>Быстропротекающим процессом является каждый импульс отражения волн, составляющих звон. С его передним и задним фронтами.
Сеньор ещё и в сейсмологии дока? А ничего, что сейсмические волны, вообще говоря, изучаются по постепенному искривлению их фронта в среде с достаточно медленно изменяющимися параметрами (кроме границ, тоже обладающих, кстати, заметной протяжённостью)? ;)
>Собственно ДЛИТЕЛЬНОСТЬ звона слабо связана с энергией воздействия(после некоторого порога). При достижении пределов прочности кристаллических материалов каскад разрушений(дающих акустический эффект) длится до 2-3 недель. Независимо от габарита подвергнувшегося разрушению кристалла.
С энергией воздействия связана и интенсивность (амплитуда), и время затухания до порога чувствительности (длительность).
>А габарит(расстояния, на которых ударная волна еще достаточно сильна), как мы указали, от энергии зависит пропорционально степени 1/5.
Кстати, откуда 5-я степень-то? Можно ссылку? Я ничего не смыслю в сейсмологии. Я бы понял 2-ю - 3-ю, и только при сверхмощных ударах - 4-ю. Аналогично кратерообразованию.
>При ударе(взрыве) с энергией в 16 раз меньше размеры области инициирования каскадных разрушений отличаются всего-то менее, чем в 2 раза. На больших расстояниях от датчика до точки взрыва - неотличимы.
Это как?
>На малых - возможно объявить чуть большее расстояние до датчика. Ерунда какая. Вместо фактических 600 метров декларируется километр. Поди проверь!