От Ищущий Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 18.03.2007 12:14:17 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир; Версия для печати

Нашел, - нашел чем гордиться...

>Я вполне спокоен и вполне серьезно предлагаю Вам возможные способы решения Вашей проблемы. У меня, кстати, такой проблемы нет.

И у меня такой проблемы нет, о которой Вы говорите. У меня есть другая проблема, которую Вы или не понимаете, или делаете вид, что не понимаете.

>>>Или Вам непременно надо, чтобы Вашу русскость государство сертифицировало?

>>Именно так. Именно сертифицировало на том основании, что Россия - государство русского народа.

>Тогда тем более: не государство должно сертифицировать гражданина, а гражданин - государство.

В полемическом запале я допустил недомыслие, поэтому исправляю свою допущенную ошибку - мне непременно надо, чтобы мою национальность государство не сертифицировало, а удостоверило. Как государство может учитывать, что Россия - многонациональное государство, если при этом не учитывать национальности людей?

>Я, русский, придирчиво и постоянно проверяю: годится это государство в "государство русского народа" или нет. Если не годится - меняю на другое. А не государство проверяет, гожусь ли я в русские.

В этом случае появляется вопрос - кто Вас уполномачивает говорить от имени народа? И где эти полномочия зафиксированы?

>Графу о национальности убрали во-первых, из-за того, что государству не должно быть дела до этнической принадлежности своих граждан, во-вторых, потому что государственные органы не в состоянии определить национальность человека. Это может сделать только сам человек в отношении себя самого.

Во-первых, думаю, является ошибкой считать, что человек определяет себе сам свою национальность. В лучшем случае человек может национальность себе лишь выбрать. Или отказаться от нее. В первом случае необходимо, чтобы выбор национальности был признан общностью, окружающей человека. Поэтому сама национальность определяется через культурные нормы и общественный диалог внутри общности людей.

Во-вторых, не совсем понятны основания для такого заявления - почему же государству не должно быть дела до этнической принадлежности своих граждан? Вот Конституция РФ начинается со слов: "Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ". - Если слова "сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов" - не пустые слова, то я не представляю, как эта цель может быть достигнута без учета национальностей и этнических особенностей народов России.

Поэтому, - в-третьих - я не припомню, чтобы от государственных органов когда-нибудь требовалось определять национальность людей. От них лишь требовалось национальности учитывать - т.е. регистрировать выбор человека своей национальности и признание обществом этого выбора - и учитывать в этой связи национальные особенности народов России.

И, кроме того, есть и "в-четвертых". Хотя иинтуитивно, но я предполагаю, что обеспечение целостности государственного устройства есть обеспечение целостности государственных границ, являющимися на сегодняшний день и национальными границами. Поэтому отказ от учета национальностей народов России в течение одного-двух поколений может привести к невозможности сохранения территориальной целостности России - то есть к распаду страны и огромным бедам людей.

>>>Значок, например, на себя повесьте: "я - русский". Или на майке напишите. Или на лбу. Как нравится. Или на бумажке напишите и в тот же паспорт ее вложите, чтобы всякий, кто его открывает, непременно прочитал.

>И чем Вам не нравится вариант с собственноручно написанным вкладышем в паспорт?

>Почему я и предлагаю собственноручный вкладыш в паспорт. Можете красиво отпечатать, на цветном принтере...

Уважаемый мэтр, это же издевательства, а не аргументы. Принимая во внимание, что на сегодняшний день победила Ваша точка зрения и пока не видно даже намека на то, чтобы людей забеспокоило происходящее забывание своих национальностей, а Вы при этом занимаетесь обстёбыванием моих слов - значит, спецоперация по изъятию (присутствовавшего с советских времен!) указания национальности из паспорта гражданина России была проведена без соответствующих формальных оснований. Так что я пока не могу признать ни Вашу, ни свою правоту - с одной стороны, людей, исповедующих безнациональность многонационального народа России, - мало, но они находятся около ресурсов коммуникации и настроены решительно и агрессивно. С другой стороны, людей, исповедующих национальность многонационального народа России, еще меньше и они совершенно нерешительны из-за отсутствия адекватной идеологической базы и идеологической опалы общественных ресурсов придержащих. Поэтому результат данного спора будет зависеть от двух обстоятельств - как скоро такая база появится и как скоро ее поддержит народ. А пока глумитесь - с одной сторны, Ваши приколы мне "по барабану" - мою веру в русский народ им не покалебать, с другой стороны, глядишь, от Ваших пощечин люди побыстрее начнуть приходить в себя.