От Мигель Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 03.04.2007 13:41:08 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Тексты; Версия для печати

Я думаю, те, кого действительно интересовал мой ответ, прекрасно меня поняли

Счёл нужным прокомментировать только несколько пассажей

>Техника этого дела такова:
>1. отменяется государственная поддержка крестьян и вводится поддержка за государственный счет "инвесторов".
>2. вводится частная собственность на землю
>3. завозится "гуманитарная помощь", обрушивающая рынок продовольствия и разоряющая крестьян
>4. Скупившие землю американские корпорации вводят монокультуру
>5. Под угрозой санкций на импорт продукта этой самой монокультуры местных заставляют покупать американское продовольствие втридорога.

Увы, тут нету ни грамма экономического анализа. Замечу коротко, что отменой государственной поддержки крестьян и поддержкой колхозов как более экономически необходимой для государства формы хозяйствования баловался как раз СССР. Становление крупных хозяйств на месте бывших единоличных выгодно самим же бразильцам, если взять любой неабсурдный критерий выгодности. Гуманитарные описание процесса, позаимствованные из сказочек Маркса про "экспроприации мелких собственников" оставляю без комментария - так можно написать, что угодно, тем более что жизнь всегда даст парочку примеров, подтверждающие любое описание (но не отражающих реальные массовые процессы). Аппарат, имеющийся в распоряжении экономической теории уже сейчас, позволяет понять, что там идёт более сложный и нужный самой Бразилии процесс.

>Бывают сбои, как в Колумбии, где крестьяне приспособились к демпингу продовольствия и переориентации на экспорт в США - растят кокаин. Таких встроившихся в мировой рынок расстреливают с боевых вертолетов.

Увы, кроме поддержки террористов из FARC, зарубежные доброхоты левого толка (включая Вас), ничего путного предложить Колумбии не могут. А я ведь писал уже в этой ветке, что в Колумбии просто сложная ситуация была, из которой не было выхода. И основывал своё мнение на работе колумбийских экономистов, которую читал в оригинале, а не на дешёвых агитках.

>Почитали бы лучше экономические исследования чем фильмы бразильских михалковых да фондарчуков смотреть. Почему, например после осуществления плана Маршалла доля США в мировом экспорте зерна выросла с 10% до более чем 50, а доля Аргентины сократилась втрое? Может это как-то связано с тем что условием предоставления помощи была закупка американского зерна? И как это повлияло на безысходность латиноамериканских крестьян, чью землю империалисты тем временем захватили и приспособили под бананья?

Увы, именно экономические исследования я и читал, в том числе и обзорные. Мог бы рассказать Вам много интересного и про Аргентину, и про другие латиноамериканские страны. Да я и неоднократно выкладывал сюда главу из нашей книги - составленный мною конспект сборника латиноамериканских экономистов, обзорно рассматривавших участие государства в экономическом развитии этих стран. Тот сборник неполон - есть ещё интересные работы Пребиша, аргентинца, кстати говоря, который много интересного и полезного открыл. Отдельно рассказывал тут про индейцев штата Чьяпас. Только, увы, не в коня был корм. Лучше резюмирую: перестаньте быть балаболкой и не мелите ерунды, в чём не разбираетесь.

>>Отдельные фе по поводу увеличения населения фавел при сгоне крестьян с земли. В Бразилии как раз наоборот: земли пустуют из-за того, что
>

>Пустующие бразильсткие земли из художественных фильмов оставьте недоумкам с факультета экономики. Сюда соваться с ними не советую. Здесь бывают умные, вроде нас с Замоскворецким. Мы привыкли пользоваться статистическими справочниками Вот например как "пустела" бразильская нива в последние 30 лет
>
>А если в Бразилии земли и пустуют так исключительно потому что скуплены голливудскими клоунами вроде шварцнегера, которым некуда девать деньги, полученные за изготовление сладких художественных фильмов для придурков.

Увы, Вы и тут не смогли дочитать моё объяснение до конца. Одно другому не противоречит. Крестьянские хозяйства настолько неэффективны, что разоряются, крестьяне перебираются в фавелы. Земли пустуют. Одновременно посевные площади расширяются за счёт более эффективных крупных хозяйств.

>Спиртосодержащие культуры - это сильно. Какие же это? Не иначе текиловое дерево! Похоже он и вам попробовать привез. Или экономисты всегда такие?

Я думаю, все прекрасно поняли, что я имел в виду. А вот Ваши представления о способе производства текилы весьма далеки от реальности. И что это за текиловое дерево? Генетическое закрытие?

>> На эту программу привлекли в качестве работников именно жителей фавел - так они возвращаются в экономику.
>
>Ну конечно. Крестьянин сам решает сколько продукта ему кушать. А наемный работник кушает сколько даст хозяин. При чем и численность работников на плантациях текилового дерева регулировать легче чем численность крестьян - не нужно эскадрон смерти подгонять.

Ж*пное чувство вместо экономического анализа.

>>Или все вы тут, может быть, о какой-то другой другой Бразилии говорите, о которой ни я, ни Роскомстат, ни побывавший там сотрудник, ничего не знаем?
>
>Да, мы о другой, не той которая в художественных фильмах и бреду пережравшего текилы "сотрудника роскомстата". Кстати может этот "сотрудник" - один из чертей, выглядывавших из-под дивана?

Не хамите. Я все данные о Бразилии брал из официальных сборников Роскомстата.

>>Кстати, товарищ аскет, а Вы в своей Америке уже пересели с личного автомобиля на трамвайчик, чтобы неграм помочь?
>
>Чтоб неграм помочь я живу не в 50, а в 8 милях от работы. Имею один автомобиль на семью, а не 4. И это скромненькая мазда с 2л мотором, а не пятилитровый "Джип" Потому количества бензина которое большинство коллег расходует за день мне хватает больше чем на неделю. Ну и мой скромный домик в 100 квадратных метров много экономичнее 300 квадратнометровых.

Какое самопожертвование!

>Вижу возразить нечего. Англия сжирает отпущенную ей на год солнечную энергию к апрелю. Так что на спирту нынешними темпами не проездит. Потому и точит зубы на человечину.

И опять ж*пное чувство вместо экономического анализа.

>Платя некоторым бразильцам. А те бразильцы которым америке платить нечем будут уничтожены. О чем и писал старина Фидель. Вы этого не видите потому что эти бразильцы невыгодны и для вас просто не существуют, ибо для вас реальность - только то что происходит на рынке.

И опять ж*пное чувство вместо экономического анализа.