Трудно поверить в сравнение сканадских и российских реалий
>За США не скажу точно, а в Канаде нет обязанности у гражданина носить с собой удостоврение личности. Полицаи не имеют юридического права заниматься "проверкой паспортного режима", и по факту у меня ни разу не проверили паспорт (который, конечно, всегда носил с собой в пакетике). Если есть реальные основания полагать, что данный человек нарушает какой-то закон, его, естественно, могут задержать. Но само по себе отсутствие паспорта состава правонарушения не образует. Если кто знает про США, скажите, пожалуйста - обязан идущий по улице человек носить с собой какой-либо документ ?
>Сергей Вадов
Не только в Канаде, но и в России нет ни обязанности, ни такого нормативно-правового акта, который обязывал бы гражданина постоянно иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Ходить за покупками в магазин или просто прогуливать по улицам можно и без документов. Другое дело, что при олвершении нотариального действия, например, нотариус просит паспорт, в суде надо паспорт предъявлять и т.д. Чтобы юридически значимые действия совершить, надо предъявить паспорт.
И даже в России менты из ППС не обязаны проверять паспортный режим, это к сфере их компетенции не относится, это относится к ведению участкового только. Может, в Канаде участковых инспекторов нет, не знаю. Да и паспортных столов уже нет, называют привычно по инерции. По закону о милиции сотрудник ППС имеет право проверить документы, но не соблюдение регистрационного режима. Из практики московской милиции это стало уходить с примерно 2004 года, а раньше да, было распространено, где-то так с 1994-95 годов. Про тихую Рязань, которые все называют большой деревней, я и не говорю уже. Менты здесь присутствуют на дорогах в виде ДПС. Отлавливают незадачливых водителей.
Какие-то у Вас странные представления о современных российских реалиях. Видите ли, слухи о ментовском произволе в России несколько преувеличены.