От Рабочий Алексей Ответить на сообщение
К Scavenger
Дата 04.04.2007 00:37:53 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Манипуляция; Идеология; Версия для печати

Re: Читайте дальше...

1. Разберемся в целях. Я ищу выход. Я понимаю, что тяги Кара-Мурзы на свое плечо рулевого весла нас унесет вбок. Я понимаю также, что какой бы умный Кара-Мурза ни был бы, толку не будет никакого, если его не будут читать.
Я, обыватель, симпатизирующий ему, не могу его читать после каждого "ляпа", когда его утверждения идут в разрез с моими чувствами.

>...может быть придет спасительная мысль: а что если проанализировать эти места и свои чувства? Что вызывает отторжение? Можно ли это отторжение вербализовать, перевести в слова?

- Эти чувства возникли в 70-80 годы. Я жил внутри сов.строя, работал на заводе и ощущал все своей шкурой так, что до сих пор тошно. (Мне и сейчас тошно, но от другого строя - куда крестьянину податься? Вот и ищу истину между манипуляторами с обоих сторон)

>Практика показывает, что статьи адресованы 2 группе, но с целью, чтобы она поняла 3 группу и объединилась с ней для борьбы за свои права.

- Вот я и пытаюсь. Но статьи меня "выкидывают" из себя из-за очевидной лжи в них.

>А если сравнить зарплаты того населения и этого? Мы получим, что немного увеличив разнообразие товаров..., резко сокращается количество потребителей этих товаров.
>Это государство плюет на качество питания в два раза чаще.

- Подобные "доказательства" для меня, обывателя, бессмыслены.
Я прилавки пустые помню, я говном питался, говно смотрел, ничего мне не позволяли, теперь все наоборот. Что бы вы ни говорили - все пустые слова. А я желудком помню.
Был на периферии. Далекий городок при зачахшем заводе. Работы нет. Товаров полно. Живут не роскошно, но нормально. Могут позволить себе на праздники и стол полный, по-русски, организовать.
Спиваются мужики от безделья - да. Так менталитет такой. Я б не спился и нашел бы себе занятие - а им скучно, блин.

>Тогда продукты были в холодильниках - их и не было на прилавках.

- Это вы бросьте. У меня не было их там, и у всех моих приятелей бухгалтеров-конструкторов-ученых их не было. А сейчас есть.

> Тем не менее, Кара-Мурза в своих книгах писал, что масса населения получает белка меньше физиологического минимума.

- То население, о котором написано, живет в деревнях и не шибко читает. Оно пойдет голосовать? Нет. Оно либо старое и ему все равно, либо молодое и пьющее, оно выпьет халявной водки и пойдет голосовать за того, кто налил.
Вспомните, к кому и зачем адресована статья.
И писать надо образно. Не про все население, которое "недополучает белок" - вон оно, перед глазами по городу ходит жирное и мясом обжирается - а про то, забытое в деревнях, чтобы обывателю было понятно: его стариков обижают.

>Однако эта высококачественная литература выпускается тиражом в 1000-4000 тыс. экземпляров. Кто не купил ее сейчас - тот опоздал.
- Это не наше, не обывательское чтиво. И не надо упоминать.

>Слово-то какое "благо". Если ТВ учит злу, то это не культурное "благо", а культурное "зло". Тогда нужно прямо сказать - "разнообразие и высокое качество культурного зла".

- Точно. Так Кара-Мурзе и скажите, а то заладил...

>Так это средний класс - 10-12% населения. Это они могут все покупать

- Да не про тех, кто "все может покупать" речь. А для тех, кто может покупать что-то относительно ценное и оставить детям речь. Их много.

>Беда в том, что вам (не вам лично, а всему социальному слою) не противно, а радостно ощущать ее сырьевым придатком. Вы даже не подозреваете, что в перспективе не сырьевой придаток, а зона вымирания, черная дыра с отсутствие минеральных ресурсов, отсутствием единого государства и отсутствием ЖКХ, здравоохранения и проч. И это в лучшем случае. В худшем - судьба Югославии и Ирака.

- Тут я отчасти согласен. Значительно части обывателей на...ть - придаток ты или нет, были бы деньги. Но они погордились бы, если бы стали гражданами велкой и могучей страны. А большей части обывателей обидно, что их добро (нефть, газ и пр.) умыкнули. И это аргумент.

>А если вам предложат яркую и убедительную дорогу в никуда? Вы попробуете? Вот Кара-Мурза хочет ОТРЕЗВЛЕНИЯ с большой буквы, так чтобы больше никто не хотел напиться красивой дряни и при этом считать себя алчущим правды. ОН мог бы выбрать другой вариант - говорить красивые и приятные слова. Да, в этом случае за ним многие бы пошли до первого поворота, т.к. за ним пришлось бы говорить правду или превращаться в манипулятора навечно.

- Вы прям, как пионэрвожатый. Нотации читать. Вас будут расстреливать, а вы будете зудеть: "вы нехорошо поступаете, о, люди, вам потом стыдно будет". Речь идет о том, как нас, обывателей привлечь - раз, и не оттолкнуть - два. В этом ключе и думайте.

>Революция, победа в мировой войне, социализм и прочее - это порождение великого духа русского народа... У России нет выбора - либо новый универсальный проект, либо исчезновение навсегда из истории.

- Пафос. Мне, обывателю, противно.

>Идеология здравого смысла хороша, чтобы избавиться от манипуляции, а дальше нужна идеология большого смысла, чтобы жить им.

- Кому нужна, тот пусть и читает. А нам бы эту, первую осилить.

>Миф. Во-первых, вероятно вы не знали, что Швеция и Норвегия живут не как мы, т.к. в Европе не широтное, а меридианальное расположение климатических зон...

- Вы вообще на кого работаете? Я тут парюсь, Кара-Мурзе пытаюсь помочь, а вы мне карты светите? Сказано вам: для нас, обывателей, Новрегия, Швеция, Финляндия - север. И там благополучно. Примите к сведению и пользуйтесь без этих саморазоблачений.
А то что вешаются - так с жиру, вот как живут!

>Так это и есть манипуляция сознанием. Полностью пустые полки и были то всего один раз в 1989-90 году.

- Вы что, после что-ли родились? Мне-то не вкручивайте, я их нахлебался. И почему полностью? Что-то на них валялось такое...

> Многим интересно, что это такое "совки" опять выдумали. Может за счет этого интереса и одумаются...

- Интересно - да. Есть такие. Из дедов. Молодые и читать не станут. Для них что советский, что сталинизм - одно и то же.
Одумаются - врядли. Не дочитают'с. По упомянутым причинам.

Главное: В "совок" никто не хочет. Кого не спрашивал... Не работать хотят, без рекламы хотят, без бандитов и наркотиков, чтобы поспокойнее хотят, но вот чтобы машина времени перенесла жить туда - никто не хочет. Да и сам я...

С уважением, Алексей