От IGA Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 19.03.2007 19:34:26 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Товарищ Жижек - хороший сталинист

http://d-andy.livejournal.com/140755.html
<<<
Всё, что мы хотели знать о Жижеке, но боялись спросить у Павловского

Едва не пропустил визит в российскую столицу своего бывшего кумира - словенского философа Славоя Жижека. Попал только на третью лекцию, зато сохранил свежесть восприятия, поскольку насколько я понял, Жижек за три дня многих задолбал утомил. Тема третьей лекции звучала не очень аппетитно, что-то типа мифа семьи в Голливуде, но дискурс философа, к счастью болтался в разные стороны как сопля на ветру, поэтому мы могли рассмотреть кумира со всех сторон. Я увидел, прежде всего, что имидж философа как революционера и марксиста раздут западной прессой. Славой оказался позером, реверансы которого в сторону марксизма были крайне двусмысленны: "Надо быть немного ленинистами, не в том смысле, в каком был сам Ленин, он был, вы знаете, такая мрачная фигура, но все же". На протяжении всей лекции Жижек настойчиво дистанцировался от левых и марксистов («Я не поддаюсь на стандартную марксистскую схему…), называл Советский Союз тоталитарным государством, чтобы под конец жеманно сообщить: «Вы аплодируете, я, как хороший сталинист, тоже аплодирую». По одному вопросу философ к марксизму все-таки присоединился, назвал себя марксистом, но с приставкой пессимистический. Знание Жижеком советской истории на поверку оказалось весьма поверхностным («в 1937-1938 годах, вы знаете, был троцкистско-бухаринский заговор…»), а представление об октябрьской революции связано у него с трамваем (неожиданно рассматриваемым им в качестве фаллического символа), который плотно охватывает толпа (vagina). Провозглашенный одним из лидеров антиглобализма Жижек неожиданно похвалил глобализацию за то, что она, видите ли, сделала популярными детективы, действие которых происходит в самых неожиданных местах. В Словении, например, стали читать Маринину. Клинтона Славой тоже похвалил, типа начитанный был чувак, но умело скрывал это от избирателей саксофоном и Моникой.

Для читавшего Жижека (а я в свое время сильно им увлекался), лекция не таила никаких интриг. Ход мысли философа угадывался на раз. Например, когда он заявил, что сейчас будет рассказывать о том, что его поразило в армии, я уже понял, что последует рассказ о том, как военный врач заставлял солдата мастурбировать на медосмотре. И другие анекдоты были уже читаны...

И все-таки вопрос об отношении товарища к марксизму волновал, похоже, только меня одного. Аудитория в некоторой своей составляющей откровенно удивляла. В ходе вопросов к философу, благодарная слушательница всех трех лекций поделилась с Жижеком обсуждением в сети статьи в некоем женском журнале на тему того, что говорить мужу, когда он спрашивает «какой я у тебя по счету». Эту проблематику девушка женщина охарактеризовала как «проблема несвободы в свободном обществе». Жижек сказал, что не будет спрашивать слушательницу сколько у нее было кого, чтобы не вгонять ее в краску (совершенно зря, кстати, ибо никто ее за язык не тянул!), но сказал, что он против постмодернистского гедонизма, равно как и против сексуального подавления. Сослался, естественно, на товарища Сталина («Оба хуже!). Ох уж эти извечные поиски третьего пути!!! Не могут философы идти простыми путями…
<<<

http://d-andy.livejournal.com/141544.html
<<<
Война полов
Дальнейший прогресс приведет не только к стиранию граней между городом и деревней, но и к исчезновению различий между полами. Как писал Жижек "Мы же пост-люди, обойдемся без секса!". При этом повышается вероятность того, что в новом дивном мире останутся одни женщины, поскольку как намекал Головин, они являются потенциальными гермафродитами. К тому же с исчезновением секса исчезнут основания для существования женщин, что и приведет к настоящему бабьему бунту и все мужуки будут перебиты отрядами имени Валерии Соланос.
<<<