>>>>Поэтому считает, что сказать, что такое справедливые цены может только подобный ему интерпретатор западных учебников по экономике.
>>>> Между тем вопрос справедливости цен имеет именно качественный приоритет - позволяют ли данные соотношения цен на рынке равномерно разиваться всем отраслям.
>>>
>>>Свежо. Давно от вас новых прорывных идей не было.
>>>Так, что будем делать с банановой отраслью? Она у нас вообще в полном загоне. Отечественные производители бананов просто на грани вымирания. Будем повышать закупочные цены на бананы?
>>
>> Я не понял смысла того, что Вы тут говорите.
>
>Да ладно вам Игорь, я читаю все ваши посты на протяжении лет четырех. И знаю, что вы не дурак и все прекрасно поняли. Просто ответить нечего.
>>>> Между тем Мигель хочет всех уверить, что без постижения политизированной лабуды экономикса этого никак нельзя сказать.
>>>
>>>Может наоборот? Мне вот кажется, что это ваши экономические теории на политизированной лабуде строятся.
>>
>> Это в экономикс пестрит такими примерами, не имеющих отношения к реальной действительности - совсем как Ваш пример с производством бананов в России. Там авторы запрсото могут проанализировать Ваш пример с бананаными прямо с численными выкладками - вопрос о том, что бананы у нас не растут их волновать совершенно не будет. в стране будет этой самой воды,
>
>Ну раз ответить нечего, началась демагогия...
>Это не пример не имеющий отношения к действительности, это проверка вашего подхода на граничных условиях. Проверка показывает несостоятельность вашего подхода.
>Бананы у нас растут, но очень плохо. Например яблоки у нас в Ленинградской области растут тоже плохо (но честно признаю, что лучше бананов. Я никогда не мог понять зачем они так мучаются (совхозы)выращивая эти маленькие зеленые кислые яблоки. Ну т.е. почему - понятно, дали им план по яблокам и расти как хошь. Но ведь тот, кто этот план придумал, тоже чем-то думал. Но это все не важно. Вернемся к главному вопросу. Будете требовать повышения закупочных цен на маленькие зеленые кислые яблоки? А то ведь придет отрасль в упадок.
А она давно пришла в упадок. Яблок отечественного производства средней полосы России ни черта в продаже нет, а импортные стоят дороже бананов в два раза. Между тем потреблять в пищу фрукты, произрастающие на территории местного биогеоценоза существенно полезнее для здоровья, чем привозные, тем более из-за границы. - Такие исследования давно были проведены. Так что требовать повышения закупочных цен на отечественные яблоки несомненно надо. На территории Московской области яблоки вырастают намного питательнее и вкуснее, чем все эти импортная фигня со вкусом травы с наклейкой на боку. Я по этой причине нынешние яблоки практически не покупаю. Другое дело когда друзья одолжат целую корзину прямо с дерева. А из зеленых кислых яблок можно много чего делать полезного, например соки, варения, повидло.
>>Так там на полном серьезе утверждается - что рынок может всех напоить в достатке при самой жестокой засухе - независимо от того, сколько в стране будет этой самой воды,
>
>Это вы что-то путаете. Не могли бы вы привети примеры подобных рассуждений.
>Я последний раз подобное от Ампилова слышал. Что вес цимес в справедливом распределении и тогда пятью хлебами можно накормить 5 000 человек. Может он просто экономикса начитался, как думаете?
Вот например книга по экономикс Н. Грегори Мэнкью. "Принципы Макроэкономики"
Там на 145 стр. есть практикум "очереди на бензоколонках". Это про 1973 год, когда страны ОПЕК объявили нефтяное эмбарго. Тогда правительство ввело ограничения на устанавливливаемые нефтяными компаниями цены на бензин. В этом и обвиняют американское правительство экономисты. Рисуют кривульки, что бензина все равно всем хватило бы и при сободных ценах и в конце вопрошают - кто несет большую ответственность - страны ОПЕК, или американские законодатели. Чокнутые словом.
На странице 147 другой практикум с привлекательным названием прямо для сумасшедшего дома "Действительно ли засуха является причиной нехватки воды". Утверждается, что главным виновником следует считать американское законодательство, не позволяющее рыночным механизмам в таких случаях обеспечить равновесие спроса и предложения. Сетуют, что в Восточных засушливых Штатах стоимость воды является явно заниженной. Вывод практикума :" Превращая воду в товар и высвобождая рыночные силы, региональные власти могут обеспечить
достаточное количество воды для всех жителей в любую засуху"
Поэтому меня сильно огорчает, что Мигель связался с идиотами, которых не слушают даже западные правительства. На что они постоянно сетуют - типа если Вы не отзоветесь, мы напишем в спортлото. Но теперь им явно есть для кого писать. Россия - страна непуганых дураков.