От Игорь Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 10.03.2007 02:43:04 Найти в дереве
Рубрики Война и мир; Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

[2Iva] Разум творческий и разум комбинирующий

>Привет
>
>> Новые товары разрабатываются заинтересованноыми людьми. А русские люди в этом смысле чем-то хуже западных?
>
>В вашей системе будут много хуже - вы у большинства из них интерес убиваете.
>
>> И на Западе и в России новое изобретается творческими людьми, для которых такой труд самоценен,т.е. ценен не только доходом, который способен приносить.
>
>Вранье или самообман. Многое изобретается людьми, которые хотят лучше жить. И если им не будет светить этот свет в конце тунеля - они напрягаться не будут.

В этом принципиальное отличие наших позиций. Я утверждаю, что изобретения и новшества, как культурные, так и технические делаются людьми, любящими свое дело не только за доход, который оно приносит. Т.е. все развитие осуществляют творческие люди, неподдельно любящие свое дело и имеющие материальный достаток, достаточный для того, чтобы кормиь семью и заниматься любимым делом.
Вы же утверждаете, что все развитие в обществе осуществляют люди, которые изобретают ради выгоды, ради лучшей личной материальнйо жизни. Им недостаточно такого достатка, который гарантирует занятие их делом и обеспечение семьи - им нужно непременно иметь неограниченно увеличивающийся доход. Т.е. по Вашему стремление получать больше и больше денег, иметь неограниченный в принципе доход для пользы развития общества подходит лучше, чем труд людей, по настоящему влюбленных в свое дело, творчески страстных, готовых ради его продвижения пожертвовать многим - и в прервую очередь своим богатством, если оно есть.

>Плюс в отличие, от любимых вами фанатиков - люди, которые изобретают ради выгоды - изобретают то, что другим нужно будет, а фанатики изобретают то, что им интересно. Поэтому обществу это может быть на фиг не нужно.

Странные заявления. И те и другие живут в обществе. Люди, которые изобретают ради выгоды - изобретают именно то, что нужно будет не другим, а прежде всего им самим, что Вы и не отрицаете. А им самим прежде всего нужен высокий доход, а не какие-то там высокие материи, или руки по локоть в машинном масле. Следовательно они пойдут по пути наименьшего сопротивления в поисках получения этого дохода. Для этого обычно требуется не творческий разум, а комбинируюший, не создающий новое, а находящий удобную лично для себя комбинацию использования уже имеющегося. Так что ничего нового они скорее всего изобретать не будут в смысле новых товаров, умений, технологий, а изобретут какую-нибудь новую махинацию по обдуриванию публики или уходу от нологов.



>>>И ваше население будет хотеть "джинсов" - а ваша промышленность опять не готова, плюс вы ( руководство) считаете этот товар вредным.
>>
>> Но ведь Вы дорогие новорусские предприниматели завалили отечественную легкую промышленность чуть не под корень. Не Вам критиковать советскую легкую индустрию!
>
>А такие условия для нее создало общество. Почему претензии только к бизнесменамм, а не правительву и не к населению, предпочитавшему китайский ширпотреб?

А бизнесмены не заслужили вообще никаких претензий?

>Общество больно в целом, а не только в части предпринимателей. Предприниматели ( а не приватизаторы) как раз одна из самых здоровых частей общества.

С чего бы это? Разве много таких кто содержит научную лабораторию, обсрваторию, библиотеку, больницу, технический кружок для школьников, газету бесприбыльную, журнал научный и.т.д. - да почитай на пальцах можно пересчитать таких. Есть они конечно, но немного.

>Но вы ее больше всех и ненавидите - понятно - они больше всего вам мешают и своей деятельностью противоречат вашим идеологическим установкам.

Нет, предпринимателей которые что-то делают бескорыстно для общества и сохранения цивилизации, русской культуры, при этом не для саморекламы ( а как учил Господь - не ради самоутверждения) , я уважаю.

>
>>>Так что дефициты вам гарантированы.
>>
>> Лучше "дефициты", чем импортное некачественное синтетическое шмотье, вынимающее последнюю валюту у страны.
>
>А вот население рублем голосовали за "импортное некачественное синтетическое шмотье", а не за наше. А вы во всем обвиняете предпринимателей!

Правителтсов тоже обвиняю - в неспособности и нежелании наладить нормальную валютную политику, и рекламщиков-предпринимателей, которые весь этот импорт рекламировали и рекламируют усиленно.

>Но вы же великий инквизитор - вы лучше знаете, что другим людям надо.

А Вы вовсе не знаете, что другим людям надо? Типа каждому свое? Бездомным вот, которых сейчас презрительно называют бомжами - жилья постоянного иметь не надо? А девушкам молодым точно ли надо курить и пить пиво и ругаться матом? Ну если в самом деле не знаете, надо или нет, - то хотя бы старайтесь узнавать, что другим людям в самом деле надо.

>
>>>Не будет ваша промышленность заинтересована в продвижении новых товаров - это гемморой. План легче и проще выполнить на старых.
>>>Новый товар - это повышенные расходы без особой гарантии его успешности.
>>
>>Заинтересованы всегда бывают люди. Нет соответствующих людей - и никакая система ничего не гарантирует.
>
>Вот и я вам о том же.
>
>Система только дает возможность и-или побудительные мотивы людям смещаться в ту или другую сторону. Пытается направить их активность в нужную сторону - типа электрического поля. Но основное движение - все равно броуновское.
>
>>>Можете не мечтать - чернорабочим я не буду. Буду высоковалифицированным работником.
>>
>> Но там тоже будет ответственность. Высококвалифицированный специалист обязан будет быть наставником у других - нести общественную нагрузку - иначе будете получать только голый оклад, без примий и награждений. Правда это будет тоже непплохо по сравнению с чернорабочим, но все же не фонтан.
>
>Вы плохо представляете реальность. Я как высоко квалифицированный работник смогу диктовать свои условия коллективу и начальству. Потому, что и те и другие будут прибегать ко мне в тяжелых случаях.

Вы забываете, что на производстве появится и моральная власть, а не только производственный план. Товарищеские суды будут. Осудят Вас за жлобство - переведут в чернорабочие принудительно - как Афоню в советском фильме.

>И будут хорошо знать, что от их отношения ко МНЕ будет зависеть получение-неполучение этой помощи.

Вы ошибаетесь. Коллектив Вас осудит, а местная организация народных контролеров его поддержит.


>
>А учитывая усредненые нормы - у меня ВСЕГДА в столе будет лежать готовая работа на два-три месяца вперед.
>
>>>Ваша. Или вы опять про то, что вы пророк Господа и он говорит вашими устами? Или можете указать, где он говорил, про устройство государства по вашему?
>>
>>Про устройство Он не говорил, но Он говорил о том, как должны вести себя люди. То поведение, которое Вы тут проповедуете - Он однозначно осуждал. Я говорю - проблем бы не было, если бы вы, предприниматели, добровольно и осознанно занялись бы самоограничением ради созидания.
>
>Ну вот и оставьте кесарю (обществу и принципам утройства его экономики) - кесарево, а богу божье.

Так первейшее дело Кесаря - ломать сопротивление "сильных" и наглых, защищать униженных и оскорбленных, ими угнетаемых. Кесарь должден творить не свою волю на земле, но волю Божью. Конечно с применением земных средств на грешной земле.

>А каждый предприниматель будет брать на себя крест по своему выбору и по своим силам, а не тот, который ВЫ хотите на него повесить. И отвечать за свой выбор и свой крест не перед ВАМИ, а перед Господом.

Типа если предпринимателя осудят по закону и расстреляют - то ему что-то помешает предстать перед Господом и ответить за свои земные дела? Вы вообще хорошо устроились - уйти от отвнетственности перед людьми вовсе.

>
>А вы все хотите САМИ определять ЧУЖИЕ кресты и САМИ хотите решать соотвествует человек перед вами идеалам ГОспода или нет. Не много ли на себя берете?

Власть по Вашему для чего нужна? Чтобы не опираться ни на куую мораль, ни на какую духовность? А твjрить собсвпнный произвол?

>>>Вы хотитет отнять у работающих большУю часть реультатов их труда.
>>
>> Это Ваше субъективное мнение, ибо нет объективной оценки результатов труда, кроме той, что признается общественным устройством.
>
>Да, субективное. Но если ваше объективная меня не устраивает - я буду работать из под палки. А если устраивает то в полную сили или даже через силу.

Не страшно. будут с сознательные.

>Соответсвенно и общество получит от меня выгоду различающуююся в разы. Готовы договариваться и согласовывать оценки?

Готов перевоспитывать, т.е. убеждать соблюдать общие моральные нормы. А договариваться об их нарушении за приемлемую выгоду - это к Великому Инквизитору.

>>>Заставить активно работающих работать за за бесплатно, а полученное отдать халявщикам - себе в том числе,
>>
>>Измышления. Халявщиков абсолютное меньшинство. Речь идет о бедности и фактическом сживании со свету честно работающих людей.
>
>Халявщиков гораздо больше, чем пахарей и рвачей(людей могущих быть пахарями или не быть).

Рвачи не могут быть настоящими пахарями.

>Плюс в зависимости от внешних условий ( условий работы) часть халявщиком может начать работать, а может наоборот часть нормальных работников стать халявщиками.
>
>
>>>так как вы явно в начальники и идейные вдохновители лезете. Все хотите определять - кто правильно себя ведет, кто нет.
>>
>> Так Вы лезьте - в такие требовательные к другим и к себе начальники, кто мешает?
>
>А на фига? В случае неудачи мне будет очень больно, а в случае успеха кукиш с маслом.

Кукиша не будет, а будет разумное вознанраждение.

>Главное - если я начальник - я несу ответсвенность за результаты деятельности ВСЕГО коллектива. Соответсвенно - я должен иметь полную свободу в его комплектовании, т.е. принимать тех, кто меня устраивает и увольнять тех, кто мне мешает.

Чем же Вы несете отствественность - если Вы хотите иметь право решать судьбу людей, то должны кому-то делегировать право решать и Вашу собственную судьбу в том же объеме. То есть вышвыривать Вас с места руководителя предприятия в случае неудачи, - это как минимум.

>
>Без этого я:
>1. гарантировано добьюсь неудачи

Это вряд ли . При реальной ответственности - постараетесь ее избежать.

>2. не возьму на себя ответсвенность за результаты работы коллектива.

Тогда не будете начальником.