От Iva Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 20.03.2007 12:22:00 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир; Версия для печати

Re: О гордости...

Привет

>>Конституцию теперь выбросим, да? Помните - "никто не может быть принужден к отказу от национальной принадлежности и никто не может быть принужден к указанию своей принадлежности" (близко к тексту).
>
>Можно и точно по тексту:

>«Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.»

Вот и не надо принуждать меня к неуказанию моей национальности.

А то, что некоторым не хочется указывать свою национальность - это их психологические проблемы. И нечего вешать свои комплексы на других.

>>А теперь давайте переведем на язык закона. Эта норма означает, что ни у кого в паспорте не может быть вписана национальность, т.к. национальность определяет гражданин, как и отказ от нее.
>
>Вот именно.

>>И эта норма означает, что государство не имеет право отказывать гражданину в том, чтобы он вписал сам в паспорт свою национальность в соответствующую графу - или оставил ее пустой.
>
>Вы полагаете, что Конституция вообще предусматривает существование такого документа, как паспорт? Или что единственный способ для человека указать свою национальную принадлежность – это вписать ее в паспорт?

А вот хочу иметь ее в паспосрте, но активное меньшинство комплексующее при виде своей национальности в паспорте мне этого сделать не дает.
Так как понятно, почему графу убрали и для удобства каких лиц. Так как если графа будет, то увидим - что неуказывающих свою национальность будет жуткое меньшинство.

>Не совсем отвергаю. Но полагаю, что наличие графы в паспорте было бы если не принуждением к указанию национальности, то, по крайней мере, провокацией.

Вот я считаю отстутствие это графы в паспотре провокацией.

Владимир