От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Скептик
Дата 02.02.2007 15:41:45 Найти в дереве
Рубрики Культура; Версия для печати

Раскрытие неопределенности

Я в прошлом году основательно поработал по т.н. "монастырской" теме. И вышел на вывод, оказавшийся для меня неожиданным.

Традиционно европейский научно-технический прогресс связывается с развитием наук в университетах.
Но Вы посмотрите, какие дисциплины преподавались в университетах: теология, философия, филология, юриспруденция, искусства, в лучшем случае - медицина. Ни математика, ни алхимия, ни астрономия, никакие технологические науки - в университетах не изучались.

Университеты занимались подготовкой кадров для МАНИПУЛЯТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ управления людьми. И на медицинских факультетах - тоже. Поскольку люди нуждаются в лечении, лекарь - быстрее всего может захватить человека под свой контроль. В особенности, если лечение не является алгоритмизированным: такие-то симптомы - прими такие-то таблетки. Настоящий лекарь лечит не болезнь, но человека. В арсенале лекаря гораздо больше психологии, чем химии. Лекарь - слушает человека и подчиняет его своему воздействию, усиленному применением какого-то снадобья или даже "таблетки из козьих какашек"(фраза из какого-то фильма), оказывающей прежде всего психотерапевтическое воздействие.

Юрист - анализирует события и стремится в полемике с противной стороной(другим юристом или обвиняемым) - так интерпретировать события, чтобы получить желаемый результат - обвинение или наоборот оправдание.
И т.д.

А где размещались естественные и технологические науки? - в монастырях. Достижения математики - из монастырей. Астрономия - там же, агротехника - оттуда же. Там же и алхимия, и практически все, относящееся к геологии, металлургии. Там же - технологии водяного колеса, строительства и стройматериалов. Начальное образование народ получал - в монастырских школах.

Как я писал, в период Реформации созданные при монастырях хозяйственные механизмы - были просто перехвачены и приватизированы. В Южной Европе(Франция, Италия)- монастырские хозяйства - стали предметом приобретения путем юридического крючкотворства, стали разменной монетой при оплате услуг. Французский король дарил фаворитке не поместье с крестьянами, а доходное аббатство. Доходным аббатством расплачивались за голоса при выборе пап.

Я, таким образом, увидел существование двух ветвей пра-интеллигенции - монастырскую, дарящую человечеству логарифмы монаха Непера, экспериментальный метод познания монаха Бэкона, - и университетскую, манипулятивную, нацеленную не на материальный мир, его познание и приспособление к нему, но на подчинение людей своим целям, личным либо корпоративным.

Революция 1917 и гражданская война - привели к власти в СССР манипулятивную интеллигенцию - вместо разложившегося дворянства и чиновничества. Она не могла осуществлять свои цели, не опираясь на познания и методы естественно-научной интеллигенции. Но, стоя над ней, подчиняя ее себе, не допуская, чтобы она когда-либо смогла бы играть первую скрипку в организации государства.
Только эта общественническая, манипулятивная интелигенция - в Советском государстве стала ко всему прочему еще и становым хребтом чиновничества. А поскольку государство декларировало себя как трудовое, рабоче-крестьянское, то манипулятивная суть этой интеллигенции оказалась замаскирована наличием технических, сельскохозяйственных и пр. дипломов. Но в системе общественной работы вузов происходил отбор тех, кому их технический диплом пригодится только для лучшего ориентирования при осуществлении главным образом работы по управлению людьми. - Не более.

Когда мы говорим о мозге нации, мы должны помнить, что он имеет правую и левую половинки. В СССР возник перекос в пользу одной из половинок - гуманитарный. Который время от времени пытались поправить умные руководители типа того же Сталина, типа Берия. - Приподнимая насколько возможно другую половину интеллигенции. И немедленно получали с нее величающую отдачу. В виде возникновения целых отраслей науки и промышленности и вывода их на самый передовой мировой уровень(авиация, атомная отрасль, промышленное строительство, физико-математический цикл наук, космонавтика, геология). И сразу возникал вопрос: кто-кого.
Нарастание численности и веса естественно-научной и технической интеллигенции - могло опрокинуть сложившуюся схему господства гуманитарной группы.
События гибели СССР и смены общественного устройства - енкоторым образом решили этот вопрос. Масса естественников была выброшена за границу, вес другой части был существенно снижен ликвидацией тех отраслей, в которых они играли первую скрипку, часть этой интеллигенции - превратилась в управленцев через возникновение института частного предпринимательства.
И теперь, нарастив силы, - стала миной замедленного действия под властью чиновно-манипулятивной части.