От Дионис Ответить на сообщение
К Alex55
Дата 12.03.2007 15:29:13 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир; Версия для печати

Тактически - рискованная, но стратегически верная

>Альбац ругала Путина за то, что он бывший кагэбэшник, а мои единомышленники - за то, что он изменил тем идеалам.
>Это, мягко говоря, не одно и то же.
>Бюрократов атакуют тоже с двух противоположных сторон.
>Не дадим атаковать?

Бюрократ действует в рамках закона. Чем ниже он в иерархии, тем теснее рамки и меньше свободы, в том числе и для коррупции и т.п.
Чтобы отвлечся от образа столоначальника, давайте посмотрим на обычного омоновца. Он может быть вполшне положительным типом; когда их командируют в Чечню мы все им сопереживаем; при несении службы в условиях мирного времени мы их воспринимаем не иначе как врагов: то нацболов побьют, то еще чего непотребного утворят. Они подчиняются приказам. Как замечал СГ, в СССР ОМОН был не нужен, милиционер носил в кобуре огурец (по слухам). Но как бы оппозиция не относилась к ОМОНовцам, которых, собственно, не за что любить, разве сам ОМОН себя учредил? Оппозиция это вполне понимает (правая, левая, националистическая и т.д. даже разные кагарлицкие) и с лозунгами: "Победим ОМОН!" и подобными не выступает.

Последние 20 лет мы видим как из старого аппарата делают нечувствительную (и недееспособную) машину:
1. Верхом идиотизма пока (не пределов совершенс тву) воспринимается желание видеть вместо служащих - эффективных менеджеров, а вместо исполнения аппаратом своих функций - предоставление муниципальных и государственных услуг. Результат уже давно подчинен одному - исполнению бюджета (сведение сальда с бульдом), теперь все, о чем нельзя сказать языком финансиста (а так уже давно говорят даже о Вооруженных Силах, вспомните того "штатского министра" Иванова), пытаются перевести на феню из индексов-шминдексов-индикаторов.

2. Подчинение служащего бездушному закону, но не ориентирование его на достижение каких-либо значимых целей (вспомним План) . Закон НЕ ИМЕЕТ АВТОРА в отличие от приказа и распоряжения, следовательно, почти любую пакость, которая может повлечь негативные последствия для всей системы, сегодня оформляют в виде закона. Его просто следует исполнять как правила дорожного движения. Соответственно бюрократ не только оказывается вырванным из реальной жизни и перестает быть соучастником любого общественного процесса, он оказывается еще и отсечен от самых верхних этажей власти (а последние от бюрократа). Ему не к кому апеллировать и не кому подавать сигналы неблагополучия, а то и надвигающейся катастрофы. Поэтому, служащие даже психологически замыкаются на себе самом в настоящем времени либо деградируют до невообразимых хамов, чье хамство временами прорывается наружу.

3. Этой же цели служит и усиленное создание из бюрократа образа врага. Все помнят монетизацию льгот и последовавшие волнения. Митинги прошли практически у каждой городской администрации. Но разве по слезной просьбе глав поселений приняли этот чудовищный закон? Разве главы муниципалитетов не отсечены от государственного аппрата (причем дважды)? Ситуацию, собственно, во многом они и удержали, потому что еще остались кадры со времен исполкомов способные разговаривать с людьми (у эффективных менеджеров эта способность напрочь отсутствует). ПРримерно в то же время Путин объявляет о повышении в несколько раз должностных окладов. Его выступление, а потом и комментарии СМИ не позволяют разобраться, что повысить собираются только части служищих, притом федеральных.
Другой пример. В первые годы правления Владимира Путина началась "борьба за сохранение целостности государства" и "приведение законодательства субъектов Федерации и НПА органов МСУ в соответствие с федеральным законодательством". Прокуратура, в частности зам генерального прокурора Колесников, тогда да и сейчас ежегодно радует нас победными реляциями о количестве выявленных НПА не соответствующих Конституцции и федеральному законодательству. Называют количество измеряемое дясятками тысяч ткаких актов. О, ужас! Но кто-нибудь знает из чего сложились эти тысячи? Половина, а то и более, составляют те, что приняты по инерции. По ним можно судить, что те же местные чиновники в подавляющем количестве к 2002-му году не осознали, что они больше не являются частью госаппарата, а их деятельность не носит более общенационального значения на ввереном участке ответственности. Цифры, кричащие об одном неблагополучии (служащие десять лет работают в системе координат, сложившихся в советское время), используются для усиления другого - созданию образа врага.
4. Коррупция - вечнозеленая тема. Зюганов кричит о коррупции, Немцов кричит о коррупции, Греман Греф заявляет об объемах взяток сопоставимых с несколькими федеральными бюджетами... все довольны. Чиновник - это иной биологический вид. Человек наслушается телевизора, а потом и сам после того как я ему отдам необходимую ему бумагу начинает робко лепетать: "Сколько с меня?" - не занаешь как и из кабинета вытолкать.

Бюрократия - это приводные ремни и более ничего. Когда они рвутся или не срабатывают страдают все.

>Всех недовольных запишем в отщепенцы, довольных - в элиту (они уже и так там). Себя - в защитники народа (довольных). Кто не поймет, тот пусть боится - все постсоветские реформы на этом катятся.

Это эмоции

>Увы - это система без ответственности перед народом и в поле мощных антироссийских интересов. Выживание бюрократии в нынешней РФ, как и бизнеса, не связано напрямую с выживанием страны.

Связано и еще как связано. Бюрократия этого не понимает? - так над этим старательно поработали и продолжают работать. Кроме того, это говорит о том, что не представляет она из себя чего то цельного, нет у нее общего видения ситуации. Действительно, она местами сбивает в кланы, сростается с бизнесом и криминалом. Но это только часть картины. Общее впечатление - госаппарат расползается как истлевшая ткань
>Попытки обмануть других в практике эрэфских реформ удаются только одной стороне.

Какой? Неужели бюрократии?