От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Петька
Дата 23.03.2007 23:36:49 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Вопросик остается без ответика

>>Или можете привести хотя бы один случай, когда зарплату задержали, потому что предприятие у управляющего учреждением Госбанка доверия не заслужило?
>
>Таких случаев я не знаю!

Вот именно. Так что запишем: выдача средств на зарплату не зависела от наличия или отсутствия средств на расчетном счете. И если средств не было, а зарплату надо было платить, ваш зам.директора писал в Госбанк две бумажки: одну на получение краткосрочного кредита, а другую - на блокирование средств для выдачи зарплаты, чтобы этот кредит тут же со счета не списали. Или сразу выдавали зарплату со спецссудного счета, а не с расчетного, точно не помню. Но это уже частности.

>>Так все-таки, зачем взаиморасчеты? Пусть есть план, в натуральных показателях. Выполнило предприятие план - рабочие получили зарплату, в пределах утвержденного фонда, по штатному расписанию и нормам выработки. Не выполнило - тоже получили, но поменьше. Пошли в магазин и там купили разные товары по твердым ценам. Взаиморасчеты-то зачем?
>
>Взаиморасчеты обеспечивали контроль за выполнением плана лучше, чем любые отчеты в плановые органы! Именно банк контролировалл ход строительства.

По-моему, Вы испытываете затруднения с ответом. Задается вопрос: для чего нужны взаиморасчеты? Шире: для чего вообще в плановой экономике нужны безналичные деньги? И Вы мне начинаете рассказывать, что Госбанк контролировал ход строительства. Да не ход строительства он контролировал, а расходование государственных денег на строительство! То есть, контролировал те же безналичные расчеты. Бухгалтеры, они ведь в строительстве не разбираются, только в бумажках. А для контроля за ходом строительства есть заказчик и есть технические инспекции. Можно только ими и обойтись, вообще без Госбанка и бюджета.

Так все-таки: для чего в плановой экономике безналичные деньги?