От IGA Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 12.03.2007 03:05:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Оранжевый бунт в Питере?

http://avtonom.org/index.php?nid=700
<<<
10.03.2007 | Оранжевый бунт в Питере?

3 марта в городе на Неве произошли серьезные столкновение между противниками путинского режима (пестрой коалицией разномастных демократов, фашистов из НБП, большевиков и т.д.) с питерскими ментами. По разным оценкам на митинге присутствовало около 3 тысяч человек. Демонстрантам удалось прорвать шеренгу ОМОНа, но затем несколько десятков человек было арестовано.. Один мой знакомый полушутя-полусерьезно заметил, что это начало российской оранжевой революции. А она завершится президентом Касьяновым, премьером Хакамадой и Лимоновым - министром по делам культуры.
Касьянов, конечно, не тянет на президента.. И дело это не скоро кончится позитивными для оппозиции результатами. Но тем не менее успех был. Кроме привычной политшизы, на митинге присутствовало и немало людей самых разных возрастов. Народ сильно недоволен коммунальной политикой властей, тарифами, растущими ценами и все такое прочее.

Следует добавить и совершенно маразматическое поведение информационных служб. Они взахлеб обсуждают какой-то идиотизм, вроде того, как увлекательно состязание между Справедливой и Единой Россиями, или кого Путин назначит приемником - Медведева или Иванова. Российские пропутинские СМИ совершенно не ощущают того, как медленно меняются общественные настроения. А между тем по моим оценкам (впрочем, очень субъективным) и путинский режим вызывает в обществе сложный комплекс чувств, где возрастающее недоумение смешивается с медленно возрастающим раздражением.
Те, кто контролирует информационные службы исходят из того, что в условиях социальной стабильности и относительной сытости народ заинтересован лишь в продолжении банкета, в сильной авторитарной власти, стабилизирующей всю эту стабильность еще больше и т.д. Ну и еще немного духовности, которую обеспечит РПЦ.

А на самом деле все не так.

Экономическое положение громадной части россиян ужасно. Даже в крупных городах есть большая прослойка очень бедных людей. На моем этаже проживает несколько пожилых женщин, которые собирают бутылки, абхазо-грузинская семья, которая живет в съемной квартире и большую часть зарплаты отдает за нее, несколько азербайджанских торговцев с местного рынка, полунищая русская девушка, которая, чтобы выжить, сдает одну комнату своей двухкомнатной квартиры. И это Москва. Ну и какое дело всем этим людям до Путина, Иванова, обеих Россий? Из чего следует, что все эти люди удовлетворены своей жизнью?

А что говорить про Питер, где зарплаты в 2 раза ниже, чем в Москве? А про Орел, Курск, Пензу, Новосибирск?
С другой стороны многие представители среднего класса, которых в Москве и Питере немало, как раз вовсе не склонны симпатизировать режиму. У них есть свои резоны для нелюбви к путинизму.
Одних раздражает лизоблюдство СМИ. Другие задают вопрос, почему они ничего не получают от высоких цен на нефть, и почему правительство отказывается вкладывать эти деньги в экономику, а вместо этого создало какой-то "стабилизационный фонд", который, скорее всего, будет разворован в обозримом будущем.

Не все в порядке и с духовностью РПЦ. Пик их популярности прошел, и сейчас набирают силу протестантские секты. Я не думаю, что всегда лояльная власти, коррумпированная церковь способна долгое время удерживать первенство в области идеологии. Если бы они хоть изредка выступали в роли критиков власти, если бы они заступались за бедных, вели бы активную социальную политику, нацеленную на помощь широким массам неимущих, тогда может быть. Но такого нет. И кому понравятся эти ребята на мерсах в полунищей стране?

Правда в некоторых отраслях экономики наблюдается оживление, подъем. Но и тут не все просто. Когда человек ощущает уверенность в себе, полагая, что он в состоянии заработать на жизнь, то растут его запросы, амбиции. Он не считает себя обязанным Путину, он считает себя обязанным самому себе. Да и в самом деле, причем тут Путин? Деньги ведь не Путин заработал+ В итоге растут амбиции. И все это на фоне правового беспредела чиновников, ментов и новых русских предпринимателей. Отсюда получаем забастовку на Форде и т.д. Все вышеперечисленные проблемы постепенно накапливаются. Брежневскую стабилизацию первые лет 10 общество воспринимало вполне позитивно. Раздражение накапливалось медленно и достигло апогея лишь спустя 20 лет после анти-хрущевского переворота, в 80е годы. Однако в современном мире все процессы ускоряются. Возможно, у режима еще есть в запасе несколько лет или даже одно десятилетие. Однако, если все пойдет так, как идет сейчас, рано или поздно произойдет взрыв. Хотя совсем не факт, что он поможет оранжевым или приведет к их победе. Но и победа российских оранжевых не станет панацеей, не улучшит положение большинства россиян, и не решит большинство наших проблем. Посмотрите на нищую Украину. Раздираемую национальными противоречиями. Выход может быть лишь только в самодеятельности общества, в готовности трудящихся самостоятельно управлять собственной жизнью без буржуев и начальников.

Михаил Магид
<<<