От 7-40 Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 12.03.2007 19:29:38 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Крах СССР; Манипуляция; Версия для печати

Re: Разъяснения для...

>>2) Подсчёт по конусу, образуемому газами от РДТТ, бессмысленны, потому что температура и давление этих газов имеют мало общего с температурой и давлением окружающего воздуха. Таким подсчётом можно, хотя и с огромной ошибкой, оперировать для оценки скорости относительно скорости звука В СМЕСИ ПРОДУКТОВ СГОРАНИЯ РДТТ С ОКРУЖАЮЩИМ ВОЗДУХОМ, но никак - относительно скорости звука в окружающем воздухе (которые значительно ниже).
>
>Между невозмущенной средой и конусом факела существует барьер - скачок уплотнения, расширяющийся в радиальном направлении со СКОРОСТЬЮ ЗВУКА В ОКРУЖАЮЩЕМ ВОЗДУХЕ.

Буа-га-га! В каком радиальном направлении? Какова плотность газа в факеле по сравнению с окружающим воздухом??? Давление на срезе сопла порядкочка этак на три больше давления атмосферы на этой высоте! Да этот факел поначалу вообще "не чувствует" этого самого воздуха, в первом приближении и на начальных участках факел вообще находится почти что в вакууме, и ему вообще начхать на окружающий воздух. :)

>Воздух, до которого дошел этот скасок уплотнения, сжимается и разогревается. И потихоньку отстает от скачка уплотнения, уже находясь внутри него, уступив место в скачке уплотнения новым молекулам невозмущенного воздуха.

Воздух, который налетел на газ факела, ведёт себя так же, как ведёт себя воздух, налетевший практически на стенку, настолько факел плотнее его: он разогревается и растекается по стенке.

>У нас имеются:
>1)аэродинамический скачок уплотнения, идущий аж от головы ракеты и имеющий вид конуса.
>2) спутный поток воздуха вовлеченного в движение, сжатого в скачке уплотнения, разогретого и слабо отличающегося по скорости от скоростискачка уплотнения(вдоль траектории полета ракеты). Этот сжатый воздушный слой располагается вблизи скачка уплотнения. Остальное пространство внутри конуса - разреженное и горячее.
>3) газы и дымы факела, которые испускаются в разреженное и разогретое пространство внутренней части конуса. По этому пространству газы и дымы факела расширяются вплоть до области, в которой располагается сжатый скачком уплотнения спутный поток. Если двигатель вовсю работает, то давление расширяющихся газов может оказаться выше, чем давление этого воздуха. И тогда они дотягиваются до фронта аэродинамического скачка уплотнения. И - отодвигают этот скачок.

Факел ЖРД на порядки плотнее окружающего воздуха, ему на этот воздух глубоко наплевать, он на начальных этапах расширяется так, будто вокруг вообще вакуум. :))))) Потом, конечно, по мере расширения факела, воздух начинает играть роль, но плотность расширяющегося факела ВООБЩЕ НИКОГДА не становится меньше плотности воздуха, потому что иначе факел просто бы не расширялся. :))))))))))))))) Ну, как можно так тупить?

>Если посмотрите на рис.8 статьи, то этот сдвиг - излом - зафиксирован на фото в конце работы РДТТ. Струи газов от РДТТ уже ослабели, уже не могут вырваться на "стратегический простор"(как это было еще буквально 0.04 или около того секунды назад - что оставило след в виде отстающих, далеко выходящих за конус клубов дыма), но еще способны поддавливать изнутри конуса и сдвигать скачок уплотнения параллельно самому себе.

О, опять Стас измеряет время по фотографии, причём с точностью до сотых долей секунды. :) На фото 8 видно, что вокруг ракеты находится среда, состоящая из смеси раскалённых газов РДТТ и налетевших на них с относительной скоростью 4 км/с разрежённых атмосферных газов, притом происходит взаимное торможение и разогрев сталкивающихся потоков.

>Ровно так же и факел работающего двигателя - смещает аэродинамический скачок параллельно самому себе.
>Но при этом в любом случае окружающий воздух входит в конус. И создает сопротивляющуюся расширению дыма прослойку между скачком и дымом. Конус дыма целиком и полностью располагается внутри конуса аэродинамического скачка. И имеет меньший угол расхождения, чем у аэродинамического скачка.

Вот до чего может договориться опровергатель. У него на порядки менее плотная среда проникает в более плотную и мешает ей расширяться. Условно говоря, воздух проникает в корпус сверхзвукового снаряда и создаёт форму его наконечника. :)

>Действительно. Газы и дымы при расширении в радиальном направлении - теряют давление. Наоборот, спутный поток воздуха, прошедшего через скачок, потихоньку отстает, увеличивается количество воздуха прошедшего через скачок и начавшего двигаться вслед за ракетой. Поэтому и воздушная прослойка между аэродинамическим скачком и дымом - нарастает по мере расширения конуса, причем практически пропорционально расстоянию. Это как раз и объясняет, почему угол, в котором заключен дым - меньше. И получаемая из этого угла скорость - больше, чем если ее высчитывать по углу конуса аэродинамического скачка.

Как бы сильно факел не терял давление при расширении, он, пока расширяется, ВСЕГДА плотнее окружающего воздуха, потому что иначе бы он НЕ РАСШИРЯЛСЯ. :)))) И этот факел НАМНОГО горячее окружающего воздуха. И именно ФАКЕЛ УВЛЕКАЕТ ВОЗДУХ, а не наоборот, потому что более плотная среда как-то традиционно имеет обычай увлекать менее плотную. :)))

>С помощью дыма мы, действительно, можем оценивать скорость аппарата СВЕРХУ.
>Собственные давления, температуры в факеле - не имеют к этому никакого отношения. Внутри аэродинамического скачка даже при отсутствии газов от двигателя и температура, и скорость звука - выше, чем окружающей среде. Но граница конуса скачка уплотнения определяется скоростью звука в невозмущенном воздухе. Угол - соотношением скорости тела и именно этой скорости звука. А уже наличие аэродинамического скачка уплотнения диктует асимтотический предел возможности расширения дымового факела.

Буа-га-га! "Граница головной части сверхзвукового снаряда определяется скоростью звука в воздухе. Угол скоса снаряда определяется соотношением скорости снаряда и именно этой скорости звука. Поэтому если снаряд с тупейшим углом скоса, скажем, 70 градусов пустить со скоростью 3 маха, то угол скоса сразу уменьшится в несколько раз. ....Ах, там железо? Ну и что! Разве какое-то там железо может помешать опровергателю? Оно просто сожмётся, железо, и займёт нужный опровергателю угол. Ведь угол скоса снаряда "определяется соотношением скорости тела и именно этой скорости звука. А уже наличие аэродинамического скачка уплотнения диктует асимтотический предел возможности" угла скоса снаряда!!! :)))))))))))))

>Все оценки скорости по углу дымового факела - есть оценки СВЕРХУ. Обозначают предел, выше которого скорость ракеты быть не может - в условиях данного упрощенного измерения. Если бы не было кадров, на которых скачок оказался бы визуализирован, измерения по дыму были бы достаточны для критики полета. - Просто потому, что они дали скорость гораздо меньше заявленной. О том, что она меньше заявленной не в 1.5-2, а в 3-4 раза мы бы могли только догадываться. Но критиковать уже могли бы.

...И ведь что интересно - точно такую же ахинею Стас Покровский нёс бы даже в случае, если бы полёт происходил не на высоте 60 с гаком, а на высоте, скажем, 200 километров, где тоже есть атмосфера со своей плотностью, температурой и скоростью звука. Ибо рассужданции Стаса Покровского от плотности окружающего воздуха просто не зависят. :)))))))))