>>Тут возможны два варианта.
>>1. Легкий аппарат-ретранслятор стартует к Луне, его-то и наблюдают астрономы, он ретранслирует все необходимые сигналы и разговоры.
>
>А как этот ретранслятор ретранслировал интервью в прямом эфире, которые астронавты давали журналистам? И откуда у него такая мощная приёмная система и такая энергетика, чтобы ретранслировать телевизионный сигнал аж от самой Луны? Он же должен не только передавать сигнал, но и, в первую очередь, принимать его в достаточно хорошем качестве?
Какое было качество мы видим на фото из статьи Молотова (см. книгу Попова)
А разговоры транслировать хватило и Зонда, а ведь там было много чего не нужного гипотетическому аппарату. (например СА). Лунары Орбитеры ведь были совсем легкие и ничего - справлялись. Тем более кто ограничивал американцев? Можно было направить к Луне заранее нужные ретрансляторы.
>>Аполлон с экипажем тут же или ранее производит посадку. Он как раз в это время пролетал над Тихим океаном.
>
>А вдруг кто-нибудь, например, из СССР захочет посмотреть на старт "Аполлон" к Луне? Он не удивится, что "Аполлон", вместо того, чтобы лететь к Луне, вдруг сел в океан? Как НАСА могла быть уверена, что никто не захочет поглядеть за "Аполлонами"?
Расставить корабли по всей трассе полета Аполлона? Это слишком круто. Даже СССР не имел такой возможности.
>>СА и экипаж подбирает военный корабль и астронавты ожидают конца программы в оборудованном связью месте.
>
>То есть весь экипаж корабля в сговоре?
Это слабое место версии, однако можно было пойти на известный риск и посадить СА не далеко от побережья. Там бы его поднял легкий корабль или вообще - вертолет. Народу узнает - минимум.
>>К моменту посадки их вместе с СА грузят в военно-транспортный самолет от куда они сбрасываются с максимально возможной высоты (10-12 км примерно) и совершают посадку на штатной парашитной системе. Если в районе посадки находятся посторонние суда и самолеты, то место посадки переносится в другое место.
>
>А как его перенести достаточно быстро? Чтобы перевезти на военно-транспортном самолёте СА через океан, потребуется несколько часов. А посторонние самолёты и суда могут появится очень быстро, причём одновременно в тех местах, где может произойти посадка (а таких мест мало). Как объяснить людям, где пребывал СА все эти часы? ;)
Зачем "через океан"? пару сотен км вполне достаточно. Скрыть приближение большого количества (да и малого) советских кораблей в район, где их обычно не бывает - практически не возможно. Они должны приблизиться туда заранее и всегда есть возможность под какм-нибудь предлогом объявить, что место посадки выбрано совсем другое или промах в этот раз оказался вне всех допусков.
>> А-12 совершил посадку в нескольких стах км от планируемого места по погодным условиям. Если погода нормальная, то можно объявить о большом промахе при посадке (обычное дело, промахи бывают и по 100 км).
>
>Можно. Но влетающий в атмосферу СА виден со многих сотен километров, поэтому никакая сотня-другая километров промаха никого не спасёт. Представляете, как народ удивится, если СА в атмосферу не войдёт, а на парашютах спустится? :)
А тучки? А место входа в атмосферу от места посадки в скольких сотнях км находится?
>>2. Легкий аппарат аналогично 1-му варианту. Сам Аполлон совершает маневр разворота линии апсид, что совершенно изменяет трассу полета. Поднимают максимально орбиту. Искажают внешние обводы КА , развертываемыми элементами. ( к стати, подобные мероприятия произвел секретный американский спутник Мистери-1 20 лет спустя.)
>
>А если кто-нибудь захочет посмотреть на старт "Аполлона" к Луне? Он не удивится, что КА полетел не к Луне, а в другую сторону? Кстати, сколько должен весить "Аполлон" для совершения таких межорбитальных манёвров?
Как же не к луне? К Луне. Только недалеко. Время наблюдения КА одним случайным наблюдателем всего несколько минут. Что будет организована цепочка - очень маловероятно. Да кстати, А-12, по крайней мере, стартовал на освещенной стороне. Какие тут астрономы средь бела дня?
>>Посадка в таком случае совершается штатно
>
>А как можно совершить посадку штатно, если он садится не из почти бесконечности, а с достаточно низкой орбиты? У него не будет гораздо более пологая траектория? Народ не удивится?
Норвежский китобой? Полинезийский рыбак? Американский яхтсмен? Кто удивится? Как он ее замерит? (Пологость?)С чем он ее сравнит? Вряд ли кому-нибудь удалось дважды в жизни случайно наблюдать посадку КА.
>> если же в районе посадки находится специальнооьорудованное судно противника, то - изменяется точка посадки.
>
>А если не специально оборудованное, а простой рыболов? Или даже яхта? Или самолёт? Причём спазу во всех местах, где возможна штатная посадка? Причём перед самой посадкой?
См. выше.