> Вадов меньше всего уделяет в своих посланиях внимания моральной стороне вопроса - ему все хочется, чтобы были приняты хорошие правила - и тогда даже с плохими чиновниками все заработает. Больше всего, насколько я понял, ему не нравится возвращение к старой советской системе, когда с людей спрашивали неформальным образом - стыдили, снимали с постов за аморальное поведение, устраивали товарищеские суды. Словом все то, что представляется "влезанием в душу" к конкретному человеку на предмет - а действительно ли он совестливый и честный. Именно это сейчас уходит из нашей жизни, и судя по всему С. Вадов об этом не жалеет. Ему хочется только, чтобы чиновники правильно вели себя только формальным образом, не более того. Внутренние их мотивации его как бы вовсе не интересуют.
Игорь! Да, мне не хочется, чтобы с меня начали спрашивать неформальным образом - не потому, что я живу как-то особенно бесчестно, а потому, что не вижу пути, как сделать, чтобы спрашивающие были достойными людьми (а наличие подонков в парткоме в совокупности с неформальными правами совсем плохо). Если бы можно было найти группу старейшин, которая бы "снимала с постов за аморальное поведение" на самом деле честно, все были бы только рады. Но сложная система судопроизводства с прокурорами и адвокатами потому и была создана, что нереально уповать на то, что прокуроры будут всегда честные. Если бы где-то можно было раздобыть миллион порядочных чиновников - я бы первый согласился, чтобы они были наделены максимально широкими правами. Но раздобыть их негде, поэтому нужно построить систему, которая могла бы как-то работать даже и с не очень честными чиновниками. Ибо других у нас нет.
В советское время в МГУ "стыдил за аморальное поведение" ОКО МГУ (оперативный комсомольский отряд) - они устраивали проверки документов в общежитиях, на религиозных праздниках и т.д. Имею заявить, что они сами были крупнейшим источником тех пороков, с которыми якобы боролись (во всяком случае, большего рассадника пьянства мне в жизни встречать не доводилось). Их все воспринимали как силу - но решительно никто не воспринимал как авторитет.
Кроме того, есть и принципиальная проблема - что именно считать правильным поведением, а что аморальным. Даже если бы ОКО строго придерживалось устава ВЛКСМ и решений съездов ВЛКСМ, для меня они не были бы авторитетными, т.к. я вовсе не считал своим долгом "бороться за искоренение религиозных суеверий и пережитков прошлого в быту". Мне вовсе не казалось моральной задача: "Учить комсомольцев, всех юношей и девушек творчески овладевать марксистско-ленинской теорией, формировать у них научное материалистическое мировоззрение, воспитывать идейную убеждённость, классовый подход к явлениям общественной жизни, преданность делу партии."
Вывод: система, которая будет работать лишь при хороших чиновниках, в долгосрочной перспективе нежизнеспособна. Нужно строить систему, которая могла бы разумно существовать при тех чиновниках, которые есть.
> В свое время канцлер Бисмарк говорил: «С плохими законами и хорошими чиновниками править страной вполне можно. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы».
Какой же конструктивный выход, что же делать, если чиновники плохи - стреляться ? Не знаю, при каких обстоятельствах это сказал Бисмарк. Возможно, речь шла о каком-то ключевом направлении, на котором требовалось небольшое число людей, т.е. была возможность набрать хороших. Что бы он сказал, глядя на русское ГАИ ? Ясно же, что их по хорошему почти всех надо выгнать и новых набрать, но сделать это совершенно нереально, ибо негде взять сто тысяч каких-то других людей, одновременно компетентных и порядочных. Поэтому единственный путь как-то улучшить сегодняшнее положение дел в ГАИ состоит в том, чтобы попытаться сделать законы более адекватными реальности - примерный путь я уже показывал в http://www.vif2ne.ru/nvz/forum/3/co/210633.htm. По отношению к ГАИ особенно актуально предложение разрешить коммерческую деятельность по выявлению взяточников (фирма раздобыла информацию о том, что конкретный сотрудник ГАИ берет деньги за прием экзаменов => подослала своего человека сдавать экзамен => смогла заснять на скрытую камеру передачу денег => получила за эту видеозапись значительную сумму денег из бюджета). Думаю, что уже один закон по разрешению коммерческой деятельности по выявлению взяточников уже дал бы значительный эффект.