Логика примерно следующая. Развитое самосознание – это индивидуальное самосознание. Четкое понимание своих целей, интересов, возможностей, сильных и слабых сторон. Самостоятельность, ответственность за последствия собственного сознательного выбора.
Разумеется, такими качествами обладают не все люди. Очень часто они вырастают в условиях, где эти качества просто не могут развиться. Суровая природа, враждебные соседи, недостаточное образование – все эти причины заставляют людей искать безопасности и поддержки в какой-либо общности. В том числе в общности родовой, племенной или этнической.
Сказанное мною относится, разумеется, к современному обществу. Для человека с родовой или племенной самоидентификацией переход к самоидентификации национальной – уже огромный шаг вперед. Но в современном мире на гордые заявления вроде «Я – русский!» с неизбежностью следует вопрос: «А что Вы еще умеете?». И вот тут-то частенько выясняется, что ничего не умеют, или почти ничего. Даже писать по-русски без ошибок не умеют. Историю своего народа не знают, с литературой не знакомы, вероисповедания не разделяют, а уж насчет народных песен, танцев или национальной одежды и говорить не приходится. И вся их «русскость» - или желание прибиться к стаду, или желание погонять стадом. А еще стремление изжить свои комплексы за счет соседа, который себя русским не называет.
Это и есть примитивное самосознание, в моем понимании.
Даже классовое или сословное самосознание, при всей его ограниченности, на голову выше этнического самосознания. Человек, обладающий классовым самосознанием, по крайней мере, осознал свои самые насущные интересы. Этническое самосознание даже такого осмысления не требует.
Тот, кто считает свою национальную самобытность самым главным в жизни, разумеется, рано или поздно получит свое. В резервации. Остальным придется как-то приспосабливаться к современному полиэтническому миру, в котором не так важно, на каком языке ты говоришь, а важно – что именно ты говоришь.