>>Вранье или самообман. Многое изобретается людьми, которые хотят лучше жить. И если им не будет светить этот свет в конце тунеля - они напрягаться не будут.
>
>В этом принципиальное отличие наших позиций. Я утверждаю, что изобретения и новшества, как культурные, так и технические делаются людьми, любящими свое дело не только за доход, который оно приносит. Т.е. все развитие осуществляют творческие люди, неподдельно любящие свое дело и имеющие материальный достаток, достаточный для того, чтобы кормиь семью и заниматься любимым делом.
А где я утверждаю, что ТОЛЬКО!
Я всего лишь уьтверждаю, что бы сдвинуть мои усилия с моей семьи (или хоби) на благо общества - мне нужно заплатить больше, чем я могу получить не напрягаясь.
Вы не понимаете, что люди, неподдельно инетерсующиеся своим делом - им интересно все на уровне идей. Как только они поняли - как - им дальше неинтересно. А дальше начинается коллосальный и нудный труд по доведению идеи до опытного образца и еще более колоссальный по отработке технологии и организации производства нового продукта.
Поэтому при ваших приоритетах и будет куча хороших идей не доведенных до железа и тем более до конечного продукта. Прям как в СССР.
А вы все на уровне идей витаете. В этом и причина всех ваших бед.
> Вы же утверждаете, что все развитие в обществе осуществляют люди, которые изобретают ради выгоды, ради лучшей личной материальнйо жизни.
Изобретают или доводят до конечного продукта? Производят (организуют производство) этот продукт?
Вам гарантированы все советские проблемы с внедрением - умельцы создают идею, даже опытный образец - а промышдленность гонит вал по старому и гонит этих умельцев взашей, что бы не мешали план выполнять.
>Им недостаточно такого достатка, который гарантирует занятие их делом и обеспечение семьи - им нужно непременно иметь неограниченно увеличивающийся доход. Т.е. по Вашему стремление получать больше и больше денег, иметь неограниченный в принципе доход для пользы развития общества подходит лучше, чем труд людей, по настоящему влюбленных в свое дело, творчески страстных, готовых ради его продвижения пожертвовать многим - и в прервую очередь своим богатством, если оно есть.
Да, для организации производства лучше. Чем больше у такого человека денег, тем более масштабные задачи он может решать. А так как он рискуетс своим - то он более отвественно подходит к принятию решений, чеп чиновник, рискующий государствеными.
>>Плюс в отличие, от любимых вами фанатиков - люди, которые изобретают ради выгоды - изобретают то, что другим нужно будет, а фанатики изобретают то, что им интересно. Поэтому обществу это может быть на фиг не нужно.
>
>Странные заявления. И те и другие живут в обществе. Люди, которые изобретают ради выгоды - изобретают именно то, что нужно будет не другим, а прежде всего им самим, что Вы и не отрицаете.
Отрицаю. Это нужно обществу. Если это нужно только им самим - никто им своих денег за это не даст.
>м самим прежде всего нужен высокий доход, а не какие-то там высокие материи, или руки по локоть в машинном масле.
Ради высокого дохода они готовы искать то, что нужно обществу и готовы иметь руки по локоть в масле.
А без высокого дохода - они поедут на дачу или на рыбалку. Или будут изобретать то, что им интересно, но обществу на фиг не нужно.
>Следовательно они пойдут по пути наименьшего сопротивления в поисках получения этого дохода. Для этого обычно требуется не творческий разум, а комбинируюший, не создающий новое, а находящий удобную лично для себя комбинацию использования уже имеющегося. Так что ничего нового они скорее всего изобретать не будут в смысле новых товаров, умений, технологий, а изобретут какую-нибудь новую махинацию по обдуриванию публики или уходу от нологов.
Согласен. Поэтому они будут доводить до конечного продукта то, что изобрели другие, но не могут или не хотят иметь руки по локоть в масле и доводить это до конечного продукта, нужного другим людям. Которые за этот продукт будут платить свои деньги, отказываясь от других, мене полезных для них продуктов.
>>А такие условия для нее создало общество. Почему претензии только к бизнесменамм, а не правительву и не к населению, предпочитавшему китайский ширпотреб?
>
> А бизнесмены не заслужили вообще никаких претензий?
Заслужили. Но вы все про претензии к бизнесменам, а общество, народ, чиновники у вас все в белом.
Или страшно заглянуть правде в глаза? Что все виноваты в дагнной ситуации, легче на кого то одного свалить.
>>Общество больно в целом, а не только в части предпринимателей. Предприниматели ( а не приватизаторы) как раз одна из самых здоровых частей общества.
>
> С чего бы это? Разве много таких кто содержит научную лабораторию, обсрваторию, библиотеку, больницу, технический кружок для школьников, газету бесприбыльную, журнал научный и.т.д. - да почитай на пальцах можно пересчитать таких. Есть они конечно, но немного.
Они, в первую очередь, содержат и поддерживают своий бизнес, давая один людям интересующий их продукт или услуги, другим зарплату, государству налоги.
И в этом уже их реальный вклад в улучшение ситуации в обществе.
Вот так их следование своим корыстным интересам служит благу общества. А уже их работники и они сами - оплачивая кружок для своих детей - поддерживают и кружок и того энтузиаста, который этим заниматеся.
>>Но вы ее больше всех и ненавидите - понятно - они больше всего вам мешают и своей деятельностью противоречат вашим идеологическим установкам.
>
> Нет, предпринимателей которые что-то делают бескорыстно для общества и сохранения цивилизации, русской культуры, при этом не для саморекламы ( а как учил Господь - не ради самоутверждения) , я уважаю.
А те, кто небескорыстно удовлетворяет общественные потребности - нет? Типа он создав серьезный бизнес и делая дело лучше своих конкурентов - так халявщик и бездельник?
>>А вот население рублем голосовали за "импортное некачественное синтетическое шмотье", а не за наше. А вы во всем обвиняете предпринимателей!
>
> Правителтсов тоже обвиняю - в неспособности и нежелании наладить нормальную валютную политику, и рекламщиков-предпринимателей, которые весь этот импорт рекламировали и рекламируют усиленно.
Кто рекламировал китайский ширпотреб на рынках? Никто - ничего другого не было благодаря Славе КПСС.
>>Но вы же великий инквизитор - вы лучше знаете, что другим людям надо.
>
> А Вы вовсе не знаете, что другим людям надо? Типа каждому свое? Бездомным вот, которых сейчас презрительно называют бомжами - жилья постоянного иметь не надо? девушкам молодым точно ли надо курить и пить пиво и ругаться матом? Ну если в самом деле не знаете, надо или нет, - то хотя бы старайтесь узнавать, что другим людям в самом деле надо.
А я тут при чем? Если кому-то хочется ругаться матом - пусть и ругается. Или я должен всех воспитывать? А если кто пьет и не может работать - то я ему квартиру должен подарить? Что б он ее снова пропил?
У меня тут сосед недавно помер(55). От пьянства. Работать он уже лет 5-6 не мог. Его кормила мама (75) - она еще 5 лет назад дворничихой работала. А он не мог - пьет и даже грузчиком во время на работу прийти не может. В советское время выселили бы его за 101 км. А не было бы мамы у него - продал бы он давно свою квартиру - денги бы пропил или потерял бы и был бы бомжом.
У него два выбора - ЛТП или бомж.
>>Вы плохо представляете реальность. Я как высоко квалифицированный работник смогу диктовать свои условия коллективу и начальству. Потому, что и те и другие будут прибегать ко мне в тяжелых случаях.
>
> Вы забываете, что на производстве появится и моральная власть, а не только производственный план. Товарищеские суды будут. Осудят Вас за жлобство - переведут в чернорабочие принудительно - как Афоню в советском фильме.
Не осудят:
1. самим дороже будет в следующий квартал все без премий.
2. я не буду выпендриваться, буду все время жаловаться, что у меня работы много, что своей не успеваю сделать. И только после больших уговоров буду помогать.
Так что эти методы мимо. Плавали - знаем. Подобные сказки можете рассказывать тем, кто в СССР не работал.
>>И будут хорошо знать, что от их отношения ко МНЕ будет зависеть получение-неполучение этой помощи.
>
> Вы ошибаетесь. Коллектив Вас осудит, а местная организация народных контролеров его поддержит.
Это вы сказки рассказываете, для маленьких, при СССР не работавших.
>>Ну вот и оставьте кесарю (обществу и принципам утройства его экономики) - кесарево, а богу божье.
>
> Так первейшее дело Кесаря - ломать сопротивление "сильных" и наглых, защищать униженных и оскорбленных, ими угнетаемых. Кесарь должден творить не свою волю на земле, но волю Божью. Конечно с применением земных средств на грешной земле.
Первейшее дело кесаря - давать людям жить хорошо. Вот в этом понимании функции кесаря - ваша проблема, господин инквизитор.
>>А каждый предприниматель будет брать на себя крест по своему выбору и по своим силам, а не тот, который ВЫ хотите на него повесить. И отвечать за свой выбор и свой крест не перед ВАМИ, а перед Господом.
>
> Типа если предпринимателя осудят по закону и расстреляют - то ему что-то помешает предстать перед Господом и ответить за свои земные дела? Вы вообще хорошо устроились - уйти от отвнетственности перед людьми вовсе.
То, что даже земной суд не наказывает дважды за одно и тоже. Если вы здесь его рассреляли - за это же он уже там не ответит.
>>
>>А вы все хотите САМИ определять ЧУЖИЕ кресты и САМИ хотите решать соотвествует человек перед вами идеалам ГОспода или нет. Не много ли на себя берете?
>
>Власть по Вашему для чего нужна? Чтобы не опираться ни на куую мораль, ни на какую духовность? А твjрить собсвпнный произвол?
Смортя какая. Нормальная опирается на мораль, без нее невозможна.
А вы пока кроме собсвенного произвола не провозгалсили. Понимание христианства у вас, мягко говоря, странное. И вы его хотите использовать, как оправдание ваших убийств. Мне как то такое выгдлядит крайне странным. Когда борьбу классов для этого используют - я понимаю, а вот когда Христом прикрывают убийства - это для меня странно.
>>Да, субективное. Но если ваше объективная меня не устраивает - я буду работать из под палки. А если устраивает то в полную сили или даже через силу.
>
> Не страшно. будут с сознательные.
Не хватит вам их.
>>Халявщиков гораздо больше, чем пахарей и рвачей(людей могущих быть пахарями или не быть).
>
> Рвачи не могут быть настоящими пахарями.
В вашем смысле - нет. А в смысле принесения пользы обществу - могут запроста.
>>А на фига? В случае неудачи мне будет очень больно, а в случае успеха кукиш с маслом.
>
> Кукиша не будет, а будет разумное вознанраждение.
Пока я его не вижу - лучше хобби или семья.
>>Главное - если я начальник - я несу ответсвенность за результаты деятельности ВСЕГО коллектива. Соответсвенно - я должен иметь полную свободу в его комплектовании, т.е. принимать тех, кто меня устраивает и увольнять тех, кто мне мешает.
>
> Чем же Вы несете отствественность - если Вы хотите иметь право решать судьбу людей, то должны кому-то делегировать право решать и Вашу собственную судьбу в том же объеме. То есть вышвыривать Вас с места руководителя предприятия в случае неудачи, - это как минимум.
Своими деньгами, если я предприниматель, Своим местом - если я наемный работник. Меня выгонят еще быстрее.
>>
>>Без этого я:
>>1. гарантировано добьюсь неудачи
>
> Это вряд ли . При реальной ответственности - постараетесь ее избежать.
Я, в первую очередь, сделаю все, что бы не возложить на себя ответсвенности.
>>2. не возьму на себя ответсвенность за результаты работы коллектива.
>
> Тогда не будете начальником.