|
От
|
Берестенко М.К.
|
|
К
|
Silver1
|
|
Дата
|
22.02.2007 10:45:44
|
|
Рубрики
|
Семинар;
|
|
Re: Вечный тормоз уже изобретён - это элита
> И как это будет делаться? Все разом выходят в ментал, объединяют там разумы и самоуправляются? «Сынок, это фантастика» (с). А в реале все это, ха-ха, «самоуправление» будет осуществлять вполне конкретная группа людей, то есть элита соответствующего уровня.
1. Язык, по-вашему, создала элита? Или это такое маловажное изобретение? Оно ведь «всего лишь» стало основой общественной наследственности и превратило стадо индивидуумов в общество. Но без него ваша элита не смогла бы болтать, а только лаяла бы как макаки. А сейчас именно элита удушает русский язык всякими латинскими «дефинициями» (в которых сама не может разобраться) и уголовными словесами.
2. На Ленинском проспекте возможно до сих пор сохранились пешеходные дорожки в скверах, сделанные элитными проектировщиками в хрущёвские времена. Никто не мог понять смысла такого расположения дорожек. И спешившие пешеходы поминали проектировщиков, интеллигентно говоря, матом. Потом один из жителей проспекта случайно пролетал на вертолёте над родными местами и увидел, что дорожки представляют контур голубя мира с веткой в клюве. Это видно с высоты вороньего полёта. Так высоко взлетели элитные проектанты! А вот в одном подмосковном городке дома строил седой архитектор. Дома построили, участки перед домами выровняли и засеяли травой. К нему с претензиями: «Сякой-такой седой, что же ты забыл дорожки?» - «Обождите, - говорит, - месяц-два. Дома заселим, народ начнёт ходить, как ему удобно, протопчет. Вот эти дорожки и заасфальтируем. Народ умнее нас». Народ потом с удовольствием ходил по дорожкам и не топтал газоны.
3. Советы придумали не элита и не вожди. Это потом элита оседлала советы и в конечном итоге угробила советскую власть.
4. Элита не может эффективно управлять народом, так как в соответствии с теоремой Эшби для эффективного управления управляющая система должна обладать не меньшим числом состояний, чем управляемая. А элита – небольшая часть народа. Первый вывод: эффективное управление обществом – или безэлитное самоуправление, или управление Богом. Второй вывод – управление элиты возможно только потому, что она превращает народ в толпу. Вместо миллионов соборных личностей – одна толпа, управляемая как единичный элемент. Согласовали, таким образом, с теоремой Эшби! – за счёт потери народа.
5. Ошибки при управлении бывают случайные и систематические. Для коротких промежутков времени более вредны случайные ошибки, для больших – систематические. Случайные ошибки компенсируются во времени, систематические – накапливаются. Для народа преобладают случайные ошибки, для элиты – систематические. Не зря же наши предки на время похода выбирали князя, в остальное время правило вече. Пока элита не оседлала. Кстати, армия даёт ещё более ясный пример элитарного управления, чем общество. Командиры – элита. Младшие командиры управляют, например, десятками подчинённых. Чтобы соблюсти требования Эшби, эти десятки сводятся к одному управляемому элементу – рядовые. И кто служил в армии, помнит команды для такого низведения: «Разговорчики в строю!», «Не рассуждать!». В армии это обусловлено особенностями выполняемой задачи и оправдано её кратковременностью. А в обществе эта команда «Не рассуждать!» служит только интересам элиты, а не народа. Конечно, эта команда отдаётся в интеллигентной форме типа «это утопия, это фантастика», «вы не читали, вам не понять» и т.д.