такое явление, которое убирает часть света.