>1. Разберемся в целях. Я ищу выход. Я понимаю, что тяги Кара-Мурзы на свое плечо рулевого весла нас унесет вбок. Я понимаю также, что какой бы умный Кара-Мурза ни был бы, толку не будет никакого, если его не будут читать.
Да. Не будет. Но то, что вы его не будете читать, не значит, что его не будут читать другие.
>Я, обыватель, симпатизирующий ему, не могу его читать после каждого "ляпа", когда его утверждения идут в разрез с моими чувствами.
Фиксируем. Его "УТВЕРЖДЕНИЯ" идут вразрез с вашими "ЧУВСТВАМИ". Что говорит вам РАЗУМ?
>>...может быть придет спасительная мысль: а что если проанализировать эти места и свои чувства? Что вызывает отторжение? Можно ли это отторжение вербализовать, перевести в слова?
>- Эти чувства возникли в 70-80 годы. Я жил внутри сов.строя, работал на заводе и ощущал все своей шкурой так, что до сих пор тошно. (Мне и сейчас тошно, но от другого строя - куда крестьянину податься? Вот и ищу истину между манипуляторами с обоих сторон)
Вы работали на заводе, значит явно не голодали. Рабочий завода получал больше многих интеллигентов.
>>Практика показывает, что статьи адресованы 2 группе, но с целью, чтобы она поняла 3 группу и объединилась с ней для борьбы за свои права.
>- Вот я и пытаюсь. Но статьи меня "выкидывают" из себя из-за очевидной лжи в них.
Лжи?
>>А если сравнить зарплаты того населения и этого? Мы получим, что немного увеличив разнообразие товаров..., резко сокращается количество потребителей этих товаров.
>>Это государство плюет на качество питания в два раза чаще.
>- Подобные "доказательства" для меня, обывателя, бессмыслены.
Почему? Вы не способны сравнить СССР и РФ?
>Я прилавки пустые помню, я говном питался, говно смотрел, ничего мне не позволяли, теперь все наоборот. Что бы вы ни говорили - все пустые слова. А я желудком помню.
Что вы помните желудком? Что вам позволено сейчас? Вы не понимаете что поток импортной жратвы в РФ идет за счет того, что промышленность и с/х сокращены на 50%? А если бы нефти не было, дальше что? Вы представляете себе разницу? Ели бы не бумагу с колбасой, а бумагу без колбасы.
>Был на периферии. Далекий городок при зачахшем заводе. Работы нет. Товаров полно. Живут не роскошно, но нормально.
За счет чего? Чем они зарабатывают?
//Могут позволить себе на праздники и стол полный, по-русски, организовать.//
Опять же за счет его? На какие деньги, если работы нет?
>Спиваются мужики от безделья - да. Так менталитет такой. Я б не спился и нашел бы себе занятие - а им скучно, блин.
Может ваши знакомые нашли себе занятие - торгуют на рынке, а другие не могут - спиваются?
>>Тогда продукты были в холодильниках - их и не было на прилавках.
>- Это вы бросьте. У меня не было их там, и у всех моих приятелей бухгалтеров-конструкторов-ученых их не было. А сейчас есть.
У вас их не было, чем же вы питались? Голодали?
>> Тем не менее, Кара-Мурза в своих книгах писал, что масса населения получает белка меньше физиологического минимума.
>- То население, о котором написано, живет в деревнях и не шибко читает. Оно пойдет голосовать? Нет. Оно либо старое и ему все равно, либо молодое и пьющее, оно выпьет халявной водки и пойдет голосовать за того, кто налил.
То население живет и в городах - пенсионеры и нищие есть везде.
>Вспомните, к кому и зачем адресована статья.
>И писать надо образно. Не про все население, которое "недополучает белок" - вон оно, перед глазами по городу ходит жирное и мясом обжирается - а про то, забытое в деревнях, чтобы обывателю было понятно: его стариков обижают.
В городах тоже далеко не все обжираются мясом. Я знаю нищих пенсионеров и в соседних домах. В Москве.
>>Однако эта высококачественная литература выпускается тиражом в 1000-4000 тыс. экземпляров. Кто не купил ее сейчас - тот опоздал.
>- Это не наше, не обывательское чтиво. И не надо упоминать.
А кто такие обыватели? Что это за социальная маска? То вы утверждаете, что полно разнообразной литературы высокого уровня (не детективов), а то - "это не наше чтиво". Так и остаются только женские романы, женские журналы, детективы и фантастика а-ля "Ночной дозор".
>>Слово-то какое "благо". Если ТВ учит злу, то это не культурное "благо", а культурное "зло". Тогда нужно прямо сказать - "разнообразие и высокое качество культурного зла".
>- Точно. Так Кара-Мурзе и скажите, а то заладил...
ТАк Кара-Мурза заладил, что в СССР было больше культурных благ, чем сейчас. И он прав. То, что всовывают "обывателям" не благо - а зло. А советских культурных благ - все меньше.
>>Так это средний класс - 10-12% населения. Это они могут все покупать
>- Да не про тех, кто "все может покупать" речь. А для тех, кто может покупать что-то относительно ценное и оставить детям речь. Их много.
Сколько? 25-30% населения, судя по опросам. Да, это много, но это - треть.
>>Беда в том, что вам (не вам лично, а всему социальному слою) не противно, а радостно ощущать ее сырьевым придатком. Вы даже не подозреваете, что в перспективе не сырьевой придаток, а зона вымирания, черная дыра с отсутствие минеральных ресурсов, отсутствием единого государства и отсутствием ЖКХ, здравоохранения и проч. И это в лучшем случае. В худшем - судьба Югославии и Ирака.
>- Тут я отчасти согласен. Значительно части обывателей на...ть - придаток ты или нет, были бы деньги. Но они погордились бы, если бы стали гражданами велкой и могучей страны. А большей части обывателей обидно, что их добро (нефть, газ и пр.) умыкнули. И это аргумент.
Не аргумент, раз они не понимают, что все это пришло к ним после распада СССР.
>>А если вам предложат яркую и убедительную дорогу в никуда? Вы попробуете? Вот Кара-Мурза хочет ОТРЕЗВЛЕНИЯ с большой буквы, так чтобы больше никто не хотел напиться красивой дряни и при этом считать себя алчущим правды. ОН мог бы выбрать другой вариант - говорить красивые и приятные слова. Да, в этом случае за ним многие бы пошли до первого поворота, т.к. за ним пришлось бы говорить правду или превращаться в манипулятора навечно.
>- Вы прям, как пионэрвожатый. Нотации читать. Вас будут расстреливать, а вы будете зудеть: "вы нехорошо поступаете, о, люди, вам потом стыдно будет". Речь идет о том, как нас, обывателей привлечь - раз, и не оттолкнуть -два. В этом ключе и думайте.
А зачем привлекать таких обывателей как вы? Вы сначала в чувствах разберитесь, а то вам нравиться, что была сильная держава, но не нравиться, что была плохая колбаса.
>>Революция, победа в мировой войне, социализм и прочее - это порождение великого духа русского народа... У России нет выбора - либо новый универсальный проект, либо исчезновение навсегда из истории.
>- Пафос. Мне, обывателю, противно.
Только что говорили, что у обывателя есть ностальгия по сильной державе и тут же вам противного от того, что было стержнем этой державы. Опять же - неразбериха с чувствами.
>>Идеология здравого смысла хороша, чтобы избавиться от манипуляции, а дальше нужна идеология большого смысла, чтобы жить им.
>- Кому нужна, тот пусть и читает. А нам бы эту, первую осилить.
В принципе верно.
>>Миф. Во-первых, вероятно вы не знали, что Швеция и Норвегия живут не как мы, т.к. в Европе не широтное, а меридианальное расположение климатических зон...
>- Вы вообще на кого работаете? Я тут парюсь, Кара-Мурзе пытаюсь помочь, а вы мне карты светите? Сказано вам: для нас, обывателей, Новрегия, Швеция, Финляндия - север. И там благополучно. Примите к сведению и пользуйтесь без этих саморазоблачений.
Так вам же, обывателям обьясняют по второму разу то, что в школе вы проходили - Норвегию Гольфстрим омывает. Там тепло.
>А то что вешаются - так с жиру, вот как живут!
Вешаются от того, что у безработных наступает социальная деградация личности.
>>Так это и есть манипуляция сознанием. Полностью пустые полки и были то всего один раз в 1989-90 году.
>- Вы что, после что-ли родились? Мне-то не вкручивайте, я их нахлебался. И почему полностью? Что-то на них валялось такое...
Я родился ДО. И детство провел в СССР.
>> Многим интересно, что это такое "совки" опять выдумали. Может за счет этого интереса и одумаются...
>- Интересно - да. Есть такие. Из дедов. Молодые и читать не станут. Для них что советский, что сталинизм - одно и то же. Одумаются - врядли. Не дочитают'с. По упомянутым причинам.
По тем причинам, что мозги забиты ТВ.
>Главное: В "совок" никто не хочет. Кого не спрашивал... Не работать хотят, без рекламы хотят, без бандитов и наркотиков, чтобы поспокойнее хотят, но вот чтобы машина времени перенесла жить туда - никто не хочет. Да и сам я...
А кто вам предлагает строить СТАРЫЙ СССР? Вы считаете, что возможна полная реставрация? Нет. Возможен НОВЫЙ советский проект.