От О.И.Шро Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 05.02.2007 14:17:59 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

Индустриализация и коллективизация сложные периоды, но важный

Добрый день, Мирон!

с точки зрения жизнеспособности СССР и оценки ее потенциала в Великой Отечественной Войне

«Сталин понял, что рынок проблем сельского хозяйства России решить не моет, поскольку в рынок не вписывается проблема тягости труда, выявленные Чаяновым. И хотя причиной коллективизации были объективные факторы, специфика исторического развития страны, но поводом стал хронический зерновой кризис в годы НЭПа.»

Об этом очень многие забываю, и Вы правильно это отмечаете
(мне в этом отношение повезло пообщаться с очевидцем тех событий – это мой дед, по материнской линии, встретил революцию 1917 года 13 летним подростком, кто имеет полное представление о крестьянской жизни, понимает, что это за возраст. Дед мой успел повоевать и в гражданскую, возил обоз у Чапаевской дивизии, участвовал и в продразверстке, умел он зерно находить, и всегда его находил. Правда замечу один момент свойственное крестьянскому мировоззрению, он никогда не давал спуску тем, кто ему или его родственникам или друзьям, и всегда указывал продотряду, где хлеб зарыт. А вот если он хозяина уважал, то пройдет мимо, скажет, что нет хлеба, а потом подойдет к хозяину и скажет: «Хлеб перепрячь он у тебя там и там спрятан!» В принципе семья была кулацкой, но земли своей у них почти не было, жили за счет скототорговли, закупали скот в Казахстане и на Северном Кавказе и гнали на бойни в Самаре),
что на само деле, крестьяне очень адекватно реагировали на увеличения тягловой нагрузки на себя, если эта нагрузка была им не по силам они сворачивали производство до минимума необходимого для прокорма себя и скотины.
В этом плане у коллективизации альтернативы не было, а с учетом условий, ее и нельзя было провести более мягко, чем это сумели сделать.
Кстати интересный момент, вспомнил об этом, В.И. Ленин утверждал в своих воспоминаниях, что революционером марксистом он стал именно в Самаре, а позднее провел полный разгром народников, у меня тут такая мысль возникла, а не столкновении ли Ленина по его работе (Он был помощником адвоката, как это должность называлась тогда я забыл, искать лень, да и не в этом суть), с местным волжским крестьянством, которое в основном было вольным и не чуралось разбойничать, привело его к мысли, что крестьянин частный собственник в душе. Просто я сопоставил рассказы деда с ранними работами Ленина.

«Вступили в действие крупные тракторные заводы (но это были также танковые заводы). К 1930 году на колхозные поля вышло около 200 тысяч тракторов (в 1932-1937 гг. их выйдет уже 500 тысяч) [57]. За 1933-1937 годы было произведено свыше 500 тыс. тракторов (в 15-сильном исчислении), 123,5 тыс. комбайнов, свыше 142 тыс. грузовых автомобилей для села. К концу Второй пятилетки в сельском хозяйстве работало 345 тыс. тракторов и 129 тыс. комбайнов, сделанных в основном на отечественных заводах [58]. Трактора и комбайны позволили увеличить зерновой клин.»

Кстати, этот момент, как то, мы, упустили при анализе деятельности Столыпина. Ведь именно повышение доли механизации сельского труда, приводит к возможности повышения как производство товарного сельхозпродукта (зерна, например), так и к увеличению обрабатываемы площадей.
Коллективизация прекрасно справилась с этой задачей, она позволила и увеличить обрабатываемые площади и повысить товарное производство сельхозпродукции. Так например, будучи в Туле в прошлом году услышал от местных жителей такие рассказы, что на полях заброшенных 15 лет назад уже выросли березы от 15 до 30 см в диаметре у корней. Как они шутят: «Зайдешь в лес под Тулой, выйдешь под Курском!».
Другими словами как только у нас ограничились возможности механизации труда на селе, ситуация скатилась к полному краху. В пору проводить коллективизацию и индустриализацию заново.
Конечно к этому следует добавить и использование удобрений, что тоже не мало важно.

С уважением, Олег.