От Iva Ответить на сообщение
К Alex55 Ответить по почте
Дата 05.03.2007 16:15:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: Ильин, Бердяев,...

Привет

>>«Страшно именно то, что в коммунистической революции Россия делается впервые буржуазной, мещанской страной, какой она никогда не была,»- писал Н. А. Бердяев ещё в 1924 г.
>Тут Бердяев демонстрирует абсолютное непонимание происходящего в России. Не приняв революцию органически, он любое ее проявление готов трактовать пристрастно. НЭП, задуманный как временное отступление и накопление сил, он принял за главный вектор революции. С тех пор это заблуждение стало очевидно для всех, что не мешает вроде бы серьезным людям совать эту аргументацию в серьезные тексты.

Я понимаю, если бы вы это написали до 1985 или хотя бы до 1991. Но теперь уже очевидно, что Бердяев был прав - оглянитесь вокруг!

>>А ведь ещё в позапрошлом веке наш выдающийся мыслитель И. В. Киреевский резонно спрашивал: «Но что, если понятия, получаемые народом посредством грамотности, будут неистинные, или вредные?» И делал вывод: «Грамотность, отдельно взятая, отдельно от развития известных положительных истин, отдельно от всякого определённого направления, непонятно почему могла бы быть полезна и желательна.» Что толку от научных знаний, если человек не в состоянии различать добро и зло?
>Такое в позапрошлом веке, может быть, было резонно. Мол, знание хочу дам, а хочу - не дам. Хочу - буду людям врать и храмы строить. А теперь не дать людям знаний - значит обречь их на вымирание.

А дать им знание ( атомную бомбу)обречь их быструю и глобальную катастрофу. А можно и все в концлагерь при помощи новых технологий.

Владимир