От Игорь Ответить на сообщение
К Вячеслав Ответить по почте
Дата 17.02.2007 18:26:06 Найти в дереве
Рубрики Культура; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Это эффективность партизанского движения обеспечила разрыв коммуникаций



>Потому как при нерастянутых коммуникациях никакой народный порыв не сможет противостоять высокой плотности регулярных войск занятых охраной этих коммуникаций. А если бы снабжение шло нормально,

А оно и не могло идти нормально, так как Наполеону противостояло народное ополчение, возглавляемое, к тому же очень часто офицерами регулярных войск. Денис Давыдов - далеко не единственный пример. Рядом с тем местом в Москве, где я живу ( тогда подмосковье), действовал в 1812 году партизанский отряд по предводительством Александра Семеновича Фигнера, который остался по согласованию с Кутузовым в столице. Его партизаны делали рейды к центру Москвы и в частности взорвали склады с боеприпасами. Фигнер пытался убить самого Наполеона в Кремле.

>то эффективность ударных французских частей была бы на уровне

Ага русской зимой и при народном движении эффективность франзузских частей не могла быть на уровне.

> и разгромить Наполеона можно было бы только серией сражений а-ля Бородино со все возрастающим участием в них ополчения и соответственно огромнейшими потерями с нашей стороны, вплоть до возможности вообще лишиться регулярной армии.

Это Вы где вычитали. В советских учебниках?

>И при таком раскладе весьма вероятно, что царь батюшка пошел бы на капитуляцию. А вообще то анализу ошибок Наполеона в т.ч. и в сфере обеспечения коммуникаций, а также анализу учитывающего эти ошибки блистательного плана Барклая и учили на занятиях по истории в школе и ВУЗе. Всяко уж не анализу крестных ходов имеющих на повестке дня вопросы об «одолении на враги».

В школе уделяли самое пристальное внимание не столько ошибкам Наполеона - сколько тому, почему такие ошибки выдающегося полководца стали неизбежны в наших условиях.