|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Мигель
|
|
Дата
|
18.03.2007 22:04:11
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Нелепая утопия.
>"Хронический перекос в ценах, налогах, и параметрах спроса и предложения, подобный описанному в предыдущих разделах, наблюдается ещё в двух специфических сферах общественной жизни. Мы говорим о жилье и общественном транспорте, положение с которыми попытаемся рассмотреть только с точки зрения описанного дисбаланса, опуская прочие аспекты. В том, что системные проблемы в указанных областях не могли разрешиться во времена СССР и остались нерешёнными и поныне,
То, что вопросы с жильем и транспортом не могли разрешиться во времена СССР - это чистой воды вранье. В позднем СССр жилье было гарантировано фактически через 6-7 лет после постановки на очередь. Причем нормальное жилье - т.е. в соответствии с количеством человек в семье. Транспорт же общественный был и дешевым и многочисленным.
>Не нужно дальнейшего роста Москвы и других мегаполисов – это часть всё того же непроизводительного разбухания сырьевых отраслей и обслуги, ничем не нужного стране!
Совершенно верно - и я о том же.
>И процесс этот лучше всего остановить и обратить вспять именно выравниванием доходов по регионам через устранение спросо-ценового дисбаланса.
Нет, таким идиотским путем проблему не решить, так как решение нужно сразу, а не через 100 лет ( да еще без всяких гарантий). Проблему надо решить путем прямого государстенного регулирования градостроительной политики. - Дальнейшую застройку Москвы запретить, а почти всю городскую стоительную индустрию перекинуть в регионы. Все строящееся в городах жилье продается государству по установленным ценам. А оно распределяет тем, кому в первую очередь нужно.
>В результате стройиндустрия будет равномерно развиваться по всей России, а не в одном лишь столичном регионе.
Действительно - в результате запрета иного выхода и не останется.
>Другая ближайшая задача – существенно уменьшить дифференциацию доходов между социальными слоями.
И эта задача решается просто и со вкусом - путем возвращения народу экспроприированной советской собственности, и доходов с нее, присвоенных новыми русскими.
>Кроме того, надо продолжать работу в рамках принятого национального проекта по поощрению развития и конкуренции в строительной индустрии.
Конкуренция в строительной индустрии это нонсенс. Все строительным фирмам найдется работа - обеспечиь выполнение госзаказа по установленным расценкам, а при таком раскладе никакая конкуренция невозможна.
> Когда стоимость жилья упадёт из-за откачки сверхдоходов из Москвы и более равномерного их распределения по разным регионам, а также насыщения строительной отрасли, она будет определяться уже себестоимостью строительства, на окраинах городов – с минимальным вкладом земельной ренты. В этих условиях необходимо будет отказаться от практики обязательной передачи части вновь вводимого фонда местным властям, способствующей повышению цены коммерческого жилья
коммерческого жилья в городах не будет.
>на стоимость «социальных квартир». Она ведёт к расслоению населения на два полюса – малой прослойки тех, кто может позволить себе покупку жилья, и тех, кому остаётся надеяться только на социальное жильё; гражданин со средними доходами и без льгот при этом вообще теряет все шансы. Всё жильё должно продаваться застройщиками на коммерческой основе,
нет - все жилье должно продаваться застройщиками по твердым госценам государству же.
>а социальное жильё должно приобретаться у застройщиков за счёт бюджетных средств.
Большая часть жилья и будет социальным. А то, что будет покупаться за деньги - все равно будет покупаться по госрасценкам, кроме сельских домов.
>Вместо бесплатного распределения среди очередников-бюджетников, нужно вводить жилищные добавки к зарплатам, возможно, в виде жилищных сертификатов или подобных суррогатных денег ограниченного применения («только на жильё»).
Ага, вместо гарании жилья - бумажки.
>Для максимального выравнивания доступности жилья для тех, кто его уже имеет, и тех, у кого его нет, необходимы ещё две меры в области ценового и налогового регулирования:
>1) повышение коммунальных платежей до бездотационного уровня
Уже повысили, но на капитальный ремонт все равно не хватит никогда.
>2) введение налога на недвижимость, основанного на рыночной стоимости объекта недвижимости.
Рыночная стоимость определяется, как известно, богатыми дядями, награбившими американских долларов на продаже за границу русских богатств.
>Естественно, что зарплаты, пенсии и прочие выплаты должны быть скорректированы с учётом увеличенных расходов, так что для большинства никакой разницы не будет – выросли коммунальные платежи на 1000 рублей, и зарплата тоже выросла на 1000 рублей.
Зачем тогда затевать маразм?
>А вот если у человека уже есть большая квартира, то большой счёт за отопление заставит его трижды подумать, стоит ли приобретать новое жильё.
Богатых буратино этим не смутишь. А нормальные граждане не о каком втором жилье и не помышляют.
>А почему ещё государство должно доплачивать через низкие тарифы той части граждан, которой посчастливилось иметь большие площади?
В общем старушек-пенсионерок выселят из двухкомнатных советских квартир.
>Аналогичная ситуация и с налогом на недвижимость – думается, что его введение благотворно скажется на стоимости жилья.
Ему видете ли думается! А людям нужны твердые гарантии приобретения жилья.
>Ибо владение роскошными особняками повлечёт за собой необходимость выплачивать каждый год круглую сумму в виде налога на недвижимость.
Выплатят - им все равно деньги девать некуда.
>Объёмы строительства «элитного» жилья несколько сократятся в пользу больших объёмов «стандартного».
Может они и сократятся несколько - только почему стандартное жилье должно увеличиться в объеме? Мигель, заметьте не ставит под сомнение право новых русских владеть элитным жильем и дальше. Типа - успели награбить - теперь все ваше, ничего не бойтесь, вы крутые и платежеспособные , мы вас защитим от бедных.
>Кроме того, заметные ежегодные выплаты умерят аппетиты спекулянтов, которые сейчас, в отсутствие такого налога, могут позволить себе вложить средства в квартиры с целью выгодно перепродать их через год-два, даже не сдавая их внаём на время ожидания.
Опять заметим - спекулянтов ликвидировать не предлагается, а предлагается оставить.
>Таким образом, налог на недвижимость уменьшит объём спекуляций и снизит темпы роста цен.
И это вместо того, чтобы исключить спекуляции по закону, и самим государственным лицам назначать цены застройщикам.
>Причём облагаться этим налогом должны будут не только квартиры, но и участки земли в городе и ближайшем пригороде, так чтобы отбить охоту прихватывать за бесценок временно пустующие земли и ждать, пока на них вырастут цены.
Все это уже осуществляется властями.
>Вместе с тем, необходимо предостеречь читателей и от чрезмерно оптимистичных ожиданий относительно быстрого решения жилищной проблемы по всей России.
Ну еще бы - ведь новых русских трогать не будут. Они не мерзавцы и притеснители народа, а уважаемые люди.
>Производительность в стройиндустрии и всей экономике России настолько меньше той же канадской, да и стартовая обеспеченность жильём настолько ниже, что быстро добраться до канадского уровня заведомо невозможно.
А никто и не собирается добираться до канадского уровня. До советского собираются добираться. Причем не по общему метражу, а по гарантиям каждой семье иметь жилье и заводить в нем детей.
>Даже если темпы ввода нового жилья и составят 75-80 млн. кв.м. в год, с учётом выхода из строя ветхого жилья и модернизации городов, масштабы прибавки к жилищному фонду едва ли существенно превысят 1/3 кв.м. на человека в год.
Это потому что строятся элитные квартиры. А народу нужны обычные. Поэтому даже при советском уровне ввода жилья по метражу ( а сейчас от максимального советского только 65%) обычным гражданам едва ли достанется треть советского числа квартир. Мигель не понимает, что это катастрофа. Просто потому, что для того, чтобы достигнуть советского уровня распределения квартир по 85% граждан, нужно иметь огромное превышение темпов ввода жилья над советским уровнем , а с учетом необходимости замены ветхого и аварийного фонда еще больше. Кто-нить верит, что ныняшняя Россия это потянет? - Теперь должно быть понятно. что Мигель предлагает нам нелепую и никогда не реализуемую утопию.
И только полное прекращение элитного строительства, не менее чем трех кратное увеличение количества ныне строящихся квартир (570 тыс. в год) - за счет уменьшения площади отдельной квартиры и увеличения общего строящегося метража до советского уровня и несколько выше - действительно позволит людям решить жилищную проблему. В советское время напомню, в России строилось 1300 квартир в год и даже больше.
>Это суровая реальность, с которой необходимо считаться, а многим гражданам просто придётся несколько смирить свои притязания.
И я даже точно знаю, что это будут за граждане. Это будут не бедные граждане, а богатые.
>Многие москвичи почему-то надеются, что доходы их сохранятся, а стоимость жилья упадёт до провинциальной; провинциалы же рассчитывают, что цены останутся прежними, а доходы вырастут до московских. Так вот, ни того, ни другого не будет. Доведение коммунальных тарифов, прежде всего отопления, до их реальной стоимости, отбивающей аппетит на излишнюю жилплощадь, должно рассматриваться в этом контексте именно как отрезвляющая мера.
Для бедных и даже среднего класса - ведь ни на кого другого она не расчитана
>Если кто-то претендует на жильё большой площади и высокого качества в хорошем месте, то к этому не должно быть никаких административных препон.
Привилегии богатых превыше всего. Раз у них есть деньги - значит этим деньгам не должно быть никакимх административных препон.
>Однако такой человек должен знать, что ему придётся тратить до половины дохода на выплату налога на недвижимость и ипотечного кредита или арендной платы, а также на покрытие коммунальных тарифов. Бесплатного благосостояния не бывает."
C чего бы это до половины дохода? мигель точно знает, какой у этих мерзавцев доход?
(Р.Скорынин, М.Кудрявцев. Политэкономия российских реформ (распределительный аспект). М., 2007 - to appear...)
хорошо, что один автор от этой теплой компании уже отчалил.