От IGA Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 15.02.2007 13:13:45 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Рабочие "Форда" имеют нахальство отстаивать свои права

http://www.marksizm.info/content/view/1959/31/
<<<
Соцкапитализм. Рабочие "Форда" имеют нахальство отстаивать свои права
четверг, 15 февраля 2007

День Святого Валентина рабочие российского завода "Форд" во Всеволжске отметили самым неромантичным образом. В этот день они начали народную акцию протеста, то есть забастовку. Противоречия между работниками и руководством предприятия стары, как мир. Первые требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда, вторые предлагают удовлетворить эти требования лишь частично.

И вот 14 февраля, ровно в начале дня конвейер завода был остановлен. Этот шаг не стал неожиданностью, напротив, профсоюзы "Форд" предупреждали о нем давно. Вообще, забастовки на этом предприятии уже вошли в правило - трудовые споры здесь решаются именно так. Побеждают стороны с переменным успехом. И все это в итоге отражается на прибылях завода.

Нынешняя забастовка "вызревала" еще с конца прошлого года, когда представители профсоюза завода предъявили руководству свои требования. Прежде всего, рабочие требовали поднять зарплату не на 14-20%, как это предусматривалось ранее, а минимум на 30%. Далее, у них были претензии к графику работы. По словам профсоюзного лидера Алексея Этманова, сейчас люди вынуждены выходить на работу фактически в добровольно-принудительном порядке. Они работают и сверх нормы, и в выходные. При этом им отказывают в отпусках, а заработную плату поднимают только руководящим работникам.

Поэтому на заводе снова всерьез заговорили о забастовках. Таким способом рабочие решают свои проблемы не впервые. Еще осенью 2005 года рабочие потребовали прибавки к зарплате в 30%. Однако тогда они ограничились часовыми и так называемыми "итальянскими" забастовками. Последнее подразумевает работу исключительно по норме, без сверхурочных часов. Тогда им удалось добиться повышения зарплаты на 14%. Сейчас конвейер могут полностью остановить на целый месяц, что в последний раз было лишь во время каникул.

Работодатели предложили встречный вариант - прибавка в зарплате в 14-20 % в зависимости от тарифной ставки, а также сравнительно скромную "добавку" в соцпакет. Все это было прописано в предложенном администрацией годовом контракте. Профсоюзы такой вариант не устроил, и они объявили дату проведения забастовки. После этого администрация подала иск в областной суд. Тот удовлетворил его, сочтя, что решение рабочих о забастовке было принято не на общем собрании, а посменно.

Работники не вняли судебному решению, и забастовка все же состоялась. Теперь эксперты гадают, какие убытки понесет от нее завод. Если стачка продлится день-два, то фактически никаких. К тому же, "Форд" заказал партию Focus'ов на своих немецких заводах, так что особого дефицита не ожидается. Не вырастут и очереди на эту машину, впрочем, и без того достигающие 9 месяцев. Но если компромисса не получится, то все повернется куда хуже. В сутки завод, по словам представителя пресс-службы "Форд Моторс" Екатерины Кулиненко, производит около 300 автомобилей, т.е за месяц (с учетом непрерывной работы) дефицит составит около 9 тыс машин. В Германии же пока планируется заказать чуть более 2 тыс. Конечно, это не самые страшные цифры для концерна, в прошлом году реализовавшего в России около 120 тыс машин. Но тенденция, как говорится, настораживает. Профсоюзы Ford традиционно отличаются радикализмом, предпочитая решать свои проблемы с помощью забастовок.

В этом они находят поддержку работников. Те не готовы мириться с малым - ведь в США работники концерна Ford зарабатывают по 4 тыс долл. в месяц, почему бы и нашим не получать хотя бы половину от этого? Все доводы об экономической целесообразности, дороговизне жизни в Америке и о том, что в Китае рабочие на конвейерах автозаводов рады работать за 200 долл. в месяц разбиваются как об стену горох.

В то же время, нельзя забывать о российской специфике, которая проявляется и здесь. Все кричат о недоплаченных деньгах, но "за кадром" остаются многие вещи, не менее важные для цивилизованного общества. Скажем, абсолютно неприемлемые условия труда. Люди, делающие самый продаваемый автомобиль в России, работают без ежегодных отпусков, без аттестации рабочих мест, без нормирования труда. Это в первую очередь и стало бы объектом протеста западных профсоюзов. У нас же все упирается в деньги. Действительно, зарплата в 500-700 долларов за стояние у конвейера без выходных и с постоянными сверхурочными для Америки является дикостью. Там даже представители чернокожего населения за такие деньги работать не будут, да еще и привлекут работодателя к суду за несоблюдение норм политкорректности, если им их все же предложат.

Впрочем, когда Ford только обустраивался в России, представители концерна обещали совсем другие условия. И рост зарплат, и социальные гарантии, и поддержку молодых семей из числа работников... Сейчас же у правительства РФ есть все возможности "прижать" компанию, не предоставляющую рабочим адекватные российскому законодательству условия труда. Однако этого не делается. Видимо, властям все равно, кто и каким способом увеличивает производство "наших иномарок". Главное, программа по привлечению иностранных концернов на российскую территорию выполняется, с конвейера сходит все больше машин, а налоговые поступления в бюджет увеличиваются. Наглядная иллюстрация - решение Ленинградского областного суда, защитившего работодателей от работников, сославшись на букву закона.

Впрочем, обратим внимание на другое. То, что вместе с капиталистическим способом производства в Россию пришли принятые в "том" обществе методы влияния на работодателей, видимо, стало для последних неприятным открытием. С забастовщиками борются не только принятыми во всем мире способами - наймом внештатников, они же штрейкбрейхеры, но и применяют "административный ресурс". Все это понятно. Налицо еще одна "знаковая" тенденция времени. Наши люди, воспитанные в советской морали сострадания к эксплуатируемому и ненависти к эксплуататору, очень быстро от этого пропагандистского штампа избавились.

Реакция посетителей интернет-форумов на сообщения о забастовке во Всеволжске была совсем не той, которую, казалось, следовало ожидать. "Я переживаю: моя машина уже собрана и ждет финальных тестов, а тут такое", "Уволить их всех, ленивые и жадные уроды, не хотят работать", "Повысили на 14-20%, это немало, а им еще подавай". "Не нравится - пусть ищут, где лучше", "Гнать их в шею с завода"... И все это пишут отнюдь не олигархи и владельцы заводов, газет, пароходов. Нет, это простые "манагеры среднего звена", в отличие от простых работяг, получившие образование и зарабатывающие не так уж сильно больше.

Наталья БОКАРЕВА специально для Point.ru
<<<