От Игорь Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 10.03.2007 00:29:34 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

Re: Все так,

>> У СССР была лучшая в мире профилактическая медицина, т.е. медицина, направленная на предотвращение появления заболеваний. Что резко снижало необходимые расходы на здравоохпанение.>
>
>Именно так. НО есть понятие третьего демографического перехода и для него нужна меднаука.

>> Чего не скажешь про те же США с их непомерно раздутым бюджетом медкорпораций, направленным не столько на предупреждение заболеваний и лечение граждан, сколько на самообогащение. При этом 40 млн. американцев не имеет медстраховки, и из-за длороговизны лекарств часто их покупают за границей, например в Канаде.>
>
>Вы немножко не в курсе. Как траз бедные в США очень хорошо защищены. Все больницы забиты медикерщиками. Сам видел в Чарльстоне. Это средний класс экономит на лекарствах. Но покупает новые машины...

Да в курсе я. Точнее самый низ среднего класса. Но бедным тоже там не лафа. Госстраховка не позволяет получать достаточно качественное обслуживание.

>>>Наука, направленная на цацки, не важна, а вот здоровье это да. Кстати, та же проблема была с экологией. СССР ее практически не учитывал.
>>
>> СССР учитывал наиболее простой и доступный способ - профилактику заболеваний.>
>
>Да, до 60 лет. Далее профилактика не поможет.

Почему же не поможет - если еще и пища здоровая, воздух и вода чистые, и образ жизни человеческий, а не бесконечное хождение по магазинам. Наука важна чтобы лечить трудные частные случаи, лечить ранее считавшиеся неизлечимыми заболевания. В этом СССР конечно проигрывал по объективным обстоятельствам.

>> Что касается экологии, то очистные сооружения в СССР производились, в Москве реке, например купались, а в Рейне нет.>
>
>А сейчас все реки в России стали гораздо чище.

Не все - там где добывают нефть или газ - ситуация резко ухудшилась. Например в районе каспийчкого бассейна. Там даже сельли волжской в реках не осталось практически, кильки стало еамного меньше, не говоря уже про осетровых.

>> Сейчас исполняется 70 лет великому строительству канала Москва-Волга и ряда водохранилищ. Это строительство не просто улучшило санитарное состояние Москвы реки, но улучшило его кардинальным образом - обеспечив задыхающемуся без воды 2.5 млн. городу ( начало 30-ых) возможность принять современный облик. Если бы не это строительство - не было бы никакой привычной современным москвичам глубокой, широкой , полноводной и относительно чистой Москвы реки.>
>
>Я не хочу с Вашей подачи критиковать СССР. Он был почти идеален.

>>>Я помню разговор с одним таксистом из Иванова, когда он мне сказал, что он выбрал нашу область из–за минимальности загрязнений после свого облучание на подлодке.
>>
>>Про эколгию в СССР надо бы поискать данные.>
>
>Да знаю я, что преподавали на биофаках и в медвузах...