|
От
|
Игорь С.
|
|
К
|
K
|
|
Дата
|
24.03.2007 11:50:31
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Это радует и обнадеживает
>> >То, что взорвали на полигоне наши, тот пшик,
>> 440 кт, 20 Хиросим...
>Пшик, так как большинство энегии получено за счет деления U-238, а "термояд" давал 10-20%
Вы будете удивлены, но именно так термояд и работает. В том же Майке термояд давал процентов 30. Дело в том, что 14 Мэв-ные нейтрона из термояд неибежно вызывают большое количество делений в оболочке из урана-8, а деление дает значительно больший выход энергии на единичный акт, чем акт синтеза. Так что единственный способ увеличить долю выхода термоядерной энергии - убрать оболочку из урана - 238 и тем самым уменьшить общий выход энергии :о)
>Цитата - Взрыв Ivy Mike 1 ноября 1952 с его рекордной мощностью в 10 Мт, вызвал интенсификацию создания "слойки", но не настороженность по поводу физических принципов получения такого большого энерговыделения.
Это правда.
>Л.П.Феоктистов вспоминает: "В 1953 г. мы <...> были уверены, что <...> "слойкой" мы не только догоняем, но даже перегоняем Америку. <...>
Конечно, мы уже тогда слышали об испытании "Майк", но <...> в то время мы думали, что богатые американцы взорвали "дом с жидким дейтерием" <...> по схеме, близкой к "трубе" Зельдовича. <...>
Личное знакомство с Феоктистовым и его идеями вызывает у меня глубокий скепсис по поводу
обоснованости его любых высказываний.
>> Во всяком случае американцы такую тоже сделали.
>Слойку? Ни фига, они же физиков имели,
Вы исключительно самоуверенны.
Ключевые слова Alarm Clock bomb
Посмотрите здесь
http://nuclearweaponarchive.org/Nwfaq/Nfaq8.html
вроде так должно быть.
>а наши Клауса Фукса, который был привлечен к американскому термоядерному проекту с 1944-го.
Клаус Фукс никогда не был привлечен к термоядерному проекту. У СССР не было практически никакой инфорации об американском термоядерном проекте, хотя бы потому, что до 49-го, до взрыва певой советской бомбы, Super был маргинальным проектом и никто не стал бы в условиях ограниченности ресурсов добывать разведданные о нем. А потом условия для работы разведчиков резко ухудшились :о)
>Кстати, никто так и не прояснил историю возникновения идеи имплозии из наших - все скромно отводят глаза.
Это ваше личное мнение. Все давно написано, есть цепочка отчетов, предших к пониманию "как", это обсуждено лично Харитоном и Теллером и Теллер признал независимость советских работ. В целом, кроме общих слов, это до сих пор является гостайной, а на уровне общих слов ничего доказать нельзя.
>>> которая затем никогда более и не и использовалась, имхо, здесь не стоит так однозначно...
>Однозначно.
Это ваше право, настаивать на однозначности, и мое право настаивать на неоднозначности. Сравнить наши источники информации мы все равно не сможем :о)
>> А за что ему дали Ленинскую премию и героя? За неработоспособную бомбу?
>
>Да им всем давали ордена и медали после каждого взрыва
Или клали пистолет на стол и требовали объяснений, почему выход энергии оказался существенно меньше обещанного :о)
>>> работать на ЭВМ, которую разработал не он,
>> БЭСМ - 6 ?
>Да, и вначале шли на уровне лучших европейских образцов. Но потянуть данную тематику наши не смогли, и занялись своими обычными дралоскопами.
Опять поверхностное суждение. Тематику на самом деле тянули еще долго, просто её финансирование уменьшили до нескольких процентов. Было много за и против и много обсуждений.
>> Что из крайности в крайность вас бросает...
>С точностью до наоборот, пытаюсь соблюсти баланс веры в своих героев и здравого отношения к месту России в мире.
Тогда это обнадеживает. Надеюсь, что сравнивая разные источники информации вам удастся придти к более- менее адекватной картине. Хотя сразу предупреждаю - она сложна и противоречива и никакой парой фраз не описывается.
с точки зрения практики Солнце вращается вокруг Земли