От Руслан Ответить на сообщение
К Alexandre Putt
Дата 23.03.2007 19:01:28 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

это хорошо

>Так это на полном серьёзе публиковалось. Это связано с интернет-2. Т.е. среди "технарей" случаи некорректного переноса профессиональных категорий в другие области встречаются.

не слышал об описываемом вами случае поэтому судить не берусь

>Программировать в машинных кодах нетривиально (затраты времени и трудности с отладкой).

Абсолютно ничего хорошего в этом не было :)

>Для упрощения этой задачи были созданы различные языки программирования, например Фортран и некоторые другие, более примитивные.

Верно, и другие намного более сложные и даже изощренные.

>Суть в том, что первопроходцы не могли использовать даже отладку.

Могли. На пульте были представлены внутренние регистры с рядами лампочек + пошаговый режим.

>Программирование без отладки подразумевает использование специальных навыков, которые сегодня утрачены практически всеми программистами.

Не так. Часто получается и сейчас, что нельзя использовать пошаговый режим отладки. Например в задачах реального времени. К тому же вы не понимаете четко термин "отладка". Сколько нибудь больших программ (> 20 строк) без отладки не бывает.

>Не говоря уже о ручной записи машинных команд (эта работа сейчас осуществляется автоматически компиляторами на основе языков программирования)

Вы видимо имеете в виду перевод высокоуровневого кода в машинные коды. Это полностью рутинная операция. Как вы правильно заметили, она автоматизирована.

>Да, я не отрицаю, что это развитие. Перефразируя Whitehead, человечество движется по пути сокращения умственных усилий.

В данном случае произошло освобождение человека от выполнения полностью рутинных операций. Сокращения умственных усилий не произошло :)

>>>Я даже догадываюсь, кто такие "серьёзные люди".
>>Кто?
>Автор "критики" :)

:)