ценности выживания, они не от кризиса. Ценности выживания из за бедности да из за отношения к человеку.
Но здесь есть другая сторона медали. Что эти ценности не держаться долго в момент наступления относительного благополучия.
Например, если сравнить ( по старым данным на картинках по ссылке ) положение Москвы и России в целом, то видно, что Москва то куда ближе к 'западу'. Потому как Москва побогаче, да и разнообразнее в смысле стилей жизни. Здесь также важно, что тот же интернет, способность общаться приводит к тому, что да - многие выливают свое недовольство в сети. Но будучи выраженным оно уходит как постоянное состояние. и интернет также сыграет здесь определенную роль в том, что буквально через несколько лет по ценностным ориентирам Россию будет сложно отличить от центрально европейской страны.
Это приведет к определенным последствиям. Разумеется, можно на уровне манипуляций продолжать рассказывать про 'соборность', но будучи заглоченным это естественно отрыгнется. Так что проблемы у теоретиков соборности возникнут чисто практические.
Кстати по поводу взаимодействия. Самое любопытное, что пропускается совместимость западных взглядов с взаимодействием. Это можно проследить по активности тех же немцев или шведов в википедии ( и относительную пассивность русскоязычных ) кстати. То есть на практике - индвидуализм позволяет взаимодействовать, причему куда эффективнее чем через 'соборность'. И это такая проблема - которую никакими изворотами мысли не обойти. Придется признавать преимущество индивидуализма в отношении способности к взаимодействию.