От IGA Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 21.02.2007 15:57:03 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Чемпион по двоемыслию Владимир Бортко

http://vl-plotnikov.livejournal.com/47553.html
<<<
Чемпион по двоемыслию Владимир Бортко

В славном северном городке Санта-Путинбурге одна из крупнейших российских националистических патрий - КПРФ - вовсю развернула предвыборную агитацию, дабы не шибко отставать от своих однопесочников - "россий" единых и справедливых.
На Невском проспекте пахнущую свежим типографскими чернилами агитационную продукцию - "КПРФ-Питер" - раздают розовощекие девочки-тинейджеры, с проколотыми ушами и губами. На вопрос о смысловом содержимом зюгановских газетенок только весело смеются или недоуменно поводят ресницами. Что и не удивительно.
Из недавнего номера националистической прессы, выходящего под бойким, но пропитанным болезненной горечью слогане "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" узнаю, что Владимир Бортко... вступил в КПРФ!
Да-да, тот самый Бортко, киноваятель бессмертного "Собачьего сердца", блистающего уникальными режиссерскими находками (Клара Цеткин и Роза Люксембург в качестве святых нового режима, Шариков в ночной рубахе со свечей перед зеркалом, как бы задумывающийся на загадкой своего бытия etc), постановщик вполне себе идиотской экранизации "Идиота" (ну не похож Миронов на князя Мышкина, не похож), а также автор своеобразного культурного брэнда современной российской действительности - сериала "Бандитский Петербург".
Ах да, еще невероятнейшим образом разрекламерованный один большой кино-ляпсус Бортко "Мастер и Маргарита" забыл помянуть. По этому поводу могу лишь воспроизвести одно запавшее мне в память высказывание с интернет-форума: "это где ж видано, что б Воланд был слюнявым старым пердуном?!"
Да... Обличитель "вечернего стука в дверь", бесчеловечных комиссаров-швондеров в кожаных куртках и пролетариев-шариковых вступил в партию, именующую себя "коммунистической". Проплачен? Не думаю. Деньги нужны стынущим на морозе девочкам, а этому кренделю пятизвездочный отдых в Турине или Париже всегда обеспечен. Скорее всего, обычный пиаровский жест - попытка преуспевшего на поприще культурной индустрии бизнесмена войти в чертоги большой политики.
Что же говорит певец питерского криминалитета? А говорит он очень интересные вещи - кается, что вовсе не "антисоветчик" он: "Давайте вспомним слова профессора Преображенского: "Где у Карла Маркса написано, что второй подъезд дома на Пречистенке нужно забить досками и ходить вокруг через черный ход?" Нет этого у Маркса. Но в нашей жизни это было. Я был и буду против этого - это вопиющее искажение учения Маркса..." Из всего этого следует буквально следующий веселый идиотизм: "вопиющее искажение учения Маркса" - это заколоченный досками подъезд. Да, до чувства юмора своего персонажа Филип Филипыча Преображаенского г-н Бортко явно не дотягивает.
Далее ревностный блюститель марксистской истины взахлеб расхваливает И. В. Сталина: "Да, Иосифу Джугашвили можно предъявить много обвинений. Но ведь нужно учитывать - Сталин возглавил страну, находившуюся в ужасающем состоянии, и поднял ее практически с нуля до казавшихся недостижимыми высот".
Вот такое вот двоемыслие, точно по Дж. Оруэллу. Вчера - безмозглые швондеры и "черные воронки", а сегодня - "недостижимые высоты" и благородные вожди.
Барахтаясь в приторном тесте из лжи и демагогии, Бортко сам не замечает того, как дублирует знаменитую мантру белого движения времен Гражданской войны - "Отечество в смертельной опасности!". И вслед за этим соврешенно спаведливо замечает: "Но я не видел ни одного такого заголовка в газетах кроме "коммунистических" (т.е. принадлежащих КПРФ, кавычки мои - П.), ни в одной передаче на радио и телевидении..."
Но над следующим пассажем я просто прослезился:
Вопрос репортера: "Что, по-вашему, должна делать власть для молодых людей? Кто-то из них болезненно переживает очевидную несправедливость, вступает в радикальные протестные организации, а кто-то безразличен ко всему и идет в ночные клубы, "садиться" на наркотики... А ведь этому поколению завтра жить!"
Вот так, в соотвествии со всеми канонами информационной войны, участие в радикальных протестных организациях ставится в один ряд с "клубными вечеринками" и наркоманией. Этакая "язва общества" - протестные организации.
Бортко тут же начинает засыпать корреспондента трескучей демагогической лавиной - дескать, слишком незрелая у нас молодежь, ей бы жить нормальной семейной жизнью да детишек строгать, а она радикализмом мается.
Заканчивает Бортко пампезно и глупо, совсем в духе Палиграфа Полиграфовича: "И поднимется русский царь, и не будет силы, кторая не покорилась бы ему". Конечно, царь здесь - это аллегория (конечно, таких умных слов, как "аллегория" гражданин Шариков не знал, но я уверен - продолжи с ним Швондер свой образовательный курс, наверняка бы усвоил - П.). Это сам русский народ, это сама Россия. И я уверен, что такую силу народу - праведную, мощную, несокрушимую - дадут, как и в 40-е годы, именно "коммунисты" (и вновь мои кавычки - ничего не могу с собой поделать... - П), именно КПРФ - партия нашего трудового народа!"

Раньше зюгановские националисты бравировали нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым, а теперь вот это живое воплощение антиутопических грез Джорджа Оруэлла выпятили. Ну-ну.
Интересно, как скоро в КПРФ подадуться Михаил Веллер, Николай Сванидзе, Константин Кинчев? Или Костя Кинчев сразу в РНЕ? А впрочем, какая разница...
<<<