>Даже не смешно. Откуда берётся радиус 200 метров? Почему это весь воздух в этом объёме должен быть нагрет, и почему до 2700 К?
То, что находится в 200 метрах от РН, вообще почти не затрагивается, туда мало что долетает.
А дым на расстояние 200 метров в радиальном направлении, который мы видим на кинокадрах, - он типа туннелирует? Не... Это все-таки не электрон... Во! Телепортируется по команде из Аполлона.
Кстати, почему до 2700 К?
Рекомендую ф-лу для оценки нагрева воздуха во фронте УВ, движущейся со скоростью М:
dT/T= 2*(M^2-1)*(1+kM^2)*(k-1)/(k+1)^2,
где dT-изменение температуры воздуха по сравнению с его начальной температурой(на высоте 70 км это 219 К, на 60 км 260 К), k=1.4 - постоянная Пуассона для двуатомного газа. Можете проверить. А вдруг я градусов на 100-200 ошибся?
>Основной поток летит вдоль ракеты, и именно непосредственно вблизи неё нагрев наибольший. Какое вообще имеет значение, что происходит с воздухом с боков и далеко впереди ракеты? Вы же смотрите на очень небольшую область, 60 метров впереди ракеты и несколько десятков метров впереди неё. Вас должен интересовать только энергетический и вещественный баланс этой области. Сколько вещества и энергии туда втекает, сколько вытекает. Всё. Уйдя из этой близкой к ракете области, газ достаточно быстро теряет энергию. Он может охладиться уже совсем рядом, смешавшись с окружающим воздухом.
Не-а... Чтобы частички дыма оказались за 1/8-1/6 секунды на расстоянии 200, 150, 100 метров от ракеты по радиусу, им надо лететь в радиальном направлении с нехилой скоростью. Явно больше скорости звука в воздухе. А если частички дыма на фото 5.bmp оказываются на траверзе носа ракеты да еще и на расстоянии 100-150 метров, то это означает, что они летят под углом с составляющей средней скорости вдоль траектории, практически равной скорости ракеты. И со средней составляющей скорости в радиальном направлении 600-900 м/с. А коль скоро на их пути оказывается множество молекул воздуха, то при таком сверхзвуковом движении, газам РДТТ приходится все их вовлекать в движение. ВСЕ! - подчистую. Иначе дымам не просочиться через эти молекулы. Разве что американские молекулы обучены молекулярному слалому.
>...Единственное, что радует - то, что после полудюжины, наверное, итераций до Вас, наконец, дошло, что РН относительно воздуха имеет скорость ок. 2,4 км/с, а не 2,75 км/с. Что, больше не будете требовать от меня ссылок? Больше не будет ламентаций, что я-де Вам свои сочинения могу впаривать?
Просто лень спорить из-за лишнего Маха. Реально же верхняя атмосфера порядком отстает от земной поверхности. И скорость ракеты, летящей со скоростью 2.4 км/с относительно земли, по отношению к воздуху будет таки близка к 2.75.
Но, как в известном анекдоте про самоубийцу-преферансиста, он и с одной взяточки на мизере - хорошенький!
Вы свои 2.4 км/с толком защитите. Чтобы у Вас дымы не телепортировались на сотни метров в радиальном направлении, не отставая от ракеты, оставляя при этом недвижимыми и ненагретыми многие тонны воздуха на своем пути.
>>Беда! Газам РДТТ явно не хватает энергии для разгона такой массы воздуха до столь высокой скорости и нагрева до столь высокой температуры.
>
>И не нужно.
Ну да. При телепортации дыма - совершенно никчему.
Надо было сразу и астронавтов телепортировать на Луну. А то, блин какие-то ракеты строили...
> Давайте я попробую прикинуть, кстати. У меня к вечеру голова не варит, день рождения всё-таки, так что если что не так - не обессудьте. Ладно, рискну.
С днем рождения! А рисковали совсем зря.
Столько буквочек зря набили!
Критичными для оценки скорости являются не те килограммы газов РДТТ, про движение которых можно только догадываться. А то, что мы видим достоверно. Это - перемещающиеся в радиальном направлении на сотни метров видимые на кинокадрах частички дыма. Которые, мало того что в радиальном направлении движутся с существенно сверхзвуковой скоростью 600-900, а в начале и 1200 м/с., но и опережают ракету, будучи от нее на радиальном расстоянии 100-150 метров.
Именно это движение не может происходить без образования обширного ударного фронта, заметающего по пути и приводящего в движение тонны воздуха.
Или будете настаивать на телепортации?
Когда от телепортации откажитесь, тогда можно будет обсуждать, куда и почему отправляются газы РДТТ, почему образуются "протуберанцы", "сахарные головы" и прочие видимые эффекты.
>Нет. У меня целых 4 исходных тезиса. И Вы их знаете.
Да-да. Это та песня, которая от Старого?
Взбадриваетесь ею?
"Когда на смерть идут, поют..."(С.Гудзенко)