От Замоскворецкий Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 28.02.2007 18:40:33 Найти в дереве
Рубрики Война и мир; Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

Сталь и трубы в РФ (*)

>> в РФ производство стали сильно упало по сравнению с РСФСР.

>Сам по себе металл - не нужен. Важно что из него сделают, так?
>Поэтому - снова предложу уйти от "тупой статистики" и провести небольшой. прямо поверхностный анализ.

Мы о трубах. Хотите - добавим рельсы. Это все необходимо для поддержания (а не только развития) инфраструктуры, которая сейчас разрушается. Насколько я понимаю, сталь в чушках не выпускают, а делают прокат. Как в РФ, так и в СССР. Вы хотите что ли, чтобы я узнал, сколько тонн труб использовал ежегодно СССР, и сколько - РФ?
Это лишнее. Хотите - узнайте, но результат будет такой же.

>>При этом за годы низкого производства стали уже накопилось большое количество конструкций, требующих ремонта.

>Но это не значит, что можно позволить себе "интенсивный" подход - как в СССР - гниет 50 тыщ тон в год - будем выпускать 60 тыщ, и менять. менять. менять...

Не хотелось бы. Но если люди замерзают в домах - придется. Сейчас нужно отремонтировать не менее 60% теплосетей (а это около 100 тыс км). На сколько км хватит труб с полимерным покрытием?

http://www.rosteplo.ru/Zaktep/Ros_komun_set.htm
"По данным Госстроя России, физический износ водопроводных сетей достиг 54,2%, объектов теплоснабжения - 56,7%, электроснабжения — 68%, а в целом инженерных коммуникаций - 60%. Срочной модернизации требуют 7% тепловых сетей и 16% водопроводных. Суммарные потери в тепловых сетях, в том числе из-за износа труб, достигают 30% произведенной тепловой энергии, что эквивалентно 65-68 млн. тонн условного топлива в год."
"Количество аварий на 100 км инженерных сетей увеличилось с 15-20 в середине 90-х годов до 70 на сетях водоснабжения и канализации и до 200 аварий на сетях теплоснабжения (в Европе - в среднем 3) в 2000 г. В прошлом году произошло 77 крупных аварий в 40 регионах - почти на треть больше, чем годом ранее. Ситуация обострилась не только в Приморье, но и в Красноярском крае, Бурятии, Новосибирской, Архангельской, Калининградской и других областях."

http://sportobzors.kiev.ua/articles/23/item/2004-05-20.html
"Общая протяженность теплосетей РФ - 183тыс. км. Все они были построены в период массовой застройки в 60-80-ые годы. Срок амортизации этих труб - 25 лет, после этого срока трубы надо менять, они ржавеют. По планам эксплуатации теплосетей надо планомерно заменять различный год 1/25 всех труб - примерно по 7,3 тыс.км в год, но этого, с начала 90-ых годов не делается - новейшое правительство решило сэкономить.
В итоге, в 2000г опубликованы данные о том, что 15% тепловых сетей (27тыс. км) требует спешной безотлагательной замены, а 150 тыс. км теплотрасс находятся в аварийном состоянии и их необходимо отремонтировать или построить заново, трубы проржавели настолько, что латать их становится бессмысленно!"


>>Тогда как СССР сталь, напротив, импортировал...

>Но - замечу вам - что не того сорта, которую экспортировал. А с инструментальными сталями - всегда был напряг, насколько мне известно.

Инструментальную и импортировал. Но не трубы же)

>"Чернухи" было более чем нужно.

Это вы решили?
Зато сейчас "чернухи" меньше, чем нужно, и это заметно, причем ой-ой-ой как меньше!

>Легированных - заметно меньше чем нужно.
Это связано с увеличением производства станков в СССР.
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/105/791.htm
Производство высококачественных марок стали не успевало за темпами роста станкостроительной промышленности.