От Chingis Ответить на сообщение
К Пасечник Ответить по почте
Дата 28.03.2007 14:44:18 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Re: Нет, не...

>Вот, вот, это было написано Александру просто для того, чтобы пояснить, что бухгалтерский не является экономической необходимостью.

Дайте определение экономической необходимости, чтобы стало ясно, о чем вы говорите.

>Он настолько заговорился про руль, >что это уже стало не смешно. Я так и >представил, берет конкретный такой >бизнесмен свой годовой балан и >говорит: "Ох ты ептыть, ну теперь >понятно как мне бизнес разруливать в >следующем году". :) Я вот думаю, что его баланс никто кроме главбуха не >видит, а рулит он при этом вполне >успешно.

При мне такой баран, который клал болт на отчеты, которые ему поставляли главбух и ваш покорный слуга (управленческая отчетность, управленческий баланс) превратил свой процветающий бизнес, который ему настроили и оставили американцы и один умный русак, в кусок дерьма.

>Я уж не стал и задавать вопрос, а >насколько бухгалтерский баланс >отражает фактическую деятельность >предприятия.

Данные бухгалтерского учета объединяются с управленческими проводками и получается управленческий баланс, на основании которого делаются управленческие решения. Плюс отчет о прибылях и убытках прямым и косвенным методом, Отчет о движении денежных средств и куча всякого шита по АХД предприятия. Учредители эти бумажки буквально прожигают насквозь глазами.

>На крайняк можно ответить, что ведь можно сделать баланс и на основе управленческого учета.

так и делается

>>А насчет баланса в натуральных показателях... звучит красиво, но на самом деле в его случае это простой складской учет (Остаток на конец = Остаток на начало + Приход - Расход). Это не баланс.
>
>Ага. Межотраслевой материальный баланс - это у какой отрасли сколько на складах на конец года осталось? Да? :)

нет, вы мне приписали как всегда собственные измышления. Я ведь не зря написал "в его случае" (т.е. в вашем конкретном пчеловодском)

>>Баланс подразумевает разбивку объектов учета на Источники (Пассивы) и то, куда Источники направлены - Затраты, запасы и пр. (Активы).
>
>Так я вам и разбил выше, источники и куда направлены.

И что, сошелся баланс?

>А если смотреть в денежном плане, то в государственной экономике источник один - государство. Чего их разбивать? Я же не разбиваю свои деньги на те которые взял из кармана, а которые из тумбочки. Вот если бы у тумбочки был другой хозяин, то разбивал бы.

Государство - это не пчеловод с тумбочкой. И отчетность необходимо получать в разрезе конкретных предприятий ("центров ответственности"), объединений и отраслей. Так что разбивать по любому придется.
Если, конечно, интересует, что в данной отрасли (предприятии) происходит

>>>Получается, Вы пользуетесь денежными показателями, но никогда не задумывались, зачем они? Просто потому, что иначе не получается? Ну что ж, не такой уж и плохой ответ. Но от экономиста можно было бы ждать большего.
>>
>>Ну, как смог.
>
>Плохо смогли, не можете подняться над проблемой. Не понимаете сути, видно, что ваш удел заполнение тупых табличек и скромная бухгалтерская радость от того, что баланс сошелся.

ну так я тут не пальцую, что все познал и все постиг. Я же и прошу - ответьте развернуто. а то, с каким пренебрежением вы относитесь к бухгалтерскому труду, говорит о вашем полном незнании его специфики. Это труд тяжелый, требующий уважения к тому, кто его делает. Желаю вам успеха в бизнесе и его роста. Тогда и поговорим о "радостях сошедшегося баланса" более предметно.
Вам дам совет: не ссорьтесь со своим главбухом. Вы и знать не будете, как он уменьшил работу себе и завысил налогоблагаемую базу вам.

>Вот вы нам продемонстрировали знание некоторых счетов и двойной записи. В том числе и про дебеторскую задолженность упомянули. А того вам в голову не пришло, что в плановой(для Александра централизованной :)) экономике получатель продукции (дебетор по вашему) ничего поставщику не должен, вообще ничего, кроме простого человеческого спасибо. И поставщик ничего не ждет от получателя, просто галочку в плане у себя ставит и все.

Но ведь ставит галочку. И галочка - это отрицаемый вами учет дырок. А вот вам бы двойную запись понять было бы нелишним. Или так и планируете век из трех ульев мед таскать?

>Так что думайте дальше, зачем плановой экономике безнал? :)

жду вашего ответа. Свои соображения я уже озвучил.