От 7-40 Ответить на сообщение
К Karev1
Дата 05.04.2007 21:16:26 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Крах СССР; Манипуляция; Версия для печати

Комментарий для Дмитрия

>Скажем, скептиков вполне бы устроило, если бы Союз встретился не с 15-тонным Аполлоном в 1975 году, выведенным на орбиту ракетой С-5, а пристыковался бы к станции Скайлэб, которая 6 лет летала практически пустая.

Это устроило бы лишь очень немногих опровергателей. И есть все основания полагать, что к их числу не относились бы ни Дмитрий Кропотов, ни доктор Попов. Опыт показывает, что опровергателей всегда устроило бы то, чего нет, или то, о существовании чего они не знают. Но если вдруг оказывается, что то, о чём они не знают, на самом деле имеется - как сразу это "что-то" перестаёт удовлетворять их в качество доказательства.

>Однако чужих на Скайлэб не приглашали :)

Равно как и на первые советские "Салюты".


>Скажем, для всех экспедиций в целом такие критерии предложены - длительный качественный фильм с орбиты Луны и переданный в независимые лаборатории хоть один крупный камень с ЛУны. Этого подделать было бы нельзя. Однако ни по одному из критериев доказательств не представлено.

По обоим этим критериям всё было представлено - и фильмы есть (можно даже в сети купить), и камни переданы. Просто когда эти критерии были выдвинуты Поповым и соавторами, они ещё ничего об этом не знали. Но как только они об этом узнали - так сразу и фильм для них стал недостаточно длинным, и качество недостаточно хорошим, и камни недостаточно крупными, и лаборатории недостаточно независимыми. Это как раз и является иллюстрацией сказанного: опровергатели в качестве "неопровержимого" всегда выдвигают только неудовлетворённые критерии. Но если вдруг оказывается, что критерий удовлетворён - они тут же отказываются считать его доказательством.

>Что касается сейсмологии, то, скажем, СССР прилунил почти 6-тонную махину - Луна-24 (около 5.8 тонн), т.е. всего в 2.5 раза легче, чем предполагаемая ступень S-IVB.

Нет. Масса советских лунников была порядка 1,9 тонн. То, что Вы восприняли за прилунённую массу (5,8 тонн) - на самом деле масса станции на пути к Луне. То есть она включает в себя массу топлива на торможение и массу сбрасываемых баков. Масса, посаженная на Луну, во всех случаях станций Е-8 (луночерпалок и луноходов) составляла ок. 1,9 тонн.

>Т.е. вполне ли сейсмология так продвинута, чтобы распознать различие от удара об поверхность 6 тонной болванки или 14-тонной?

Вообще-то советские лунники совершали мягкую посадку с почти нулевой скоростью, тогда как ступени S-IVB падали со скоростью ок. 2,5 км/с. Отличить мягкую посадку 1,9-тонного аппарата от падения 14-тонной ступени со скоростью 2,5 км/с (тротиловый эквивалент выделившейся энергии - ок. 10 тонн, кажется) - дело нехитрое.

>Да и эти 14 тонн никто на орбите Луны не взвешивал. То ли 14 тонн, то ли 1.4... - как определить?

По величине сейсмического воздействия.

>Сейсмографы отмечают просто некое сотрясение почвы, но откалибровать-то его возможности не было. Да и возможно ли это - по сотрясению почвы определить, насколько тяжелый метеорит упал - вопрос открытый.

Откалибровать, конечно, возможности не было, но модели сейсмического воздействия - конечно, есть. И если величина воздействия в несколько раз отличается от расчётной - люди, наверное, удивятся. :)