От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К Георгий
Дата 13.03.2007 23:21:47 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Увы, нет.

Разнообразные попытки организовать какую-то совместную деятельность внутри дома не привели к успеху - предполагаю, основная причина в том, что социальный и культурный состав дома слишком разнообразен, и микрогруппа относительно близких мне людей не составляет критической массы. Видимо, наиболее реалистичный план - группой знакомых, разделяющих общие ценности, купить квартиры в одном доме (или построить дома в одном поселке в Московской области) - и потом расплатиться имеющимися квартирами (доплата при сохранении площади будет не нужна - а в области можно чуть ли не втрое больший дом получить, если самим строиться). Пока банковские кредиты абсурдно дороги, эти планы нереалистичны, но как знать, может быть, на наш рынок пустят зарубежные банки (или у наших процентные ставки упадут, или государство начнет как-то стимулировать улучшение гражданами жилищных условий). У меня есть знакомая молодая семья, которая, объединившись еще с двумя дружественными семьями с детьми, купили на 3 семьи большую трехкомнатную квартиру. Это заметно дешевле, чем три однокомнатных (цена за квадратный метр сильно падает с ростом площади квартиры), и хотя бы внутри этой трехкомнатной квартиры они могут реализовывать совместные проекты. Я живу в более комфортных условиях, но иногда им по-хорошему завидую, ибо они живут в дружественной микрообстановке, а я в нейтральной (если не сказать враждебной).

Впрочем, не могу не похвастаться - отчаявшись добиться чего-либо от чиновников из ЖЭК, мы все же починили детскую площадку в прошлом году (но усилиями группы друзей не из числа живущих в моем доме). Редкий пример дня, после которого было чувство выполненного долга.

Сергей Вадов