"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 43 (12957), четверг, 29 марта 2007 г.
ПОД ТОТАЛЬНЫМ КОНТРОЛЕМ
Центризбирком сформирован
Во вторник состоялось первое организационное заседание нового состава ЦИК РФ.
Большинством голосов были избраны: председателем ЦИК РФ В. Чуров — депутат фракции ЛДПР Государственной думы, его заместителем — С.Вавилов, член Совета Федерации от Еврейской АО, и секретарем — Н.Конкин, член ЦИК.
В соответствии с регламентом, до момента избрания нового председателя ЦИК РФ заседание вёл старейший по возрасту член ЦИКа Г. Райков (депутат Государственной думы, фракция «Единая Россия»).
«Поприветствовать» новый состав Центризбиркома прибыли: замглавы администрации президента РФ В.Сурков, зампредседателя Совета Федерации А. Тюрин, вице-спикер Государственной думы Л.Слизка.
Выступавший первым В.Сурков посвятил почти целиком свою речь личным заслугам бывшего председателя ЦИКа А.Вешнякова.
Отметив глубокий профессионализм и высокую степень «управляемости» А. Вешнякова, г-н Сурков объявил о его награждении орденом «За заслуги перед отечеством» II степени, а также пообещал использовать его талант на благо Отечества.
Тем не менее столь лестная оценка Александра Альбертовича никак не гармонировала с его абсолютно неожиданной (даже для самого Вешнякова) отставкой, скорее похожей на административную расправу.
Выступивший с последним напутственным словом бывший председатель ЦИК РФ выглядел явно обиженным и разочарованным, и только подоспевшая награда и надежда на более-менее приличное «трудоустройство» сдерживали его от рвущихся на свободу негативных эмоций.
Однако в своём выступлении А.Вешняков всё же сумел хотя бы частично их реализовать. Так, он в несвойственной ему манере резко прошёлся по законодательным инициативами «единороссов», направленным, по его мнению, на пожизненное их закрепление в коридорах власти, что, на взгляд г-на Вешнякова, требует антикоррупционной экспертизы.
Кроме того, он заявил о неразумности повышения численности партий до 50 тысяч и о недопустимости использования технологии «паравозов» на выборах. (Напомню читателям газеты, что на выборах 11 марта в 12 из 14 регионов партийные списки «единороссов» возглавляли губернаторы, сразу отказавшиеся от депутатских мандатов.) Отметил он как ненормальную и ситуацию в Дагестане, где комиссия ЦИК РФ установила факты грубого и неоднократного нарушения закона при подведении итогов выборов.
Не удержавшись, бывший глава ЦИКа открытым текстом потребовал компенсации за свою «лояльность» от г-на Суркова, с тем чтобы его отставка не была воспринята как разгон людей, отстаивающих демократическую процедуру организации выборов.
После выступления А. Вешнякова все приглашённые должностные лица строго по разработанному сценарию покинули зал заседаний.
Единственного кандидата на пост председателя ЦИК РФ В. Чурова, избранного в его состав по квоте ЛДПР, выдвинула представитель «Яблока» Е. Дубровина. Из розданной членам ЦИК РФ «объективки» следовало, что г-н Чуров имеет высшее техническое образование, он окончил в 1977 году физический факультет Ленинградского госуниверситета и до 1990 года работал по специальности. Демократ первой волны. Избирался депутатом Ленсовета, работал в мэрии Санкт-Петербурга.
В избирательных комиссиях никогда не состоял, не участвовал он и как депутат в разработке избирательного законодательства, не имеет юридического образования, несмотря на то обстоятельство, что согласно действующему законодательству Центризбирком РФ всё же является правоприменительным органом.
Всё это, безусловно, позволяет сделать вывод о том, что в стремлении взять накануне федеральных выборов под тотальный контроль систему избирательных комиссий администрация президента готова отбросить даже видимость какой-то объективности при подборе и расстановке кадров, что было ей свойственно ещё полгода назад.
Вместе с тем попытка г-на Райкова с ходу протолкнуть кремлёвскую кандидатуру натолкнулась на жёсткое сопротивление представителя КПРФ в Центризбиркоме. Соискателю высокого поста был задан ряд острых вопросов, связанных с оценкой принятого «единороссами» избирательного законодательства и практики его применения, в частности технологии «паровозов», а также с его оценками антикоммунистических высказываний В. Жириновского. Вопросы несколько подпортили триумфальное настроение г-на Чурова, тем не менее попытавшегося отделаться общими фразами. По фальсификации выборов в Дагестане он заявил, что готов принять решительные шаги по их пресечению, а в отношении заявлений В.Жириновского сказал, что их не поддерживает и ответственности за них не несёт. Ответы г-на Чурова не удовлетворили представителя КПРФ, и он призвал членов ЦИК РФ голосовать против его избрания.
Затем началась процедура тайного голосования, по итогам которого В. Чуров был избран председателем ЦИК РФ (13 — «за», 2 — «против»).
Что касается выборов заместителя председателя ЦИК РФ, то за эту должность развернулась борьба, так как в альтернативу «официальному» кандидату С. Вавилову коммунисты выдвинули кандидатуру Е. Колюшина, доктора юридических наук, профессора, автора 120 научных работ по избирательному праву, члена ЦИК РФ трёх предыдущих составов, избранного в состав нынешнего голосами 436 депутатов ГД РФ.
На его фоне кандидатура С.Вавилова, ранее не имевшего никакого отношения к избирательной системе, выглядела весьма бледно. Единственной его заслугой в этой области является членство в «Единой России» и мощная поддержка со стороны администрации президента, которая и оказалась решающей в столкновении профессионализма и адмресурса.
С. Вавилов был избран зампредседателя ЦИКа 11 голосами «за», 3 -»против», 1 — «против всех».
Кандидатура И. Конкина, профессионального юриста, члена ЦИКа предыдущего состава на должность секретаря ЦИКа, особых споров не вызвала.
Итак, новый состав ЦИК РФ сформирован.
Напрашивается вывод, что система избирательных комиссий взята под тотальный контроль кремлёвской администрацией, а ЦИК РФ из правоприменительного превратился в политический орган, условия игры которого теперь будет определять не закон, а настроения его кремлёвских кураторов. На этом, на мой взгляд, игры в «демократические выборы» окончательно закончились, маски сброшены.
В связи с чем левой оппозиции необходимо быть готовой к самой жёсткой и бескомпромиссной борьбе на предстоящих в конце года выборах.
В.Г. СОЛОВЬЁВ,
член ЦИК РФ от КПРФ,
руководитель Юридической службы ЦК КПРФ.