От Кравцов Ответить на сообщение
К Кравцов
Дата 01.04.2007 02:45:06 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Война и мир; Версия для печати

Клуб 4 ноября,идейная связь с канувшим в Лету Серафимовским клубом, новые задачи

http://www.apn-nn.ru/contex_s/1457.html

(07-10-2005 13:10)
Задача клуба 4 ноября - "содействие формированию либерально-консервативной платформы в "Единой России"

Вы когда-нибудь видели медведя с крыльями? Нет? А между тем этот неизвестный зоологам зверь прекрасно освоился в российском политическом зверинце. И сколько руководители партии "Единая Россия", чьим символом и является медведь, ни утверждают, что никаких крыльев нет и быть не может, они все отрастают и отрастают.
Вот уже новый вариант правого медвежьего крыла объявился под именем клуба 4 ноября. Задача клуба, как утверждают его создатели, - "содействие формированию либерально-консервативной платформы в "Единой России".

Уж извините, но мне это представляется исключительно в виде эдакого кентавра: голова Грызлова на туловище Гайдара.

Но, Бог с ними, с ассоциациями. Большинство экспертов, комментирующих возникновение нового политического клуба, отмечают два момента: тесную идейную связь с канувшим в Лету Серафимовским клубом и стремление "Единой России" заполнить собою все возможные политические ниши, став единственной, "руководящей и направляющей" партией. Именно это последнее желание заставило совсем недавно Бориса Грызлова высказать противозаконную идею о стремлении его партии занять все без исключения места в Московской городской Думе.

Чего же хотел идейный предшественник клуба 4 ноября - Серафимовский клуб? "Мы до сих пор не можем определиться даже в самом малом - какой мы хотели бы видеть Россию через десять, двадцать, сорок лет. Речь не идет ни о пустом прожектерстве, ни о составлении пятилетних планов, но всего лишь о простейшем целеполагании, о самом скромном наброске вида будущей России. Такой внятный и обозримый "Чертеж земли Московской, наше царство из края в край", где в меру сил прорисовано, где, куда и как расти нашей земле, как ей богатеть и благоустраиваться, был бы первым, но, возможно, самым важным шагом для пробуждения от нынешнего мертвящего забытья" - говорилось в его меморандуме.

Однако Серафимовский клуб просуществовал очень недолго и исчез практически бесследно. Клуб же 4 ноября - совсем другое объединение: на смену экспертам и публицистам пришли губернаторы и руководители думских комитетов. И первым делом был представлен не некий абстрактный меморандум, а проект экономической доктрины России. Доктрины выживания во враждебном мире. В доктрине сказано: "С нынешним масштабом экономики Россия не может адекватно развиваться и строить свои отношения с миром. По прогнозу инвестбанка Goldman Sachs, к 2030 году китайский ВВП вырастет до 15 трлн. долларов. Совокупный ВВП стран ЕС уже сегодня составляет 12 трлн. долларов, к 2030 году он, даже при нынешних низких темпах роста по 1,5 % в год, возрастет до 17 трлн. долларов. ВВП США к 2030 году составит около 21 трлн. долларов. Таким образом, через четверть века с экономической точки зрения Россия может оказаться просто неразличима на фоне соседей-гигантов. И если мы не сможем сами освоить собственные природные и человеческие ресурсы, то их будут осваивать за нас. Россию просто "растащат" другие полюса роста - Евросоюз, Китай, США".

Что же предлагается? А предлагается резкое форсирование экономического роста, чтобы за двадцать лет нарастить объем национального ВВП до 3,5-4 трлн. долларов. Причем достигнуть таких показателей к 2030-му году, по мнению разработчиков доктрины, можно именно при тех темпах роста, что закладывались в президентскую программу удвоения ВВП - семь-восемь процентов в год. При этом один из принципиальных идеологических пунктов ноябристов - суверенность. Суверенность демократии, рынка, капитала. Ставка делается на все свое, внутреннее: инвестиции, капитал, бизнес.

Высокие темпы роста экономики должна обеспечить активная промышленная политика, направленная на стимулирование роста инвестиций и на развитие внутреннего рынка. Разумеется, ее инструментами должны стать изменение налоговой и таможенной политики, предусматривающее введение существенных льгот для приоритетных отраслей, развитие системы кредитования ключевых отраслей отечественной экономики, государственное участие в отраслях экономики, имеющих наибольший потенциал роста. Одним словом речь идет о государственном капитализме, который должен в итоге заменить государственную социалистическую систему (впрочем, Ленин в свое время утверждал, что и социализм - это госкапитализм плюс Советская власть).

У доктрины сразу же нашлись критики. Раздались голоса, что авторы не учитывают слишком многих условий. Так, например, в доктрине идет речь о цене "Газпрома" в 900 миллиардов долларов. "А какова будет структура собственности "Газпрома" через пять и, тем более, через 10 лет?", - спрашивают критики доктрины. Государство только что закрепило свой контроль над газовой монополией и ему важны социальные функции компании, возможность решать за ее счет внешние и внутренние задачи.

На сегодня "Газпром" почти исчерпал потенциал роста капитализации за счет либерализации рынка акций и снятия иных ограничений. Он стоит 120 миллиардов долларов, и дальнейший рост возможен только за счет финансовых показателей: роста цен на газ, повышения эффективности и прозрачности. Учитывают ли все это новые либерал-консерваторы?

При этом для реализации высказанной доктрины нужна очень смелая и грамотная политика правительства, а оно сегодня боится инфляции, падения цен на нефть, укрепления рубля и, в первую очередь, "оранжевой" революции. А все необходимые реформы откладываются до прихода будущих поколений политиков.

Стоит ли кричать "ура" появлению новой политической площадки? Эксперты уверяют, что, если на ней будут обсуждаться важнейшие вопросы развития страны, то да. Что же касается представленной "ноябристами" программы, то все может случиться. Если цена на нефть в ближайшие годы не упадет (а то еще и вырастет), то, как утверждают некоторые авторитетные экономисты, долларовый ВВП России может вырасти в шесть раз уже к 2016 году. Если, конечно, - тут же оговариваются они, - одурманенное безумным количеством нефтедолларов правительство не наделает серьезных ошибок. А мнение этих экономистов подтверждается тем неоспоримым фактом, что разведанные запасы углеводородов растут медленнее, чем спрос. Его динамику все больше определяют Индия и Китай, где быстрый экономический рост только усиливают потребность в нефти.

С другой же стороны целый ряд экспертов предостерегает, что на экономический рост негативно повлияет скупка частных компаний государственными концернами. Так руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич утверждает: "В стратегических отраслях формируется гибрид советской системы с диким капитализмом. Советская бесхозяйственность соединяется с полной закрытостью и бесконтрольностью. Результат сразу же проявился в замедлении экономического роста и инвестиций".

Кто окажется более прав? Увы, экономическая программа, представленная клубом 4 ноября, ничего об этом не говорит.

Чем в итоге станет клуб: общественным экспертным советом или компанией по защите нового, далеко не всеми признаваемого праздника? Или просто диковинкой - крылом медведя? Поживем -

Владимир ВОЛОДИН

Оригинал этого материала опубликован на сайте <Новая политика>
http://www.novopol.ru/material3481.html