От 7-40 Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 15.03.2007 23:16:39 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Крах СССР; Манипуляция; Версия для печати

Re: Поправка

>>Не леХче. Что сказать-то хотели?
>
>Что скачок уплотнения возникает и у ракеты с неработающей двигательной установкой, и у снаряда, и у пули - лишь бы скорость этих тел была выше скорости звука.

Скачок уплотнения может возникать и у дозвуковых тел - и что? Вопрос ведь не в скорости, а в теле. И в среде, где скачок возникает.

>Простите, 7-40, но Вы и вправду совсем плывете в этих вопросах. Может, Вы и работаете астрофизиком, но только вузовская программа по физике у Вас была совсем слабенькая. Что-то на уровне заштатных педагогических институтов. На физфак - не тянете.

А зачем мне? Я ж не опровергатель. :) Только Вам не стыдно, Станислав, что такой совсем плавающий деятель, как 7-40, учит Вас 2-у закону Ньютона, формуле Циолковского и основам метрологии и функционального анализа? Что Вам постоянно приходится извиняться перед плавающим дядюшкой 7-40 за Вашу безграмотность в элементарных вопросах?

>На физфаках ту же формулу для рефракции(кстати, имеющую смысл только для наблюдения звезд) в которой Вы вместо тангенса косинус подставили, - выводят.

А я - не вывожу. Я её получаю в уме, идя с кухни в комнату к шумящему ребёнку. С косинусом накладка, конечно, вышла: скобки по пути не раскрыл. :)

>И поэтому, в отличие от Вас, знают и про искривления луча, и про градиенты показателя преломления, и про оптическую длину. Возьмите в университетской библиотеке 4-ый том "Курса общей физики" Сивухина - и посмотрите. Где-то около самого начала - в пределах до 40 страницы - не позже.

Зачем мне? Я по этим темам студентам лекции читаю. А анализ процессов переноса излучения в атмосферах в отсутствие локального термодинамического равновесия (я не слишком просто выражаюсь?) - это существенная часть моей профессиональной деятельности. ;)

>Не то, чтобы я имел претензии к тому, какой вуз Вы заканчивали. Но Вы же с пеной у рта обсуждаете вопросы, в которых ни сном, ни духом. И даже не повышаете свой уровень.

А зачем мне? Я ж не опровергатель. Меня греет то, что вместе со мной в Ваших фантастических умопостроениях ни сном, ни духом всё цивилизованное человечество - то есть я в хорошей компании. :)


>Ну и наконец я могу ответить на вопрос, который Вас давно беспокоит. Как получилось, что 40 лет куча специалистов не видела, что скорость недостаточна, а Покровский увидел.

>Именно, что смотрела куча специалистов. Нужно же, чтобы смотрел физик. Но в университетских курсах физики(по крайней мере в СССР) вопросам сверхзвуковых течений уделяется очень мало внимания. Получалось так: у специалистов недостаточно общефизической эрудиции, а у физиков отсутствуют знания по конкретному вопросу.

И вот за 40 лет во всём мире выискался единственный человек, который обладает и достаточной общефизической эрудицией, и глубокими знаниями по конкретному вопросу. Правда, он не знает 2-го закона Ньютона, формулы Циолковского и основ метрологии, но это не беда - у него есть всё остальное. Его зовут Станислав Покровский.

>А Покровский оказался человеком с университетской(физтеховской) подготовкой в общей физике(по крайней мере госэкзамен по общей физике на 3 курсе я таки сдал) -и с редкими для просто физиков познаниями из области сверхзвуковых течений, связанных с тем, что кончал я уже другой вуз. И еще одна мелочь наложилась. Моя экспериментальная работа была связана с взаимодействием лазерного излучения с веществом. А там, куда ни кинь - ударные волны, скачки уплотнений.

Скажите, а как так получилось, что экзамен за 3-й курс Вы сдали, а основы метрологии не освоили? Это же 1-й или 2-й курс, если не ошибаюсь? Как получилось, что Вы испытываете проблемы с законами Ньютона - это же 7-й или 8-й класс очень даже средней школы? Как получилось, что обладая "редкими для просто физиков познаниями из области сверхзвуковых течений", Вы так и не усвоили, что конус Маха может образовываться лишь телом, имеющим вполне конкретные очертания, а, скажем, при простом взрыве конус Маха не образуется, даже если расширяющиеся газы исеют сверзвуковую скорость? Как получилось, что, хотя Ваша "экспериментальная работа была связана с взаимодействием лазерного излучения с веществом", Вы так и не осознали, какие коэффициенты поглощения могут иметь реальные вещества, и оказались способны не только предполагать совершенно немыслимые значения, но и даже пытаться их отстаивать?

>Последняя моя статья на эту тему "Снижение порога оптического пробоя воздуха на фронте ударной волны при формировании области двойного ударного сжатия" - опубликована в ноябре 2006 года.

Я за Вас рад. К сожалению, публикуюсь на английском.

>Но и это не все. Один-два просмотра ролика мало что дают. За роликами надо сидеть долго. А это не всякий может себе позволить. А я предприниматель, директор, дело в основном налажено, а потому у меня появилась в последние год-два возможность сидеть часами перед монитором над задачками, которые совершенно не связаны с работой.

А, ну, если это такая медитация... Заклинания тоже читать надо и в бубен бить? Или достаточно самопогружения и монитора как окна в нирвану? Слушайте, может, иногда для познания Дао полезно отвлекаться от монитора и гулять на свежем воздухе? Созерцать небо, птичек, звёзды, Луну... Говорят, так тоже можно найти путь к Истине... ;)

>Никаких чудес! Просто рано или поздно ролик должен был попасть к человеку, у которого есть возможности с ним разобраться. Сколько веревочка ни вейся...

И что дальше? Неужели за этим ничего не последует? Неужели не последует статья в рецензируемом журнале? Неужели постигнутая таким трудом Истина не найдёт себе пути к умам просвещённого человечества и так и помрёт с постигнувшим её Станиславом Покровским?? Думаю, увы, что так и произойдёт... :(((