>Об этом очень хорошо Солженицын пишет в Красном колесе.
Об этом и Радзинский упоминает. Правда последней, соврет не дорого возмет…
>Меня уже, неварное, устали стыдить... Если серьезно, то и социального кризиса по сути не было. Я читал книгу А. Островского, где он показывает, как финасировались марксисты. Все система из–за влияния марксизма оказалась коррозированной. То есть по сути та же ситуация. Живем всше лучше и лучше, а в мозги внедряют, что режим сильно плох и его надо скинуть. Уж как только не издевались над Николаем 2 на кухнях в 1913 году. Но война вдруг сделала его национальным героем. Очень похоже на СССР, как только над Брежневым не изголялись, а оказалось, что уровень СССР 1985 года так никогда и не будет достигнут. Жили все лучше, а на кухнях говорили о тоталитаризме. Они просто не знали, что такое рыночный тоталитаризм.
Это я хорошо понимаю.
А вот Игори Икорные не очень…
>Об этом тоже Солженицын пишет.
Я об этом у Алексея Толстого прочитал, правда вот не знаю, как к его комментарию относится по поводу, того, что народ желал получить оружие в руки. Хотя одно другого, совсем не исключает, в смысле, что народ винтовочку в хозяйство хотел бы, однако на царя мог и не желать посягать, в смысле революции не хотел.
В качестве иллюстрации приведу более близкие по времени примеры:
Рассказывали мне такой случай в начале 70-х в Прибалтике было, подняли часть ВДВ по тревоге и на хутор, а там, в сарайчике Тигр стоит сеном заваленный, ухоженный со знанием дела, однако хозяин хутора против власти не выступал. Еще вспомнил одну историю конца 80-х на Западной Украине было. Был дед пасечник, на меде хорошие деньги зарабатывал, про это местная братва прознала, приехали к нему: «Ну, что дед Бог заповедовал делится», ну дед им: «Сынки, так я ведь денег дома не держу, Вы через недельку приезжайте а сумму подготовлю». Братки уехали, а этот «старый бендровец» в лес откопал два MG-42, неделю обучал свою бабку стрелять из него.
Когда братва приехала «капусту рубить», дед на пару с бабкой перекрестным огнем положил всех в одну братскую могилу…
Когда следствие шло, пулеметы у деда забрали, так как возраст у него был под 80, судить его не стали. На вопрос: «А как же теперь, ведь другие приедут?», -- дед ответил – «Пусть приезжают, у меня еще кое что запрятано». Однако дед то с властями то не сорился…
>Так точки расставлены, что и вызывает неприятие. Я посягнул на модель, а модель уже родная. Я хочу и модель социального кризиса подвергнуть сомнению.
Мне кажется, Вам это удалось, боле того вырисовывается стройная и непротиворечивая картина, которая показывает, что социальная и экономическая система может быть изменена одним решением, если нет механизмов предотвращающих данное изменение.
А люди они люди…
>Так я не говорю, что влияния не было. Оно было, 20%. И оно влияло на элиту. Вот почему Россия оказалась втянутой в войну. Не хватило Столыпина, который воевать избегал. Но марксисты выпячивают фактор использования иностранного капитала. А он не плох и не хорош, он как скальпель в руках хирурга. Острый, можно порезаться. Все дело во времени. Можно было и своими силами все нарастить, но оказались бы на 20% позднее. Экономисты доказывают, что покупать технологию выгоднее, чем делать самим, то есть было бы еще позднее. А бедь даже с займами в первые годы войны не хватало снарядов. Марксисты говорят, что надо было помещиков изничтожить. А кто бы царю позволил? Надо помнить 1741 год, 1765, 1799 , 1825, 1881 годы... В России было самодержавие ограниченное цареубийством...
К сожалению что было, то было…
Технологию выгодно покупать -- это не только экономисты доказали, это еще и практикой хорошо подтверждено, на примере той же Японии, Китая и «Азиатских Тигров».
Ага, уничтожать помещиков и лишать страну товарного производства зерна, необходимого м5ежду прочим и из стратегических соображений (запасы то с чего делать то?).
>Точно также мы ходим в банки и берем займы, а ведь можно было бы накопить.
При взятии кредитов просто надо знать, на что можешь рассчитывать, и для каких целей ты берешь и на что рассчитываешь этот кредит потратить, одно дело икрой обожраться, другое дело например развить систему осетровых ферм с целью пополнения популяции и как побочный продукт та же самая икра..