|
От
|
Iva
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
30.03.2007 18:42:13
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Re: ограничения на...
Привет
>>Понятно :-).
>
>>А цены на конечную продукцию как и откуда берутся? И, соответсвенно, как определяются доходы предприятия?
>
>Цены рассчитываются, исходя из издержек и фиксированной нормы рентабельности. Цены производства называются. Почитайте например Сраффу.
Вот этого я и ожидал.
Труба у вас будет в этом случае. Вообщем учите историю позднего Брежнева.
>>Если я не ошибаюсь, у вас план над рынком - тогда так можно. Если вместо - то нельзя.
>
> У меня существует безусловный приоритет благ, отвечающих за существование и развитие. И этот процесс регулируется государством. Предприятия в госсобственности регулируются планом, разумеется, а не рынком, - ведь их большинство по факту создания в СССР - и глупо было бы чтобы меньшинство частных предприятий диктовало условия большинству общественных предприятий. Потом план нужен безуслвоно на этапе восстановления экономики - иначе ее быстро не восстановишь.
Это все демагогия, не имеющая отношения к реальной действительности.
Реальность такова - что либо у вас цены более менее ралистичные ( рыночные), либо от себестоимости, тогда вам придется планировать все до гвоздя.
Но судя по обсуждения безнала - вы этого совсем не понимаете.
>>Опять же будет работать только при плане над рынком. При плане вместо - не пойдет, придется все до последнего гвоздя планировать.
>
> Это сказки для дураков. Смысл плана - безусловно гарантировать предприятиям сбыт и доход, т.е. безусловно обеспечивать людям средства к существоанию, а не вмешиваться в микроэкономику предприятия. Я такое понимание сущности планирования отставиваю уже давно.
А тогда почему у вашего авто будут пять шин?
Дженерал моторз планирует сколько произведет авто в этом году и сообщает сколько она планирует закупить у Бриджстоун.
И президента ДМ абсолютно не волнует где найдет каучук Бр.
А вам придется всю цепочку до добычи сырья для синткаучука прописывать. Иначе план не сойдется.
Так что без микроэкономики никак. Или завод план провалит - а Госплан виноват.
>>Т.е. я , как директор предприятия ( или собрание трудколлектива - один хрен) могу выбирать - пустить часть средств на развитие или на соцнужды?
>
>Соцнужды работников - обязательное условие существоания любого предприятия, и вовсе отказаться от их обеспечения в пользу развития собственно производства Вам никто не позволит. Вы должны обеспчеивать такие-то социальные нормы, и не меньше.
А я не про меньше веду разговор, а про БОЛЬШЕ.
Я директор и хочу привлечь больше хороших рабочих - я увеличиваю социалку - а то, что я занижу необходимые средства развития производства скажется лет через 10-15 когда я либо повысюсь, либо уйду на пенсию, либо на другое предприятие.
примитивно мыслите :-)
Владимир