От IGA Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 01.04.2007 20:23:30 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

"В СССР одновременно сосуществовали две экономики"

Это случайно не двойник Владмира К. с форума?

http://volodymir-k.livejournal.com/390547.html
<<<
От советской ОС к советской туалетной бумаге
Ностальгирующие по СССР высказали много ценных примеров и мыслей, которых можно переформулировать вот каким способом.

На территории СССР одновременно сосуществовали две экономики. Первая экономика служила "оружейной расой" для... не знаю как сказать -- мирового коммунизма ("имперцы" могут радостно с придыханием возгласить: "Проекту!"), опиралась на действительно высокие научные и технические достижения передового, мирового уровня, умела очень многие вещи. Масштаб этой экономики был огромен, по осторожным оценкам около половины всей.

Вторая экономика была для населения; название "народное хозяйство" следует применять только к ней. Эта экономика была нелюбимой падчерицей КПСС: её не любили развивать, не вкладывали в неё научные ресурсы, и даже просто организаторские хотя бы на среднемировом уровне. Похвастаться этой частью экономики даже при желании очень трудно. Да, были отдельные товары, которые качеством были повыше современных аналогов российского рынка (подозреваю, что негласное разделение партий товаров разного качества по рынкам имеет место). Тем сильнее они запомнились, чем более контраст по сравнению с качеством остальной товарной массы.

Эти экономики имели одну точку соприкосновения: надо было обеспечивать условия для работников первой экономики, для этого вкладывались деньги. Отсюда растёт строительство, транспорт, энергетика, которые были на отличном для страны третьего мира уровня. Бытовых товаров, а тем более для развлечения, не было потребности делать. Взамен за это послабление, пропагандистский аппарат СССР упорно смешивал эти экономики и выдавал всё за народное хозяйство. Хотя, скажем, выплавка стали -- какой её процент пошёл на товары, а сколько на оружие?

Очень показателен автопром. АВТОВАЗовский пиар себя видит мирового уровня господами, которые без всяких проблем делают хорошие товары, много штук и много моделей. Хочешь, такое есть решение, вот эдакое и разподэтакое. А если посмотреть по цифрам и со стороны ФИАТа?

Оказывается, ФИАТ построил аналогичные советскому заводы:
- в Индии
- Турции, Египте
- Югославии, Румынии, Болгарии
На экспорт шла половина выпуска, в основном в СЭВ. Был также экспорт в Британию (пик в 1988), Канаду, Бразилию. Цена внутри СССР была установлена в 5500 руб, как 52 средних зарплаты. Итальянцы удивлялись: они свой Фиат продавали чуть ли не вдвое дешевле, за 10 средних месячных зарплат. (Разумеется, не за 35-60 000 долларов, как меня пытался уверить горячий, но увы, не склонный к экономике патриот СССР.)

Такая экономическая структура СССР очень хорошо объясняет её дальнейшую судьбу. Как победители в холодной войне могли обойтись с (заточенной под оружейную) экономикой побеждённого? В идеале, желательно полностью разрушить. Если невозможно -- опустить практически до вассала под самый высокий процент скрытых и косвенных налогов. Судьба расы-военника во враждебном мире незавидна. Особенно если она несамостоятельна, а даёт выгоду третьим лицам.

Можно провести исторические параллели. Империалистическая Германия начала 20 века (с прусским ядром) тоже была заточена (кем? кое-кто полагает, что Пруссия исторически была сильным союзником Англии) под военную экономику -- и это привело к Войне (как ни странно для предположения выше, с №1 -- Англией). После Версаля погром и "перестройка" были хлеще, чем в СССР. (Удивительно, что Германия не распалась на незалежные башкирии и якутии -- дело впрочем в дееспособной аристократии, которую не смогли задавить социализмом.) Вот признаки независимого, самостоятельного игрока -- постоянно повышающаяся готовность к Войне (сравните с советским пацифизмом), гармоничное развитие невоенного сектора, устойчивость к разгрому. Устойчив ли к разгрому СССР?
<<<