|
От
|
Петька
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
28.02.2007 00:59:12
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Застой - был ли он неизбежным? (фрагмент)
О ЦЕЛЕПОЛАГАНИИ
Экономика СССР достигла максимума в 1976 году.
Почему задача ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ, по-русски - ВЫБОР ЦЕЛИ для экономики, до 1976г., да и после не была решена? Почему цель советской экономики была выбрана неверно?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно погрузиться в историю восшествия Хрущева на престол в 1953-54гг.
До этого, т.е. при Сталине, цель экономики была сформулирована так:
а) Первая задача - восстановить экономику до довоенного состояния. В 1950г. было объявлено, что эта задача решена, хотя "раны войны" чувствовались еще долго, а отдельные руины - разрушенные бомбежками дома - можно было увидеть в 60-70-е годы. Эта цель была предельно ясна.
б) Вторая задача, тоже предельно ясная, - повышение жизненного уровня народа путем снижения цен на продукты питания и ширпотреб ежегодно на 10-20%. Такое снижение проводилось в 1950-52гг.: каждый раз 1 апреля в Правде печаталось Постановление СМ СССР и люди читали и перечитывали его (у меня есть еще живые очевидцы). Частично это снижение цен достигалось путем обязательного снижения себестоимости продукции каждым предприятием. По-видимому имело место также перекачивание ресурсов в сектор Б (производство предметов потребления) из сектора А (производство средств производства), потому что обеспечить такое снижение себестоимости ежегодно и на всех или почти всех предприятиях - немыслимо! Но перекачивание это было небольшим, так как продуктов было мало.
После смерти Сталина и устранения Берии у власти оказались Маленков и Хрущев. Их позиции в части ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ были различны. Поначалу, став Предсовмина СССР, Маленков чувствовал себя очень уверенно: он хорошо знал, что Сталин перенес упор с партийного руководства на хозяйственное и, став перед войной Предсовмина, оставался им до самой своей смерти. Мне рассказывали люди, бывшие тогда взрослыми, что первым деянием Маленкова как главы правительства была организация производства лопат! Тогда это сильно поразило простой народ: советская власть повернулась к нему лицом! Именно поддержку масс посчитал Маленков самым главным и.... ошибся.
У Хрущева целью было оттеснить Маленкова и стать первым человеком в стране! И он хорошо знал, что все решится на Пленуме ЦК. Прекратив после убийства Берии массовые репрессии (по-видимому, по согласованию с Маленковым), он снял страх репрессий с региональных элит. Это во-первых. Во-вторых, он отменил официальный контроль (это больше, чем слежка) за этими элитами силами спецподразделений МВД и Госплана СССР, стоявшими на партучете в Москве и поэтому бывшими от региональных элит независимыми.
Региональная элита - это руководство республиканских и областных парторганов - Обкомы (включая РСФСР) и ЦК республиканских компартий. Их можно сравнить с крупными феодалами средневековья, которым их король вдруг даровал "Хартию вольностей". Из безропотных исполнителей воли монарха они превратились в самостоятельных вассалов короля, у которых был закон: "Вассал моего вассала - не мой вассал!"
Но Хрущев на этом не остановился: зная об остром соперничестве между Обкомами и учитывая, что "удельный вес" каждого Обкома определяется промышленной мощью тех предприятий, которые располагаются на территории "их" области, Хрущев взял курс на дальнейшее наращивание мощности наиболее мощных предприятий. То есть сталь шла в первую очередь на расширение металлургических заводов, а не на производство лопат!
Так Хрущев набрал себе сторонников из региональных элит, что обеспечило ему возможность на очередном Пленуме ЦК выбросить Маленкова из руководства страны. А директорский корпус он привлек на свою сторону, отменив практику обязательного снижения себестоимости продукции.
Так как Брежнев продолжал эту же игру с региональными элитами, ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ при нем не изменилось: все средства - в сектор "А"! В этом же секторе был и военно-промышленный комплекс.
Андропов и Черненко имели смутное представление об экономике и способах управления ею, поэтому просто боялись что-то менять, чтобы совсем не добить экономику, которая пойдя по другому пути при Хрущеве, уже никуда не сворачивала: стрелочника не нашлось.... Хотя результаты ясно говорили: не туда едем!
Неправильный выбор цели был главной причиной застоя. Выбрав в 1953-54гг. по далеким от экономики политическим причинам неверный уклон, экономика СССР не смогла обеспечить свое гармоничное всестороннее развитие. Хрущев в 1964г. попытался, вопреки им же насаждавшейся общей тенденции, усилить сектор Б и затеял строительство автозавода легковых автомобилей в Тольятти. Но это было последней попыткой развить сектор Б в истории СССР.
Слабый потребительский сектор, сохранявший (вопреки логике, но по непреодолимым политическим причинам) низкие цены, легко стал жертвой торгово-спекулятивной мафии, сросшейся с региональными элитами. Именно кадры этой мафии стали сначала подпольными буржуа и отравили ядом "наплевизма" весь советский народ, всю 18-миллионную КПСС. Политическая катастрофа 1991г. стала только вопросом времени, а трижды клятая "перестройка" ее только ускорила. Кадры вышеупомянутых мафии и элиты превратились в "всамделишных" буржуев....