>>Даже не смешно. Откуда берётся радиус 200 метров? Почему это весь воздух в этом объёме должен быть нагрет, и почему до 2700 К? То, что находится в 200 метрах от РН, вообще почти не затрагивается, туда мало что долетает.
>А дым на расстояние 200 метров в радиальном направлении, который мы видим на кинокадрах, - он типа туннелирует?
Нет, он долетает. Но не сразу. И уже охлаждённым.
>Кстати, почему до 2700 К?
>Рекомендую ф-лу для оценки нагрева воздуха во фронте УВ, движущейся со скоростью М:
>dT/T= 2*(M^2-1)*(1+kM^2)*(k-1)/(k+1)^2,
>где dT-изменение температуры воздуха по сравнению с его начальной температурой(на высоте 70 км это 219 К, на 60 км 260 К), k=1.4 - постоянная Пуассона для двуатомного газа. Можете проверить. А вдруг я градусов на 100-200 ошибся?
Так это ж во фронте волны. А Вы эти 2700 К приписываете всему газу в объёме какого-то цилиндра... Вообще-то фронт - поверхность более-менее двухмерная, небольшой толщины... А у Вас этот фронт имеет толщину под полтора километра. ;)
>Чтобы частички дыма оказались за 1/8-1/6 секунды на расстоянии 200, 150, 100 метров от ракеты по радиусу, им надо лететь в радиальном направлении с нехилой скоростью. Явно больше скорости звука в воздухе.
Ну и пусть их. Разве им кто-то запрещает?
>А если частички дыма на фото 5.bmp оказываются на траверзе носа ракеты да еще и на расстоянии 100-150 метров, то это означает, что они летят под углом с составляющей средней скорости вдоль траектории, практически равной скорости ракеты. И со средней составляющей скорости в радиальном направлении 600-900 м/с.
Вы опять по 2-мерному рисунку пытаетесь составить 3-мерную картинку. Детский сад. Как Вы вообще можете определить, где находятся частички дыма, на траверсе ли носа и на каком расстоянии от него? ... Но частицы с большими радиальными скоростями в дыме тоже есть, не беспокойтесь. Только вот скорости Вы там определить не сможете, не зная скорости прокрутки ролика.
>А коль скоро на их пути оказывается множество молекул воздуха, то при таком сверхзвуковом движении, газам РДТТ приходится все их вовлекать в движение. ВСЕ! - подчистую. Иначе дымам не просочиться через эти молекулы. Разве что американские молекулы обучены молекулярному слалому.
Буду вовлекать. А почему Вас это так тревожит?
>>...Единственное, что радует - то, что после полудюжины, наверное, итераций до Вас, наконец, дошло, что РН относительно воздуха имеет скорость ок. 2,4 км/с, а не 2,75 км/с. Что, больше не будете требовать от меня ссылок? Больше не будет ламентаций, что я-де Вам свои сочинения могу впаривать?
>
>Просто лень спорить из-за лишнего Маха.
Что значит "лень спорить"? Вы или будете дальше оспаривать общеизвестные факты - или Ваш слив мы зачтём прямо здесь и сейчас. :)
>Реально же верхняя атмосфера порядком отстает от земной поверхности. И скорость ракеты, летящей со скоростью 2.4 км/с относительно земли, по отношению к воздуху будет таки близка к 2.75.
Отстаёт? Порядком? На сколько?
>Вы свои 2.4 км/с толком защитите. Чтобы у Вас дымы не телепортировались на сотни метров в радиальном направлении, не отставая от ракеты, оставляя при этом недвижимыми и ненагретыми многие тонны воздуха на своем пути.
Мне ничего не надо защищать. Абсолютно ничего. Про "оставляя при этом недвижимыми и ненагретыми многие тонны воздуха на своем пути" - Ваши грезы я тем более защищать не собираюсь.
>> Давайте я попробую прикинуть, кстати. У меня к вечеру голова не варит, день рождения всё-таки, так что если что не так - не обессудьте. Ладно, рискну.
>С днем рождения! А рисковали совсем зря.
>Столько буквочек зря набили!
Возражений по существу не последовало, я так понимаю? То есть моя оценка с принципиальной точки зрения оспорена Вами не будет? Это радует. ;)
>Критичными для оценки скорости являются не те килограммы газов РДТТ, про движение которых можно только догадываться. А то, что мы видим достоверно. Это - перемещающиеся в радиальном направлении на сотни метров видимые на кинокадрах частички дыма. Которые, мало того что в радиальном направлении движутся с существенно сверхзвуковой скоростью 600-900, а в начале и 1200 м/с., но и опережают ракету, будучи от нее на радиальном расстоянии 100-150 метров.
То, что опровергатель видит в своих грезах якобы "достоверно" - является критичным лишь для него самого. Для общеизвестных истин это не является ни критичным, ни каким-либо ещё. Радиальное перемещение газа мы видим - иначе не может быть, газ расширяется. Скорость этого расширения мы особо не видим, так как не знаем скорость ролика. Но то, что эта радиальная скорость порядка 800 м/с - вполне понятно, газ горячий, тепловая скорость в нём примерно этих порядков. Опережать ракету газы, летящие на ~2,5 км/с быстрее неё, - просто обязаны. Ничего критичного в этом нет. Всё так и должно быть.
>Именно это движение не может происходить без образования обширного ударного фронта, заметающего по пути и приводящего в движение тонны воздуха.
>Или будете настаивать на телепортации?
Не буду. Разумеется, окружающий воздух приводится в движение. Разве кто-то пытается утверждать обратное?
>Когда от телепортации откажитесь, тогда можно будет обсуждать, куда и почему отправляются газы РДТТ, почему образуются "протуберанцы", "сахарные головы" и прочие видимые эффекты.
Обсуждать нестационарные процессы в такой сложной системе, да ещё на основании таких фиговых кадров? Увольте. Вы лучше сведите концы с концами в своих теориях. ;)
>>Нет. У меня целых 4 исходных тезиса. И Вы их знаете.
>Да-да. Это та песня, которая от Старого?