От Almar Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 10.03.2007 16:30:56 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

да уж, Вадов явно аргументирует более логично чем вы

>Речь идет о жизненно важных благах - так что ситуация "кому-то не хватит" может реализовываться на практике только если людей решили сживать со свету.

это действительно серьезный вопрос, поэтому я его пока оставлю

>Если же рассматривать любые блага, то и здесь Вы не правы.

а вот и посмотрим

>Допустим, что товаров 500 штук, а желающих купить их по 1 р. = 700 человек. Спрашивается - если выставят товар в советской системе - то без товара действительно останется число, близкое к 200 ( реально несколько больше, так как кто-то все же купит себе по 2 штуки, а какой-нибудь один большой начальник может и по три), так как у всех примерно одинаковые зарплаты, разница в доходах незначительна. В рыночной же системе разница в доходах существенно больше и товара по две и даже по три штуки накупит себе существенно большее количество людей. А кое-кто купит и по четыре и по пять. Ясно что людей, которым не достанется вовсе товара - в рыночной системе будет значительно больше, что и требовалось доказать.

а теперь давайте как ответьте на вопрос: зачем этому "кто-то" 2 (3, 4,...) штуки вместо 1 шт? Потребить то он все равно не сможет больше товара, чем сможет. Зачем к примеру человеку два утюга?
Но действитеьно, при советских очередях люди часто покупали по 2-... штуки. Зачем? А затем, чтобы перепродать по спекулятивной цене или обменять (то же подарить) за другую услугу. То есть получается, что очереди ко всему прочему еще и провоцировали спекуляцию и клановость.
А в рыночной системе будет ли этот "кто-то" покупать 10 штук, если ему нужно 1 шт, пусть хоть у него денег куры не клюют?
Проблема конечно и тут есть, но она совсем в другом - не буду вам подсказывать в чём.