От Берестенко М.К. Ответить на сообщение
К Кравцов
Дата 11.04.2007 02:44:47 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Культура; Версия для печати

Re: Ах, обмануть меня не сложно! Я сам обманываться рад!

> По основным каналам телевидения, забитым беспрерывными выступлениями так называемых "юмористов" (производителей низкопробных сальных острот) и навязчивой рекламы, призывающей население покупать только иностранные товары, тем не менее, прошли замечательные премьеры. Это художественные фильмы, герои которых - Сталин и Пушкин. …
> … Создание и показ этих двух лент (что было немыслимо пять, десять и даже двадцать лет назад) являются "первыми ласточками" новой доктрины, принимаемой властью и обществом. Это символ долгожданной "смены вех". Соединение в пространстве масс-медиа столь значащих для страны имен предвещает скорые и добрые перемены и в "моей" текущей действительности, не так ли?
Проханов как художественная натура – увлекающаяся натура. А как высокохудожественная натура – ещё и увлекающая других. Проханов труден тем, что приходится всё время отслеживать, где он прозревает истину, а где увлекается. Совершая головокружительные кульбиты, он никогда не находит нужным объяснить, почему именно свою последнюю версию он считает последней истиной и какие факты заставили его отвергнуть свои «предыдущие истины». Эмоции часто берут верх над пристальным взглядом. Чтобы не быть голословным, рассмотрим такую выдержку из той же статьи:
> … и инцидент в роддоме Екатеринбурга, когда выяснилось, что младенцам, от которых отказались их матери, нянечка заклеивала рот пластырем, дабы они не рыдали в голос. По всем каналам показывали эту трясущуюся от страха няню. Правозащитники призывали посадить ее в тюрьму, а она плакала и сетовала, что ее денежный оклад целиком уходит на оплату жилья и электричества — денег на еду и лекарства не остается.
Похоже, Проханов не замечает, что суть «инцидента» – плод воображения репортёра, не имеющего представления о жизни и её действительных проблемах. Кто умеет видеть, тот заметил даже в репортаже, что не рот младенца заклеен пластырем, а соска во рту закреплена пластырем. Это совершенно разные вещи. Кто хоть раз пытался успокоить дитя пустышкой, знает, что это такое удержать её во рту младенца. Да, конечно, лучше соску не приклеивать пластырем, а всё время поддерживать рукой. А если младенцев не два, не три, а десять или более, а няня одна? А если ей надо и памперсы детям сменить, и накормить, и подмыть, а няня одна? Няню посадить в тюрьму, а за младенцами посадить ухаживать этих правозащитников? Которые ничего полезного не делали в жизни, не имеют о ней представления и умеют только качать права, а не качать младенцев! Да героя надо давать нашей няне, трудящейся практически задаром ради спасения наших малышей. Ведь если дать ребёнку орать без устали, это гибельно не только для психики ребёнка, это может быть гибельно в буквальном смысле слова. Она нашла единственно возможный выход в созданной для неё и для малышей ситуации. Судить надо этих правозащитников, клевещущих на тех, кто самоотверженно спасает наших детей. А Проханов увлёкся их сладкословием.
Я уже говорил в своей книге, что Проханов пренебрегает разницей между понятиями «государство» и «страна». Эта малозаметная разница приводит к весьма опасным перекосам в геополитических построениях. Пренебрежение нею служит песчаным фундаментом для «Пятой империи» - с вытекающими последствиями. Похоже, что и оценку показа упоминаемых лент давал не Проханов-аналитик, а Проханов – увлекающийся художник. Что ж, показ этих двух лент – безусловно, реверанс в сторону русского народа. Да, они действительно прошли. Прошли, незамеченные народом. Я много прислушивался, о чём говорит народ, но ни разу не услышал упоминания об этих лентах. Большее сказать трудно. А вот где действительная смена вех – это осквернение Знамени Победы. Удаление с него серпа и молота и красной звезды, которые были на нём во времена, когда оно реяло над Рейхстагом. Якобы проникнутая заботой о родном народе власть удаляет символ народа-созидателя – серп и молот. А какая часть народа остаётся после удаления созидателей? Вот эту часть и защищает власть. Это уже совершенно очевидные - не ласточки, а вороны доктрины власти. А зачем тогда показали ленты о Сталине и Пушкине? Для галочки. Знали, что и как показать, чтоб эффект был нулевым, а галочку можно было поставить. Один товарищ здесь на форуме применял геометрические методы анализа общественных событий. Так вот, во сколько раз Путин тоньше Ельцина, во столько раз и его методы управления страной тоньше ельцинских.
Если бы в масс-медиа наметились перемены, то «Завтра» совершенно явно, а не мифически ощутила бы их. Ведь тогда на телевидении постоянно давали бы слово таким народным авторам «Завтра» как Евгений Нефёдов, Савва Ямщиков, Анна Серафимова, издавали бы их книги достойными тиражами. Я уж не говорю о том, что на телевидении вообще не слышно голоса простых тружеников. По мнению власти – это скотина, которой нечего мычать перед микрофоном.
А ведь Проханов мог бы не рассуждать о скорых и добрых переменах в «масс-медиа», а приближать их, требуя предоставления голоса народу. Например, печатая такое обращение:
«Телевидение - по жребию каждому. Каждый избиратель, на которого выпал жребий, получает три минуты эфирного времени. Технически это можно осуществить, например, так. Есть избирательные округа, есть списки избирателей. Есть, например, ежедневная одночасовая передача «ГОВОРИТ НАРОД», в которой по три минуты могут получить 20 человек. По жребию (принцип лотереи, но под контролем общественных наблюдателей) выбирается 20 округов, в округах - избирательные участки, а в их списках - конкретные избиратели. Можно пользоваться списками со старых выборов до составления новых. Если избиратель отсутствует или отказывается от слова, бросается новый жребий (отказ фиксируется документально в присутствии не менее 7 свидетелей из числа соседей избирателя). Избиратель может отказаться от сиюминутного выступления, но сохранить за собой право выступления в течение двух месяцев. Имеющие несовершеннолетних детей получают на каждого из них дополнительно по минуте. В выступлениях избирателей убираются нецензурные (матерные) выражения и не имеющие смысловой нагрузки паузы, другая редакция не допускается. Запись выступления проводится в присутствии не менее двух свидетелей.
Передача «ГОВОРИТ НАРОД» должна быть постоянной, а не только на время предвыборных кампаний.
Телебоссы скажут: «А где взять средства для вашей передачи?». А где вы берете миллионы и миллионы долларов для покупки телесериалов? Ежедневная часовая передача «Говорит народ» соберет более массовую аудиторию, чем ваши высосанные из грязного Голливудского пальца телесериалы.
Многих ли мы сможем сагитировать, кто нас услышит? Все зависит от нашего умения. Уже сейчас мы выдвигаем нашу общенародную платформу:
«Голосуйте только за тех, кто принимает лозунг: ’’ТЕЛЕВИДЕНИЕ - ПО ЖРЕБИЮ КАЖДОМУ!’’».
Мы понимаем, что среди кандидатов большинство составляют двуличные прагматики (по-русски - проходимцы). Что после избрания они в высшей степени наплюют на свои предвыборные обязательства. Но - с паршивой овцы хоть шерсти клок. Для нас важно, чтобы хоть некоторые из них в погоне за голосами избирателей повторяли на собраниях, в выступлениях по радио, телевидению лозунг: «Телевидение - по жребию каждому!». Чтобы мысль дать голос народу как можно шире была донесена до людей. Но наверняка найдутся и кандидаты, которые будут поддерживать это требование не ради конъюнктуры, а искренне - на них наша опора. Если не удастся сразу схватить за рога Останкино, то наверняка это удастся кое-где на местах».
Если бы «Завтра» напечатала такое обращение, тогда можно было бы сказать, что газета повернулась лицом к народу, а не к «элите». Если бы власть последовала этому обращению, тогда это была бы действительно смена вех, и она не прошла бы незамеченная народом. А так – простой посев иллюзий. А урожай будет весьма ядовитым для нашего народа.

И последнее. Если я ошибаюсь и «Тит Так» - не тик-так Проханова, всё равно это в моём ответе ничего не изменяет. Ведь всё напечатанное в газете проходит с одобрения редактора.