От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Петька
Дата 26.03.2007 00:03:27 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Давайте прикинем.

>Спасибо за ответ!
>>>> Так все-таки: для чего в плановой экономике безналичные деньги?
>>
>>Как средство учёта, а также стандартные функции денег в обществе (их 3-5, мера стоимости, средство обращения, средство накопления и т.д.). При этом, если не ошибаюсь, по Сталину денежное выражение не выполняет регулирующую роль (как в "рыночной" экономике), а только подчинённую.
>
>Принимается?

Давайте посмотрим.

Безналичные деньги как средство учета? Да, есть такое. Но зачем? Материальные ценности можно учитывать в штуках, тоннах, метрах и т.д. Их, кстати, все равно в натуре учитывают, независимо от стоимостного учета. Услуги - в человеко-часах или джоулях потребленной мощности. В этом случае и материальные ценности со склада не пропадут, и для статистики все отчеты будут подготовлены. Так что можно обойтись.

Средство обращения? Никакой нужды нет. Плановая экономика, централизованное распределение ресурсов. Металлопрокат с завода А направить на стройки B и C и на машиностроительный завод D в таком-то сортаменте.... При чем тут деньги?

Средство накопления? Ну, это полная фигня. Если предприятие бюджетное - у него на Новый год все неиспользованные остатки средств со счета в бюджет вернут. Если хозрасчетное - тоже в конечном счете вернут, как неиспользованый остаток прибыли. Ну, может, маленько оставят. Но накопить не дадут, это уж точно.

Мера стоимости? А это что еще за зверь? Какая такая стоимость в плановой экономике? И зачем ее вообще мерять?

Дабы не создавалось впечатления, что я тяну Вас от вопроса к вопросу непонятно зачем, приоткрою карты: Я хочу, чтобы Вы мне доказали, что в плановой экономике не должно быть разницы между наличными и безналичными деньгами:)