От Iva Ответить на сообщение
К Alex55 Ответить по почте
Дата 19.02.2007 16:06:37 Найти в дереве
Рубрики Война и мир; Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

Re: Уважаю знающих...

Привет

>>А чего мне в ней разбираться - я уже давно с ней разобрался - в 91 мне было 31. Я уже 31 год в этой системе жил.
>Я знаю многих, живших в СССР и более Вашего, но так и не разобравшихся. Если уж Вы такой дока, то как можете кратко выразить принципиальное отличие советской системы от нынешнего ... строя в РФ и на Западе?

Ну что ж повезло мне с образованием и окружением :-)

Принципиально есть две системы распределения - по деньгам и по рангам. Но это опять же в теории :-), на практике реальная система всегда комбинированная.

СССР можно считать ранговой, РФ и Запад по сравнения с ней - по деньгам, РФ даже в большей степени, чем реальный Запад (Европа, Канада, даже США). Китайская ( по крайней мере до 1911 ) можно считать предельно ранговой.

А дальше идут тонкости конкретной реализации - т.е. набор тех специфицеских функций и инструментов которые отличают данную конкруетную реализацию от других и от провозглашаемых базовых идеологических принципов. Что опять же характерно для всех существующих в реальности систем.

Каждая система имеет свои недостатки и преимущества. Эффективность ее зависит от целей, которые общество желает достичь. Поэтому для СССР ранговая система была не очень - общество провозглашало целью развитие и прогресс, а систему распределения выбрало стабилизационную.
Хотя с другой стороны Т.Мор в своей Утопии очень хорошо предвосхитил советскую систему распределения.

Владимир