От Scavenger Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин
Дата 15.03.2007 23:01:52 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир; Версия для печати

Re: О гордости и правах.

>>>Значок, например, на себя повесьте: "я - русский". Или на майке напишите. Или на лбу. Как нравится. Или на бумажке напишите и в тот же паспорт ее вложите, чтобы всякий, кто его открывает, непременно прочитал.
>>Ваше издевательство не адекватно по своей агрессии моему тезису, носящему практически риторический характер. Что это - истерика?.. И чем же она вызвана?
>Истерика? У кого? Я вполне спокоен и вполне серьезно предлагаю Вам возможные способы решения Вашей проблемы. У меня, кстати, такой проблемы нет. И чем Вам не нравится вариант с собственноручно написанным вкладышем в паспорт?

Вот он, Дмитрий, ваш неолиберализм. Конституцию теперь выбросим, да? Помните - "никто не может быть принужден к отказу от национальной принадлежности и никто не может быть принужден к указанию своей принадлежности" (близко к тексту). А теперь давайте переведем на язык закона. Эта норма означает, что ни у кого в паспорте не может быть вписана национальность, т.к. национальность определяет гражданин, как и отказ от нее. И эта норма означает, что государство не имеет право отказывать гражданину в том, чтобы он вписал сам в паспорт свою национальность в соответствующую графу - или оставил ее пустой. Вы же видимо, считаете, что человеку вообще принадлежность к национальности, к народу, не нужна. Пусть он себе на лбу напишет или на спине повесит. Ну ладно - вам она не нужна, а мне - нужна, Ищущему - нужна. И нужно, чтобы это было не мое частное мнение, моя личная причуда, а мое ПРАВО.

>>>Или Вам непременно надо, чтобы Вашу русскость государство сертифицировало?

Как вы не понимаете, Ищущий просит от государства ИСПОЛНЯТЬ собственную Конституцию, причем буквально, то есть не нарушать закон. А вы готовы простить государству, если оно нарушает закон в ВАШУ пользу.

>Графу о национальности убрали во-первых, из-за того, что государству не должно быть дела до этнической принадлежности своих граждан,

ТО есть потому, что государство обязано следовать неолиберальной модели плавильного котла. "Так хочу, так велю, да будет законом моя воля".

//во-вторых, потому что государственные органы не в состоянии определить национальность человека. Это может сделать только сам человек в отношении себя самого.//

Выше предложен именно этот вариант. Однако вы его отвергаете.

//Почему я и предлагаю собственноручный вкладыш в паспорт. Можете красиво отпечатать, на цветном принтере...//

Собственноручный вкладыш - это личная причуда. Любой представитель государственной власти со смехом может оттуда его выкинуть и растоптать ногами - этот вкладыш никак не защищен законом, т.к. Конституцию у нас - не соблюдают.

Александр